Фонд «Сколково» и Олимпийский комитет России (ОКР) договорились о сотрудничестве. Цель соглашения, подписанного в ходе церемонии в Гиперкубе, - создание в Сколково Олимпийского технопарка, центра инноваций для решения стратегических задач в области развития спорта в стране

Предполагается, что центр НИОКР площадью около 50 тысяч кв. метров откроется в 2018 году, работать в нем будут почти 600 человек. В соглашении прописана «дорожная карта» проекта с основными реперными точками: разработка общей концепции, подготовка архитектурной концепции и технико-экономических показателей, начало и этапы строительства. Направлениями деятельности центра среди прочего заявлены разработка спортивных и биомедицинских технологий, а также инновационного спортивного оборудования; импортозамещение и трансфер зарубежных технологий; коммерциализация инноваций, которые могут быть использованы в спорте за счет существующих проектов «Сколково» (новые материалы - кластер ЯТ, энергоэффективность для спортивных объектов - кластер ЭЭТ, инновации в медицине, генетике, биоинформатике и фармацевтике – кластеры БМТ и ИТ); развитие спортивной реабилитологии, создание конкуренции зарубежным центрам; развитие российской научной школы спортивной медицины.

Подписи под документом поставили президент Фонда Виктор Вексельберг и глава ОКР Александр Жуков. Подписание соглашение знаменует начало сотрудничества между Фондом Сколково и Олимпийским комитетом России, сказал В. Вексельберг. «После феерической победы нашей сборной на Зимних играх в Сочи мы все понимаем, что у России огромнейший потенциал, связанный с развитием спорта во всех его направлениях. Реализуя наш проект создания инновационного центра и строительства города, мы уделяем спорту очень большое значение. Человек будущего – это человек гармонично развитый, ведь физическое и нравственное е здоровье неразрывно связны. Наше сотрудничество с ОКР имеет не только спортивное, но и общечеловеческое значение».


Первыми участниками Олимпийского технопарка в Сколково станут разработчики из команды "ЭкзоАтлет". На фото в центре  - пилот экзоскелета Ярослав Полев. Фото: Sk.ru 

В свою очередь Александр Жуков констатировал: спорт сейчас – это прежде всего технологии. «Невозможно побеждать без новейших разработок как в области современной спортивной медицины, так и в области технологий, спортивной науки. Побеждает тот, кто лидирует в этих разработках и имеет собственную базу для ведения такой деятельности». У ОКР есть своей собственный «небольшой, но довольно симпатичный», по оценке Жукова, инновационный центр, в котором наши спортсмены готовились к Олимпиаде в Сочи. «Нам хотелось бы, чтобы эта работа приобрела значительно больший размах. Мы бы хотели сотрудничать с теми, кто понимает, как надо продвигать технологический и научный прогресс, с Фондом «Сколково», у которого есть очень серьезные наработки и где создается очень хорошая инфраструктура».

 А. Жуков и В. Вексельберг. Фото: Sk.ru

Знакомый с деятельностью инновационного центра ОКР вице-президент «Сколково», руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем в беседе с Sk.ru обратил внимание на то, что подписание соглашения о сотрудничестве знаменует очевидное совпадение интересов сторон. Задача «Сколково» - максимально содействовать развитию инноваций; в структуре ОКР с весны прошлого года действует инновационный центр, призванный стать площадкой для разработки и реализации новых олимпийских проектов и их внедрения в тренировочный процесс спортсменов. В центре представлены шесть лабораторий: элитного спорта, спортивных технологий, информационная, горной подготовки, лаборатория тела и гемолаборатория. «Одно из направлений деятельности инновационного центра ОКР - улучшающие процесс кроветворения тренировки в условиях пониженного давления и разреженной атмосферы. Если перед соревнованиями поместить спортсменов в условия, имитирующие высокогорье, олимпийцы могут показать лучшие результаты. И это будет легально, в отличие от приема химических препаратов, отнесенных к допингу, например, эритропоэтина».

Инновации в спорте до сих пор не были приоритетным направлением деятельности Сколково. «При этом мы понимали, что некоторые проекты, которые оказывались в зоне нашего внимания, вполне могли бы заинтересовать Олимпийский комитет, - отметил К. Каем. - Теперь мы начнем подходить к поиску проектов, которые можно показывать нашим партнерам по Центру, с большей систематичностью. Сотрудничество с ОКР позволит наладить продвижение сколковских стартапов, причем не только из биомедицинского кластера, еще по одному каналу коммерциализации»

.

Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

Директор Инновационного центра ОКР Сергей Зоткин в интервью Sk.ru обозначил перспективы сотрудничества. «Программа, которую мы собираемся реализовать в Олимпийском технопарке, - она без «Сколково» просто нереализуема. Потому что «Сколково» - это экосистема, которая включает в себя международную экспертизу. Фонд собирает лучшие стартапы со всей России, а также из-за рубежа, разработки которых могут быть применимы в спортивной отрасли. Своими силами Олимпийский комитет справиться с этой задачей не сможет. ОКР работает главным образом в части подготовки сборных команд к Олимпийским играм, но при этом значимость биомедицинских, инженерных, IT-технологий в подготовке спортсменов возросла сейчас настолько, что без этого побеждать уже невозможно. Многие из этих технологий – конверсионные: мы заимствуем биомедицину, мы заимствуем IT, мы заимствуем инженерные технологии. Поэтому нам площадка «Сколково» жизненно важна. Разместившись здесь, мы сможем создать комплекс прикладных центров, центров новых разработок, а также собрать вокруг себя те новые компании, стартапы, которые найдут применение своим разработкам в спортивной отрасли».

Директор Инновационного центра ОКР Сергей Зоткин. Флото Sk.ru

В формировании Центра НИОКР в Сколково, как предполагается, примут участие и зарубежные партнеры, в частности, известные мировые инжиниринговые центры, учебные заведения и спортивные центры подготовки. Важно то, что такой центр будет функционировать на территории России, убежден Кирилл Каем. «В противном случае коллегам из Олимпийского комитета пришлось бы обратить свой взор за границу. При этом понятно, что самые передовые и интересные разработки любая страна оставит себе, ведь успехи олимпийской сборной - вопрос национального престижа».