Как заставить робота двигаться, работать совместно с людьми, или, скажем, читать? На каком этапе находится развитие робототехники и что сегодня умеют роботы, созданные в самых известных и продвинутых лабораториях мира? Наконец, какие есть пути для вывода очередной разработки из лаборатории на рынок? На эти вопросы российским робототехникам попытались ответить гости Фонда «Сколково» — профессор Оссама Хатиб и профессор Альберто Роветта. 

Слайд из презентации Оссамы Хатиба.

Оссама Хатиб (Oussama Khatib)— один из наиболее выдающихся представителей научного робототехнического сообщества Стэнфордского университета, президент International Foundation of Robotics Research (IFRR). Альберто Роветта (Alberto Rovetta) возглавляет лабораторию робототехники в Миланском политехническом университете. 

Оссама Хатиб на встрече с робототехниками "Сколково". Фото: Sk.ru

Встреча с именитыми гостями прошла на первом открытом собрании Робототехнического клуба «Сколково». Организатором мероприятия выступил директор по ИТ-проектам, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. «Для наших компаний невероятно важным является знакомство с иностранным опытом разивития робототехники — как академическим, так и коммерческим. Оба наши гостя — Оссама Хатиб и Альберто Роветта — имеют огромный опыт и, что немаловажно, готовы делиться своими знаниями с российскими учеными и разработчиками. Международное сотрудничество, всевозможные совместные проекты — то, к чему нужно стремиться, поэтому я был рад увидеть искреннюю заинтересованность ученых такого уровня в знакомстве с робототехниками из сколковских компаний», — заявил Альберт Ефимов.

В интервью Sk.ru Оссама Хатиб и Альберто Роветта пояснили, что главной целью их приезда в Москву стало участие в международной конференции RoManSy, которая впервые за годы существования прошла в российской столице. 

Участниками RoManSy-2014 стали ученые из России, Италии, Франции, Китая, Японии, Бельгии, Англии, США и Швейцарии. Научная работа конференции этого года была посвящена темам, связанным с теорией, проектированием, практикой и применением роботов.

Альберто Роветта на встрече с робототехниками "Сколково". Фото: Sk.ru.

«RoManSy — сокращение от «robotic manipulation systems». Это одна из первых конференций в мире, собравших страны восточного блока и западного. Она стала проводиться с начала 70-х годов сразу в двух странах — Италии и Польше. Потом к организации присоединились Франция, Япония и Канада, был организован международный комитет, в который вошли представители всех этих стран. И вот, сейчас впервые такая встреча организована в Москве. Вот поэтому мы собрались здесь. Это особенная встреча, мы отмечаем выход 20-го издания «Теории и практики роботов и манипуляторов». Наши российские коллеги пригласили нас в Москву для этого, и вот — мы здесь», — рассказал Оссама Хатиб.

Получив от Альберта Ефимова приглашение в Фонд «Сколково», профессор Хатиб согласился, не раздумывая: по его словам, ему самому было интересно рассказать о своей работе в Стэнфорде, а также о трендах в робототехнической науке российскому сообществу.

«Как президент международной робототехнической ассоциации International Foundation of Robotics Research, я взаимодействую и с Европой, и с Азией и вообще глобально со всеми научными робототехническими сообществами. И здесь, в России я хотел бы рассказать об эволюции робототехники в целом. Но есть другой аспект, от которого зависит развитие робототехники — трансфер знаний — который и приводит нас к инновациям. Это то, что привносит новое в развитие робототехники, помогает появляться новым идеям и создавать новые продукты. Сегодня главная идея в Кремниевой Долине — поддержка академических исследований, взаимодействие со всеми стремительно развивающимися странами Азии, Южной Америки, Европы. Из исследований университетов рождаются инновации, и эти исследования поддерживаются индустрией, передовыми компаниями», — рассказал Оссама Хатиб. 

Видео Sk.ru: Лекция Оссамы Хатиба на встрече Клуба Робототехников "Сколково"

По словам Оссамы Хатиба, робототехнику нельзя рассматривать отдельно — эта сфера зависит от развития технологий в целом, а это — софт, новые материалы, контроллеры, алгоритмы, «железо», приложения, сенсоры и многое другое. 

«Следующая большая идея, огромное направление — биоинженерия. Самое интересное — это переход от молекулярного уровня к человеческому. Это очень важно и для робототехники — понимание того, как работает человеческий организм. Исследование поведенческих моделей человека приблизят нас к созданию совершенно новых технологий, их взаимодействию с людьми. Искусственный интеллект также зависит далеко не только от умений программистов — его развитие напрямую связано с биоинженерией», — рассказал профессор Хатиб. 


Альберто Роветта, в свою очередь, сообщил, что в Москве он был много раз, но на этот раз приехал с конкретной задачей: «Я здесь потому, что у меня есть определенный интерес. Я много раз был в Москве, у меня здесь множество друзей и знакомых. И в этот раз я попросил предоставить мне список университетов, занимающихся технологиями в России — не только в Москве. Я хочу понять, возможно ли организовать сотрудничество в робототехнике. Альберт [Ефимов] узнал, что я буду в Москве, и предложил встретиться в «Сколково». Я согласился, потому что это новый шанс познакомиться с сообществом робототехников в России».

Профессор Роветта является руководителем европейского проекта LOCOBOT,  и, по его же словам, он заинтересован в знакомстве с российскими учеными и разработчиками для кооперации в этом проекте. Презентации LOCOBOT и была посвящена основная часть презентации Альберто Роветта на собрании робототехнического клуба «Сколково».

В беседе с Sk.ru, состоявшейся до лекций, был затронут еще один немаловажный вопрос: роль государственной поддержки в развитии робототехники. 

Альберто Роветта заявил, что итальянское правительство в этом плане «очень гикбо»: «Есть множество вариантов получить поддержку. Например, у нас есть комиссия по поддержке предпринимательства, которая ищет новые интересные проекты и всячески помогает им. Есть много госпрограмм, в общем, все понимают, что развитие технологий вообще — не только робототехника — это важно».

Видео Sk.ru: Лекция Альберто Роветта на встрече Клуба Робототехников "Сколково" 

Оссама  Хатиб считает, что роль государства важна, в первую очередь, в поддержании непрерывности процесса развития образования и исследований. 

«Хороший пример — Япония, где именно государство оказывает влияние на развитие технологий. Они создали очень много фондов после второй мировой войны. Теперь мы можем видеть влияние правительства в развитие инновационной экономики. Корея, Сингапур — очень успешны в этом плане. Китай тоже. У них совершенно разные подходы, но они все прилагают серьезные усилия для развития инноваций», — рассказал профессор Хатиб. 

Иногда бывает, что правительства вкладывают много денег в разные направления, в различные организации, не имея определенных целей, общего видения, продолжил представитель Стэнфордского университета: «По моему мнению, такое отсутствие системности не работает. И наоборот — есть страны, где выстроены очень четкие, прозрачные приоритеты. Мне кажется, успех получается только там, где есть ориентиры и планы— на небольшие периоды и на перспективу», — поделился Оссама Хатиб. 

Государства действительно должны поддерживать значимые исследования, фундаментальную науку. «В России есть целое поколение очень сильных ученых, программистов, исследователей. Я знаю, что были трудные времена в вашей научной сфере, когда молодые ученые не могли получить средства на свои исследования. Инвестиции со стороны бизнеса, частных компаний, фондов, конечно, нужны и важны. Но необходимо сотрудничество между всеми участниками цепочки: поток академических исследований не должен обрываться, даже когда бизнес не может или не хочет давать деньги — и в обеспечении этого потока я вижу роль государства. Ну а компании должны делать адресные запросы, вкладываться в технологии, решающие определенные задачи, и способствовать их выходу на рынок», — подытожил Оссама Хатиб.