«Зеленые» источники энергии и инвестиции в человеческий капитал: повестка «Сколково» на «ИННОПРОМЕ-2021»

7 июля 2021 г.

На главном событии промышленной индустрии представители Фонда обсудили перспективы трансформации экономики и производства. 

Одна из ключевых сессий первого дня выставки была посвящена обсуждению развития промышленности по принципам ESG (Environmental, Social, Governance). ESG — система ценностей для современного бизнеса, которая определяет привлекательность компании для инвесторов. По параметру еnvironmental оценивается влияние деятельности компании на экологическую обстановку, social связан с условиями труда и комфортом сотрудников, а governance — с нюансами управления. Принципы ESG являются неотъемлемой частью программы ООН, нацеленной на устойчивое развитие и повышение качества жизни.

 

Акцент в рамках сессии был сделан на обсуждении применения системы ESG на российских предприятиях. Большинство спикеров заявили о необходимости масштабного вовлечения российского бизнеса в программу ESG, в том числе для работы на международном рынке. Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что это особенно актуально для стартапов: от качества соответствия критериям ESG напрямую зависит решение об инвестициях со стороны международных венчурных фондов. 

Отдельно было сказано о важности стартапов для повышения ESG-рейтинга экосистемных компаний. В качестве примера можно привести крупные банки, которым необходимо увеличить объем «зеленых» проектов в кредитном портфеле, а стартапы играют в этом процессе роль поставщиков технологий. В частности, подобную концепцию воплощают ключевые игроки рынка «Сбер» и «Тинькофф».

Выставка резидентов «Сколково» на «ИННОПРОМЕ-2021». Фото: Sk.ru

  

В своем выступлении на сессии «Цифровая индустриализация: предприятие как платформа, государство как экосистема» Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, что в связи с пандемией спрос промышленных компаний и государственных учреждений на цифровые решения, которые помогают оптимизировать процесс работы, будет уверенно расти в ближайшие нескольких лет. Он отметил, что в 2019 году выручка всех компаний «Сколково» составила 110 млрд рублей, а в 2020-м — около 160 млрд рублей.

«Значительная часть решений была связана с предоставлением цифровых услуг того или иного рода государству, предприятиям, школам, медицинским учреждениям и всевозможным потребителям», — уточнил А. Дворкович.

 

Один из важнейших ресурсов, за который сейчас идет серьезная конкурентная борьба между крупными игроками рынка, — человеческий. Одной из основных тем сессии «Цифровое производство и кадры: как города конкурируют за людей, качество человеческого капитала и его географическую сосредоточенность» было обсуждение способов сохранения перспективных кадров в регионах. В ходе дискуссии эксперты упомянули важность региональных IT-конгломераций, технопарков и кампусов, а также концепцию обучения и трудоустройства «школа — университет — предприятие». Эксперты, в числе которых был старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, отметили: для сохранения кадров нужны процветающие малые города, в которых хочется не только работать и зарабатывать, но и жить. 

   

В рамках деловой программы «ИННОПРОМА», которая дает широкие возможности для установления и актуализации деловых контактов, Кирилл Каем провел встречу с губернатором Калужской области Владиславом Шапшей. Старший вице-президент по инновациям презентовал партнерскую программу Фонда, а также обсудил с губернатором форматы индустриального сотрудничества «Сколково» и Калужской области, перспективы участия в этом процессе региональных органов исполнительной власти. 

Фото: Sk.ru  

      

Тему пространства для жизни и работы активно обсуждали на сессии «Креативная экономика как фактор развития региона».

Переход от традиционной сырьевой экономической модели к новой модели креативной экономики неизбежен, и это актуализирует фундаментальные задачи и перед государством, и перед промышленностью, и перед бизнесом.

 

В России креативная экономика развивается неравномерно: подавляющее большинство предприятий, где задействованы креативные технологии, сосредоточено в Москве, и они составляют 54% валового регионального продукта креативных индустрий в стране. Как рассказала директор по акселерации Кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий «Сколково» Наталья Чернышева, главные барьеры на пути развития креативных индустрий и креативной экономики в целом — это недостаток профильных специалистов и неразвитая инфраструктура (как следствие — низкий спрос на услуги такого рода). Перспектива преодоления этих проблем лежит на поверхности: нужно создавать пространства, где новые технологии могли бы сосредоточиваться, развиваться и применяться, например технопарки и креативные кластеры.

«Следующий шаг — это развитие точек кристаллизации креативных и инновационных индустрий с использованием уникальных сильных сторон каждого региона», — сказала sk.ru Наталья Чернышева.

Она отметила, что Фонд «Сколково» готов оказывать активную помощь в развитии подобных территорий.

  

Вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий «Сколково» Алексей Беляков принял участие в работе тематического трека «Цифровое производство». В рамках мероприятия обсуждалось, как разработчики готовых цифровых решений могут помочь глобальной диджитализации производства, как отлаживать процессы сквозного управления, и другие темы.

 

Партнером выставки в этом году стала Италия, в рамках Российско-итальянского промышленного форума Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и директор по европейским странам группы Enel Симоне Мори поговорили о результатах и перспективах развития российско-итальянского сотрудничества.

На данный момент установлены прочные связи между крупнейшими техническими университетами двух стран, также для итальянской стороны ведущей является в первую очередь сфера энергетики и энергоресурсов. У представителей Италии есть интерес к развитию российских возобновляемых источников энергии, декарбонизации и других мероприятий по снижению вреда для природы.

 

Также на «ИННОПРОМЕ-2021» было широко освещено сотрудничество Венгрии и России. Венгерскую бизнес-делегацию представляли 30 крупнейших предприятий различных отраслей промышленности и хозяйства во главе с министром торговли Петером Сийярто.

Как рассказала sk.ru директор программы Skolkovo Softlanding Program Дарья Шунина, венгерская сторона активно участвует в развитии партнерства и стремится его расширять. На сегодняшний день сотрудничество идет по четырем направлениям: это собственно программа Skolkovo Softlanding Program (по словам Шуниной, в ней принимали участие семь венгерских компаний, одна из которых готовится стать резидентом «Сколково»), помощь российским стартапам по выходу на европейский рынок при содействии венгерской стороны, совместное развитие инвестиционной инфраструктуры и, наконец, четвертая — организация совместных мероприятий.

Партнерство с Венгрией развивается при содействии HEPA (Hungarian export promotion agency) — агентства, работа которого содействует экспорту венгерского малого и среднего инновационного бизнеса.