Главные тренды 2014 года, способные, по оценке кластеров «Сколково», обеспечить технологический прорыв

Sk.ru обратился к кластерам Фонда с просьбой окинуть мысленным взором наиболее заметные технологические события минувшего года и определить те технологии и направления, которые обладают наибольшим прорывным потенциалом.

Виртуальная реальность, ставшая чем-то неизмеримо большим, чем просто игровая платформа. Технология экзоскелетов и экзопротезов, вышедшая из лабораторий навстречу потребителю. Повторное использование ракетных ступеней в космических полетах, снижающее «порог входа» в космическую деятельность, в том числе, для частных космических компаний. Новая технология направленных манипуляций с геномом, способная в обозримой перспективе изменить судьбы пациентов с тяжелыми заболеваниями. Бурное развитие технологий накопления энергии и водородной энергетики. Активное применение лазеров и ускорителей в промышленных целях, 3Д печать и аддитивное производство. 

Вот неполный перечень  технологических трендов, которые отметили участники опроса Sk.ru. 

Опрос не преследовал цель отметить собственные достижения участников «Сколково», а, скорее, обозначить систему координат, в которой они работают. Вполне очевидно, однако, что даже с поправкой на юный возраст большинства сколковских компаний, их деятельность вполне коррелирует с главными международными технологическими тенденциями.

Так, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Алексей Беляков назвал главным событием в своей отрасли усилия компании Элона Маска по развитию технологии повторного использования ракетных ступеней. При несопоставимом масштабе SpaceX и сколковского партнера «Даурия Аэроспейс» нельзя не отметить, что в минувшем году компания Михаила Кокорича превратилась в заметного игрока международной частной космонавтики. Как ранее сообщал Sk.ru, журнал Space News включил «Даурия Аэроспейс» в число крупнейших в мире строителей спутников  в коммерческом сегменте.

VR неузнаваемо изменит промышленность, спорт, кино, новости

Николай Суетин, директор по науке IT-кластера:

Николай Суетин (в центре)

Виртуальная реальность (VR) стала больше, чем просто игровая платформа.

Это удивительно, насколько реалистичны и «объемны» образы и сюжеты, совместно с «трехмерным» звуком, создаваемые с использованием подобного рода устройств.Важность развития технологий VR  подтверждается информацией о покупке Окулус компанией Facebook за  2 млрд долларов. О создании подобного собственного устройства заявил Samsung.

VR собирается изменить много отраслей промышленности. Кино, новости, спорт, образование - все могут  использовать эту технологию с совершенно новым качеством впечатлений и воздействием на человека.

Роботы встают рядом с человеком

Альберт Ефимов, главный робототехник Сколково:

Экономисты часто говорили, что «влияние информационных технологий ощущается везде, кроме экономической статистики», и революция средств производства, вызванная компьютеризацией, заканчивается. Прошедший год показал, что все только начинается. Интернет вещей, всеобщая цифровизация и связанность, роботизация и носимые технологии породят новые, доселе невиданные возможности для всего человечества. К примеру, роботы могут не просто заменить человека на скучной или опасной работе. Они могут буквально «встать» рядом с человеком, дополняя его возможности (he is just only human).

Альберт Ефимов (в центре)

Экзоскелеты и экзопротезы (а это и есть носимый робот) - та технология, которая именно сейчас выходит из лабораторий навстречу массовому применению как для восполнения утраченных вследствие травмы возможностей, так и предоставления новых возможностей в цехах заводов и на местах ликвидации последствий стихии.  Жизнь миллионов людей кардинально изменится еще раз, если с помощью созданных нами технологий они обретут заново возможность самостоятельно ходить и участвовать в жизни общества.

Снижается «порог входа» в космическую деятельность

Алексей Беляков, Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций, вице-президент Фонда «Сколково»:

Алексей Беляков

«В 2014 году получила развитие технология повторного использования ракетных ступеней. Компании SpaceX удалось приземлить, пусть и жёстко, первую ступень своей ракеты Falcon на плавучую платформу. Несмотря на скептическое отношение многих экспертов к перспективам выбранного решения, стоит признать, что усилия компании Элона Маска имеют все шансы сдвинуть с мёртвой точки цены на доставку груза на орбиту. В перспективе это позволит сделать космос более доступным, снизить «порог входа» в космическую деятельность. Как следствие в космическую деятельность будет вовлечено множество новых игроков, что обеспечит прорыв в исследовании и использовании космического пространства».

Судьба пациентов с тяжелыми заболеваниями может измениться

Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий:

За прошедший год в области биомедицинских исследований получили развитие несколько новых технологий, имеющих  высокий потенциал изменить судьбы пациентов с тяжелыми заболеваниями. Среди наиболее перспективных, на мой взгляд, - новая технология направленных манипуляций с геномом (в том числе, человека) с помощью системы CRISPR/Cas. В действительности систему CRISPR открыли несколько десятилетий назад, но впоследствии оказалось, что она работает как специфический иммунитет бактерий, то есть защитный механизм микроорганизмов против плазмид и фагов, которые способны изменять генетические последовательности.

На практике эта технология может лечь в основу нового подхода в генотерапии ряда заболеваний, в первую очередь, наследственных (путем замены или удаления поврежденных генов) и вирусных (например, ВИЧ-инфекции) путем создания высокоспецифичных противовирусных вакцин. Основным преимуществом данной технологии по сравнению с существующими вирусными системами доставки генов является высокая специфичность встраивания ДНК, а также отсутствие влияния на механизмы включения и выключения генов (так как встраивание происходит в обычном участке хромосомы), что потенциально снижает риск побочных эффектов (в первую очередь, вторичных опухолей из-за неконтролируемого изменения генома).

Кристина Ходова

Несмотря на то, что разработка находится на очень ранней стадии и до ее внедрения в клиническую практику еще достаточно далеко, несколько биотехнологических стартапов в США и Европе уже начали коммерциализировать эту технологию. Однако до того как они смогут применить ее в клинических исследованиях, необходимо провести еще много времени в лабораториях, чтобы гарантировать точную направленность генетических изменений и определить наилучший метод доставки «здоровых генов» в клетки пациента.

Другие области, в которых данная технология может быть применима, включают сельское хозяйство, пищевую промышленность. Кроме того, она может открыть новые возможности для научно-исследовательских целей, например, создание новых линий лабораторных животных.

Бурное развитие технологий накопления энергии

Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий:

Я бы говорил, в первую очередь, не о конкретной инновации, а о направлении. Например, бурно развиваются технологии накопления энергии и технологии водородной энергетики. Это развитие мы видим как во всем мире, так и непосредственно среди наших участников, которые демонстрируют перспективные результаты, имея потенциал обойти зарубежных конкурентов и успешно выйти на мировой рынок. Интерес к этим направлениям ярко проявился на конференциях по этим тематикам, которые были проведены кластером энергоэффективных технологий в конце прошлого года. Снижение стоимости запасаемой электроэнергии и стоимости электроэнергии, производимой с использованием водородных топливных элементов, а также улучшение ряда других ключевых характеристик этих процессов позволит в будущем этим технологиям значительно повлиять на структуру потребления электроэнергии во всем мире.

Олег Перцовский

Также есть и отдельные очень перспективные технологии в других сферах, например, в нефтедобыче и нефтехимии, где можно говорить уже о начале успешной коммерциализации некоторых проектов наших резидентов. Например, компания РРТ, разработавшая технологию по получению бензина стандарта евро-5 со значительно сниженными капитальными и текущими затратами за счет совмещения нескольких химических процессов в одной колонне, начала реализацию нескольких полномасштабных проектов по ее внедрению как в России, так и за рубежом.

Лазеры и 3D печать в промышленности 

 Игорь Караваев, Исполнительный директор ядерного кластера, вице-президент Фонда:

Основные драйверы 2014 года в развитии новых промышленных технологий – это активное применение лазеров и ускорителей в промышленных целях, 3Д печать и аддитивное производство.

Компания «Оптогард Нанотех», участник ядерного кластера «Сколково», заключила крупный контракт с китайской компанией Shandong Trustpipe Industry по продвижению российских разработок в области лазерно-плазменных технологий упрочнения и модификации поверхностей для получения сверхтвердых покрытий. Уникальная безвакуумная технология позволяет во много раз по сравнению с традиционными методами увеличить скорость нанесения покрытий и снизить себестоимость работ, а главное - обрабатывать изделия больших габаритов (трубы, колесные пары, рельсы и др.), что придаст мощный импульс развитию отрасли покрытий.

Игорь Караваев

Одним из самых перспективных применений лазеров является также аддитивное производство. Аддитивные технологии, или технологии синтеза деталей и конструкций, являются наиболее быстро растущим сегментом в промышленности –20% роста рынка ежегодно. Сейчас индустрия ориентирована на улучшение точности и скорости 3D печати, а также на достижение лучших характеристик изготовляемых деталей, чем в традиционном производстве. 3D принтеры создают полноценные объекты из разных материалов – пластиков, керамики, металла и даже живых тканей. При этом не требуются сложные процессы формовки, литья, фрезеровки, присущие традиционному производству, - уже сейчас для бытовых целей вы с легкостью можете «напечатать» защитный корпус для сотового телефона или детскую игрушку. А в промышленных масштабах одним из важнейших трендов на ближайшие 2-3 года будет постепенное превращение 3D принтеров в комплексные автоматизированные системы производства с возможностью управления свойствами продукта.