Жить, работать, летать: в маске Oxima

12 октября 2020 года

«Я делал эту маску для себя, - говорит Денис Медведев. - Как видите, у меня борода, и обычные маски для меня совершенно бесполезны». Медведев – основатель и гендиректор сколковской компании Oxima, которая создала принципиально новую маску для работы и жизни в условиях пандемии.

Вообще-то медицинские маски были изобретены примерно тогда же, когда появился первый современный велосипед, в конце XIX века. С тех пор изобретение велосипеда стало синонимом бесполезного изобретательства. На второй волне коронавируса сообщения об изобретении новых видах масок появляются едва ли не чаще. Принципиальное отличие маски Oxima заключается в том, что она представляет собой полноценный гаджет. Центр интеллектуальной собственности «Сколково» проверил патентный ландшафт и убедился в том, что аналогов такого гаджета не существует, вслед за чем была подана патентная заявка  на изобретение и полезную модель.

Oxima создала принципиально новую маску для работы и жизни в условиях пандемии. Фото: Oxima

В отличие от велосипеда или, допустим, самоката (к разговору о котором мы еще вернемся), маска вызывает у пользователей бурю негативных эмоций. Фонд X Prise провел исследования в США и сформулировал 12 основных недостатков масок. По всему миру проходят многотысячные демонстрации Covid-диссидентов против использования медицинских масок. Маски раздражают кожу (появилась даже болезнь масочный дерматит) и в целом безумно раздражают. Говоря простым языком, маски достали.

Мало того, что они неудобны, они еще и малоэффективны, зато создают дополнительные проблемы, некоторые из которых заранее было трудно предвидеть. Например, маски – настоящее проклятие для слабослышащих, которые лишились возможности читать по губам. Специально для таких людей в Молдавии изобрели маску с прозрачным окошком для губ. Выглядит не очень эстетично, но что же делать.

Денис Медведев: «Я делал эту маску для себя». Фото: Oxima

Прозрачные маски, изобретенные в других странах, страдают общим недостатком: они мгновенно запотевают

Понятно, что все это, в лучшем случае, - частичное решение проблемы, тогда как человечество определенно вступило в эпоху, в которой маска в том или ином виде надолго становится постоянным спутником человека.

Вице-президент Фонда «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин обращает внимание на физический принцип, который лежит в основе работы любых масок, противогазов и респираторов. Если маска достаточно плотно прилегает к поверхности лица, то в момент вздоха возникает область разрежения, и за счет того, что давление вне маски больше, чем под ней, происходит фильтрация воздуха через фильтрующие элементы. Критически важно во всех этих изделиях то, что они должны плотно прилегать к лицу. Иначе через щели внутрь попадает нефильтрованный воздух, и маска становится бесполезной.

И это уже не говоря об одном из главным недостатков традиционных медицинских масок: защищая органы дыхания, они не защищают глаза, а ведь аэрозоль с вирусом попадает в организм еще эффективнее через слизистую оболочку глаза, чем через нос или рот.

При этом по результатам исследований прозрачные щитки для глаз оказались эффективны всего лишь на 2%; иными словами. В дополнение к маске нужно носить плотно прилегающие очки.

«Мы поставили перед собой две задачи: как защитить одновременно глаза и органы дыхания, и сделать маску комфортной для кожи при длительном использовании», - говорит Денис Медведев.

В верхней части маски Oxima, невидимые для пользователя, находятся три вентилятора, нагнетающие воздух через освещаемый ультрафиолетом фильтр FFP3. Это создает избыточное давление под маской, что, в свою очередь, делает избыточным ее плотное прилегание .

Прозрачный экран Oxima закрывает все лицо, тем самым предохраняя не только органы дыхания, но и слизистую глаз от попадания вируса. При этом вы видите лицо собеседника, а он видит ваше. Разговариваете и - улыбаетесь, хмуритесь, гримасничаете – то есть делаете со своим лицом все то, что привычно совершали до пандемии (включая ношение косметики), но не ценили эту свободу. Кстати, это еще и практичное решение для тех, кто, подобно Денису Медведеву, носит бороду и не собирается с ней расставаться.

Что еще необходимо знать о гендиректоре Oxima? Это не первый его стартап. Медведев – сооснователь и CPO проекта Samocat Sharing (что возвращает нас к разговору о велосипедах или, точнее, самокатах). Если что роднит оба проекта – это идея автономности. Человек на электросамокате не зависит от общественного транспорта. Человек в маске Oxima не нуждается в дополнительной защите от вируса, если, разумеется, соблюдает разумные меры гигиены и социального дистанцирования.

У Дениса Медведева три высших образования. Первые два он получил в Петербурге в Университете телекоммуникации им. Бонч-Бруевича: это связь и экономика. А потом отучился в магистратуре Высшей школы экономики, но был отчислен уже после написания диплома. «Меня отчислили за то, что я не явился на защиту, - смеется Денис. - У меня был проект, и я просто забыл о защите. При том, что я учился на одни пятерки, и мне светил красный диплом. Но уже тогда я понял, что наличие еще одной корочки мне ничего не даст. А знания я уже получил». И он продолжает учиться. Недавно получил диплом с отличием от сколковской компания «Нетология» по продакт-менеджменту.

Главная задача компании сейчас, как ее определяет гендиректор, - получить инвестиции, чтобы как можно скорее завершить разработку и провести сертификационные испытания.

Для выхода на зарубежный рынок планируется краудфандинговая кампания на кикстартере.

Николай Суетин: у маски Oxima большие перспективы в постковидном мире. Фото: Oxima

«Мне кажется, что наш проект одновременно и новаторский, и понятный обычным людям, чтобы привлечь внимание не только гиковской тусовки, но и обычных людей, которые захотят купить маску своей бабушке, - поясняет Денис Медведев. - Кто является первоочередными клиентами проекта Oxima? Это, прежде всего, малый бизнес. Наш основной фокус - B2B: ритейл, парикмахеры, официанты, химчистки, банки, транспорт – работники метро, авиакомпаний, таксисты – все люди, которые непосредственно контактируют с клиентами. - Помимо малого бизнеса – крупные компании, которым необходимо защитить сотрудников.

В этой сфере до сих пор не было устройства, которое было бы гаджетом. Мы говорим о довольно сложном электронном девайсе, который дает реальную защиту по сравнению с обычной тканевой маской. Плюс, если сравнить стоимость использования, допустим, на тысячу часов, то если маски менять так часто, как это необходимо, они будут стоить более 8 тысяч рублей. Это примерно столько, сколько будет стоить наш гаджет.

Наше устройство многоразовое. Оно, прежде всего, решает проблемы дискомфорта ношения обычных масок. В нем не жарко, можно носить с очками, и оно не запотет, не мешает коммуникации. Бессмысленно сравнивать его с обычной маской. Если человек пользуется одноразовой маской пять минут в день, чтобы зайти в магазин, - он не будет покупать Oxima. Устройство будут покупать те, кому оно необходимо: люди, которые ежедневно подвержены риску в течение ряда часов, либо им это необходимо по работе. Рано или поздно большинство из нас вновь станет авиапассажирами, и это еще один сценарий использования такой маски».

Вице-президент «Сколково» Николай Суетин считает, что маска Oxima имеет большие перспективы. Пандемия коронавируса когда-нибудь кончится, но другие вирусы и аллергены, по-видимому, будут сопровождать человека всегда. «Во всех случаях размеры этих частиц чуть меньше 100 нанометров, и такие частицы давно фильтруются в микроэлектронике, да и хирургические помещения больниц тоже фильтруются от такого рода частиц за счет того, что внутри операционной создается избыточное давление воздухом, который прошел через фильтры», - рассказывает он.

В ближайших планах компании - пройти медицинскую сертификацию изделия и провести испытания с организациями здравоохранения, говорит гендиректор Oxima.