«В «Сколково» за пять лет создана критическая масса инноваций», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В день пятой годовщины создания Фонда «Сколково» глава правительства, чья подпись стоит под одноименным законом, принял участие в международной онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России». Конференция проходила в первом здании инновационного центра, Гиперкубе.

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг показывает премьер-министру Дмитрию Медведеву инноград перед началом онлайн-конференции в Гиперкубе. Фото Sk.ru

Перед началом конференции Дмитрий Медведев, возглавляющий Попечительский Совет «Сколково», осмотрел в сопровождении Президента Фонда Виктора Вексельберга некоторые из объектов строящегося иннограда. Вероятно, под впечатлением от увиденного, Медведев во время своего общения с технологическими гуру скажет: «Всякий раз, когда я приезжаю в «Сколково», здесь есть что-то новое».

Модератор встречи, главный редактор TechCrunch Europe Майк Бутчер, заметил, что многие крупнейшие технологические компании начинались в гараже. Почему Россия вкладывает столь значительные средства в создание иннограда?

Дмитрий Медведев ответил, что в каждой стране свои традиции. Как бы то ни было, на месте нынешней гигантской строительной площадки, на месте иннограда Сколково еще несколько лет назад было чистое поле. В этом смысле можно приравнять чистое поле к гаражу – в любом случае это будет «гринфилд», проект, который создается с нуля.

Дмитрий Медведев во время онлайн-конференции. Фото Sk.ru

Такой подход имел свои причины, продолжил г-н Медведев. Потому что изначально было несколько разных подходов к тому, где это делать и как.  В России немало наукоградов, и мы могли использовать один из них как основу нового проекта. Но мы намеренно выбрали модель «гринфилда», чистого поля, поскольку намеревались создать современный, высокотехнологичный инновационный центр. "Я считаю, что этот путь себя оправдал. Вы видите, какая здесь большая стройка, вы видите, что уже работает, что уже должно скоро войти в строй, в эксплуатацию. В любом случае мы получим инновационный центр мирового уровня, который развивался последние пять лет", - заявил Д. Медведев.

Критическая масса инноваций

Когда «Сколково» сравнивают с Кремниевой долиной, в этом есть некое упрощение, настаивает глава кабинета министров, у России свои условия и особенности. Вот почему в итоге мы остановились на идее создания иннограда поблизости от Москвы и избрали модель финансирования проекта, которая сочетает финансирование из государственных и частных источников. «И этот подход оправдался», - уверен Дмитрий Медведев.

По прошествии пяти лет можно видеть, что многие объекты иннограда уже построены и функционируют, другие находятся в процессе строительства. В итоге мы получим инновационный центр глобального уровня. «Мы делаем сейчас только первые шаги, но, не сомневаюсь, мы на пути к успеху», - заявил премьер-министр.

Сейчас в «Сколково» уже более 1000 стартапов. Много это или мало – трудно сказать. В дальнейшем их, несомненно, будет больше, но и этого количество «достаточно для создания критической массы инноваций», выразил мнение Дмитрий Медведев. Глава правительства обратил внимание на качественную сторону этих молодых компаний и создаваемых ими продуктов: «Всякий раз, когда я бываю в «Сколково», мне показывают интересные результаты их работы», - подчеркнул он.

Собеседниками Дмитрия Медведева стали президент Массачусетского технологического института (MIT) Рафаель Рейф; президент по стратегическим партнерствам Google Карло д'Азаро Бьондо; генеральный директор Международной ассоциации технопарков ISAP Луис Санc; управляющий партнер UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо; генеральный директор Group-IB Илья Сачков; генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсис Гарри; сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Крейг Барретт. 

Как неоднократно подчеркивали участники конференции, одним из ключевых элементов создания инновационной экосистемы «Сколково» является Сколковский институт науки и технологий, Сколтех. Дмитрий Медведев сказал, что, замышляя создание собственного университета, авторы проекта «Сколково» нуждались в лучших мировых практиках. Именно поэтому Сколтех был создан в партнерстве с Массачусеттским технологическим институтом  (MIT). Премьер высоко отозвался о том, что удалось сделать на этой ниве за три с небольшим года. «Главное, что нынешним летом состоялся первый выпуск студентов «Сколтеха», - отметил он.

«Колоссальный прогресс за столь короткий срок»

Президент Массачусетского технологического института Рафпаэль Рейф поддержал, как он выразился, «концепцию Дмитрия Медведева» по созданию инновационного центра с чистого листа. «1000 стартапов – колоссальный прогресс за столь короткий срок», - сказал Рейф. Он также выразил уверенность в успехе проекта «Сколково» вообще и Сколтеха в особенности.

Президент MIT выразил мнение, что в международной ситуации, подобной нынешней, когда дипломаты не могут найти общий язык,  особенно важно развивать связи между учеными и академическими институтами. «В России огромный пул талантов, и MIT заинтересован во взаимодействии с ними», - заметил президент американского университета. – Россия стремится создать экономику, основанную на знаниях, для MIT такой подход критически важен, поэтому мы и сотрудничаем со «Сколково», - сказал Рафаэль Рейф.

Президент по стратегическим партнёрствам в регионе EMEA Google Карло д'Азаро Бьондо поинтересовался у главы правительства РФ, будет ли долгосрочным курс на развитие инновационных продуктов в России. У страны, которая развивается и движется вперед, нет альтернативы инновационному пути развития, ответил Д. Медведев, без хайтека мы не сможем  достичь  успеха ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.  Сфера деятельности ИЦ «Сколково» лежит в той же плоскости, что и направления передовых исследований в других мировых центрах. В качестве примера глава кабинета привел разработку беспилотных транспортных средств, выразив твердую уверенность в том, что такая техника появится, т.к. остановить прогресс невозможно.

Российские власти не собираются выдавливать какие-либо зарубежные компании с российского рынка, в связи с принятием закона о переносе электронных баз данных, заверил глава правительства, общаясь с гендиректором Всемирной организации интеллектуальной собственности  Фрэнсисом Гарри.

«Часть компаний пока размышляет над тем, что делать. Вот вы упомянули Twitter, Facebook. Мы точно не хотим никого выдавливать. Мы точно хотели бы, чтобы все, кто правомерным образом работает на территории нашей страны, оставались и работали у нас. Поэтому я считаю, что это вопрос доброй воли, поиска компромиссов и достижения соглашений по конкретным вопросам присутствия и выполнения российских правил", — сказал Д. Медведев. Медведев отметил, что не видит ничего сверхъестественного в требованиях российского законодательства. «Они точно исполнимы и они точно не являются сверхдорогими», - полагает премьер-министр.

В то  же время Д. Медведев считает, что система регистрации доменных имен вряд ли может считаться абсолютно прозрачной, понятной и справедливой, поскольку она сконцентрирована в США. «Вряд ли кто-то сегодня скажет, что существующая система является абсолютно понятной, прозрачной и справедливой, потому что она сконцентрирована в одной стране. Что вначале было нормально, но сейчас с учетом того, что интернет интересен, выглядит, как минимум, странновато, потому что мы этот мандат не отдавали этому государству. Я в данном случае имею в виду Соединенные Штаты Америки. Желательно создать какую-то общую рамку, которая позволит на будущее определять правила игры о регистрации доменных имен и целого ряда других важнейших элементов развития всемирной сети».