Заявление Фонда «Сколково»

2 апреля 2020 г. 14:32

 

В связи с многочисленными запросами СМИ о ситуации с проведением испытаний антивирусных свойств дезинфицирующей жидкости «Магнарил» и, в частности, на COVID–19, заявляем следующее:

  1. Экспертная коллегия «Сколково» НЕ ПОДТВЕРЖДАЛА наличие антивирусного эффекта препарата «Магнарил» и НЕ ДАВАЛА рекомендации о старте производства данного препарата.
  2. Экспертиза «Сколково» подтвердила не свойства препарата, а необходимость его дальнейшего исследования на наличие антивирусного эффекта для SARS- CoV-2 при дезинфекции поверхностей и предметов.
  3. Письма, направленные Председателем Фонда «Сколково» в адрес Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИИ Дезинфектологии, являются запросом на проведение исследования препарата «Магнарил» на наличие антивирусного эффекта для SARS-CoV-2 при дезинфекции поверхностей и предметов.

Подчеркиваем, что в настоящее время говорить о доказанном антивирусном эффекте препарата «Магнарил» преждевременно. Использование препарата с недоказанной эффективностью бесполезно или даже может нанести вред.

Наша цель – максимально приблизить тот момент, когда действенные препараты для лечения, диагностирования и дезинфекции станут доступны.

Мы убедительно просим СМИ быть предельно внимательными и не создавать дополнительных поводов для необоснованных выводов и несвоевременных ожиданий.

Пресс-служба Фонда "Сколково"