Жить в иннограде

19 марта 2013 г.

Если верить отчетам аналитиков, инноград Сколково и его окрестности в ближайшие годы должны стать одним из наиболее привлекательных мест для жизни и работы в ближайшем Подмосковье. В частности, по данным кампании "Метриум Групп", в окрестностях Сколковского шоссе предполагается построить 500 тысяч кв. новых офисов. А неподалеку от проектируемого иннограда возводится жилы планируемая инфраструктура пригорода Москвы, финансируемого на федеральном уровне, будущие рабочие места привлекают потенциальных покупателей уже сейчас.

  

 

Что такое Сколково?

28 сентября 2010 года был издан Федеральный закон "Об Инновационном центре «Сколково». Реализация проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра (проекта) "Сколково" осуществляется в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Проект создания инновационного центра реализуется Фондом «Сколково» (полное название - Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий). Территориальная инфраструктура и механизмы взаимодействия участников проекта образуют экосистему Сколково. Миссия Фонда «Сколково» - создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии и телекоммуникации; биомедицинские технологии; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Разработчиком генерального плана Сколково стала французская компания AREP при участии инженерной компании SETEC и известного ландшафтного архитектора Мишеля Девиня, одного из участников проекта "Большой Париж". AREP была выбрана Фондом «Сколково» по результатам конкурса концепций и при активном участии общественности, в том числе резидентов будущего инновационного центра. Важную роль сыграла позиция градостроительного совета Сколково, в состав которого входят 22 специалиста - российские и иностранные архитекторы, урбанисты, специалисты в области изучения окружающей среды.

Сергей Чобан, член градостроительного совета Сколково, управляющий партнер архитектурного бюро "SPEECH Чобан & Кузнецов" (бюро является генеральным проектировщиком инновационного центра), считает, что Сколково может стать городом-мечтой: "Мы разучились проектировать дома и города. Мы любим ездить в одни города, а проектируем как архитекторы совершенно другие. Так вот: нам надо срочно приблизиться к на шей собственной мечте или к тому, на что мы любим смотреть". По мнению архитектора, проект "Сколково" отличает продуманное сочетание жилой и общественной функций, что позволит местным жителям "работать, жить, гулять на природе, посещать культурные мероприятия", не выезжая из иннограда.

План "Сколкова" представляет собой объединение шести кварталов (четыре района и две зоны), каждый из которых обладает всей необходимой инфраструктурой для жизни и работы. Кварталы соединяет Центральный бульвар. В центральной зоне расположатся конгресс-центр, отели, учрсждения культуры и другие общественно значимые объекты, рядом с нею - кампус Сколковского института науки и техники и Технопарк, в каждом из которых, помимо офисов и учебных корпусов, будут построены и жилые здания. Вдоль бульвара построят кварталы смешанного назначения, где, помимо офисов для крупных и малых технологических компаний, также есть жилье, предприятия сервиса, места для отдыха и общения.

Сегодня на территории будущего иннограда действует один объект: Гиперкуб, возведенный по проекту архитектора Бориса Бернаскони, называют зданием-трансформером благодаря технологиям, позволяющим быстро возвести и демонтировать основной объем, а также внутренним пространствам, способным менять конфигурацию. Принципы экосистемы отрабатываются в этом здании не только в смысле развития инноваций и взаимодействия всех вовлеченных в процесс, но и в прямом значении - рационального использования и сохранения природных ресурсов. Для наружного осве-щения здания применяются солнечные панели, расположенные по фасаду под крышей. Система трансформации и распределения света PARANS сокращает выбросы углекислого газа и других парниковых газов. До 50% потребности в воде удовлетворяется за счет сбора и использования дождевой воды. Обогрев и охлаждение здания обеспечивает система тепловых насосов: она считается в четыре раза эффективнее традиционных технологий.

   

Источник: Галерея недвижимости

Поисковые теги
Поделиться