ВЛАДИВОСТОК. Не исключено, что участники чемпионата мира по футболу 2018 года будут играть на газоне, выращенном с применением технологии, которую разработали инноваторы на Дальнем Востоке, и Фонд «Сколково» намерен активно участвовать в этом проекте. Таков лишь один из практических результатов проходящего в Приморье Стартап-тура.

Помимо уникального проекта, связанного с инновационным использованием торфа (а именно о нем речь, подробности ниже), руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Роман Куликов совместно с Дальневосточным представительством Фонда идентифицировал множество других не менее интересных тем – от вакцин и аквакультуры, включая многообещающие проекты с трепангом, до революционной разработки молодых биологов из Якутии по получению внеклеточного матрикса из внутренних органов оленей, что может использоваться как среда для роста человеческих клеток в регенеративной медицине.

Руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Роман Куликов. Фото Sk.ru

Особенностью нынешнего Стартап-тура, который Фонд и другие институты развития проводят уже в пятый раз, является сельскохозяйственный трек – новое перспективное направление деятельности «Сколково». Помимо биомедицинского кластера Фонда, занимающегося этой тематикой, Открытый университет Сколково, ОТуС решил посвятить теме smart agriculture Летнюю школу нынешнего года. Каждый десятый из 120 участников Летней школы будет отобран в ходе Стартап-тура, который в этом году походит по 12 городам. О студентах, которые поедут в Сколково летом, говорить пока рано, а вот о сельскохозяйственных технологиях Дальнего Востока – самое время, что и сделал Роман Куликов в интервью Sk.ru.

Не трепангом единым

Китайское название Владивостока  «хайшэньвэй» или «хайшэньвай» в переводе означает «залив трепанга». Действительно, акватория Приморья – уникальный регион, где до сих пор добывают морской огурец, т.е. трепанг, и ряд сколковских проектов, пришедших с Дальнего Востока, связаны с этой темой. Один из участников делает вытяжку из трепанга. Чайная ложка такой вытяжки позволяет снять усталость, вызванную сменой часовых поясов. Разница во времени между Владивостоком и Москвой – 7 часов, и Роман Куликов на себе испытал благотворное воздействие трепанга. Этот прилив бодрости не был лишним, поскольку Роману предстояло за два дня отсмотреть множество других не менее интересных проектов.

 «Качество проектов, продемонстрированных нам, - на хорошую «четверку» с плюсом», - говорит эксперт. – Приведу в пример один совершенно сумасшедший проект внеклеточной матрицы. Это разработка из Якутска с хорошей, мирового уровня, технологией на стыке биотеха и медицины. Речь идет о получении из внутренних органов оленей внеклеточного матрикса. После очистки его от клеток этот матрикс может использоваться в регенеративной медицине как среда для роста человеческих клеток. Пока проект более биотехнологический, нежели медицинский, потому что в нем пока идет отработка самой методики: некая ультразвуковая экстракция, очистка – нужно чужеродную ткань очистить от клеток.

Этим занимается научный коллектив молодых биологов; они владеют информацией по мировым трендам, у них очень интересные идеи. С другой стороны, у них явная проблема с оборудованием, с чем им нужна помощь «Сколково»; Фонд может помочь проложить для них некий мост на Большую землю».

Консорциум по аквакультуре

В отличие от разработок, которые эксперты Фонда видели на первом этапе Стартап-тура в Иркутске, на Дальнем Востоке проекты более коммерциализирваны, полагает Роман Куликов.

Подо льдом приморские воды скрывают огромные богатства. Фото Sk.ru

Естественно, на Дальнем Востоке - огромный потенциал проектов, связанных с морем. «Мы обсуждали, что при поддержке «Сколково», возможно, было бы целесообразно создать некий консорциум по аквакультуре и альгакультуре (т.е. выращиванием водорослей), - рассказывает Р.Куликов. - Это стратегическое направление для региона и в целом для страны. В этой точке сошлись интересы нескольких министерств, ведомств, научных структур: кто управляет морем, кто управляет прибрежной территорией? Как в этом разобраться, я пока даже вникать не хочу. Есть очевидная точка роста в виде очень компетентного морского биокластера, мы его готовы поддерживать с тем, чтобы «Сколково» стало интегратором между наукой и местными властями. Аквакультура зависит от большой береговой зоны, там работает эффект масштаба. Рентабельность возможна только тогда, когда есть большая территория прибрежных вод, где можно высаживать большие пощади этой культуры. На маленьких участках это не работает.

Кроме большого объема, нужна генетика поддержки и обновления популяции этих животных. Это тоже высокие технологии, оборудование для которых есть в ДВФУ», - сообщает эксперт. Разговор происходит как аз в стенах Дальневосточного федерального университета, где проходит Стартап-тур.

Как вырастить помидор в Якутии при температуре -50

«Что еще радует – это проекты, связанные с межкластерным взаимодействием, - продолжает Роман Куликов. - Та же Якутия – это экстремальные условия, экстремальная температура. Им нужны различные системы для гидропонной установки, чтобы не возить туда с Большой Земли какие-то элементарные свежие овощи, фрукты и зелень. Сейчас там пытаются смоделировать энергоэффективные решения, которые позволят что-то выращивать на месте, в Якутии. Такие задачи – настоящий вызов. Это уже обсуждалось с лабораторией энергоэффективности Сколтеха. Пытались нащупать какие-то комбинированные решения, связанные с вакуумыми панелями, тепловыми насосами, солнечными батареями и т.д. – чтобы создать структуру, способную работать при температуре -50. Люди настроены серьезно, есть даже местные инвесторы, готовые в это вкладывать деньги».

Дальневосточный федеральный университет на острове Русский в Приморье. Фото Sk.ru

Самый революционный проект, с которым Роман Куликов познакомился во Владивостоке, он поначалу воспринял с улыбкой. Разработка связана с торфом, и первая реакция эксперта была: это, должно быть, какая-то шутка. Все знают, что торф – мягко говоря, не самая инновационная субстанция. Россия обладает самыми большими в мире запасами торфа, которые когда-то в советские годы активно разрабатывали, а сейчас они находятся в плачевном состоянии, являясь не столько источником богатства, сколько источником головной боли, - достаточно вспомнить торфяные пожары, которые раз в несколько лет удушают Москву.

Но когда Роман Куликов ознакомился с приморским проектом, он быстро осознал: это бомба.

Российский экопродукт в сердце футбольной индустрии

«Это на 100% экспортно-ориентированная разработка, - объясняет эксперт «Сколково». - Нащупана методика выработки из торфа гранулированного продукта, обогащение его локальными эндемичными почвенными микробами, что позволяет в разы интенсифицировать ризосферные процессы на расстоянии одного-двух сантиметров от корней растений. Это, в свою очередь, в разы увеличивает усвояемость питательных веществ.

Получаемая субстанция представляет собой альтернативу химии - традиционным азотно-калийно-фосфорным удобрениям, что крайне актуально из-за очень дорогой логистики этих удобрений. Мы знаем также, что азотные и фосфорные удобрения смываются в водоемы, водоемы цветут... Если мы на Дальнем Востоке отработаем этот кейс, его можно потом будет тиражировать на всю Россию.

Здесь явная точка роста. Причем здесь тоже межкластерный проект – им нужны решения по энергоэффективности, нужно всякие шнековые грануляторы: это задача для других кластеров «Сколково», которые могут помочь найти какие-то решения.

И это экспорт: Южная Корея, Китай и частично Япония, где нет подобных природных ресурсов, а эта обогащенная микробами субстанция – это органик, органическое земледелие».

Чем жестче, тем лучше

Подмосковному торфу, к сожалению для жителей столичного региона, данная разработка не подойдет: требуется торф с другими характеристиками - так называемый низовой торф, т.е. торф невысокой степени разложения. Но такие запасы есть на других отечественных территориях, в частности, в Тверской и Ленинградских областях и в Пермском крае.

«Там это можно масштабировать, - уверен Р.Куликов. - Можно даже создать какие-то компактные мобильные решения.

Если у этих ребят получится, они сделают «промо» в рамках поддержки нашего ЧМ по футболу-2018. Они собираются сделать микрогранулы, которые значительно улучшат качество газона. Футбольный газон – это супертехнологичное решение, для него применяются специальные семена, специальные удобрения. Там все заточено на увеличения содержание кремния и еще пары элементов, чтобы придать жесткость траве. Это по-настоящему красивая история. Это будет российский экопродукт, который окажется в сердце любых соревнований по футболу».