Летняя школа Открытого университета Сколково (ОтУС), которая пройдет 3-8- июля с.г., будет посвящена самому динамично развивающемуся направлению Фонда, биотехнологиям в сельском хозяйстве, и впервые станет международным мероприятием. Как следует из названия Школы, Smartagro BRICS+, помимо российских молодых ученых и студентов в ней примут участие представители стран БРИКС, рассказали Sk.ru организаторы.

«Сезонные школы – наш устоявшийся серийный формат, - говорит  исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров. - Вне зависимости от тематики мы собираем в Сколково два раза в год, летом и зимой, примерно 120 молодых ученых и студентов. На это лето мы выбрали тему, связанную с агро. Тема сейчас очень актуальна в общенациональном масштабе. В «Сколково» с прошлого года в рамках биомедицинского кластера действует новое сельскохозяйственное направление. Мы решили поддержать молодых ученых, которые занимаются агротехнологиями, придать их работе новый импульс, познакомить их с лучшими мировыми практиками».

Участники Летней школы ОтУС-2015 в Сколково.

Отбор на Школу ОтУС традиционно проходит в формате онлайн-заявок. Конкурс на последнюю Зимнюю школу составил 5 человек на место. Заявки оценивают, в некоторых случаях проводят собеседование, и таким образом определяют лучших, объясняет А.Егоров. Эта система действует и сейчас, электронные заявки через сайт «Сколково» Sk.ru будут приниматься до 1 июня.

Одновременно в этом году устроители пошли на эксперимент и выезжали в регионы в рамках роуд-шоу Фонда Стартап-тур, отбирая будущих участников Летней школы на местах по итогам презентации проектов. Поскольку Стартап-тур проходил, помимо российских городов, в Алматы и Минске, представители стран СНГ также попадут на Летнюю школу. Всего во время Стартап-тура было отобрано порядка 10% участников.

ОтУС настаивал на том, чтобы все презентации проектов делались на английском языке; в этом году английский будет официальным языком Летней школы – тоже, кстати, впервые.

Руководитель сельскохозяйственного направления Фонда «Сколково» Роман Куликов не скрывает, что отбор участников Летней школы на Стартап-туре не был простым. «Это была штучная работа. Если, допустим, изначально желающих участвовать в Летней школе была сотня человек в одном городе, то, в конечном счете, нам удавалось предметно поговорить с единицами».

Тем не менее, авторы ряда интересных проектов из регионов примут участие в Школе ОтУC по итогам Стартап-тура. Один из приглашенных проектов связан с фибробластами  — это клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс. «Берут соединительную ткань оленей, очищают от клеток, и полученный матрикс является потенциальной средой создания протезов для человека, - объясняет Роман Куликов.  – Олень – гипоаллергенное животное, живет в относительно хороших экологических условиях. В медицине есть очень серьезная проблема: до сих пор не придумано, чем заменять, допустим, мениски в колене. Подобных проектов на весь мир – не больше десятка».

Другой проект – создание биологических безопасных пестицидов. Такие пестициды в разы уменьшают аллергенность, не требуют тепловой обработки фруктов перед употреблением в пищу.

Есть интересный проект, связанный с генетикой коров, предполагающий выращивание племенного стада, продолжает Р.Куликов. Компания нашла в Канаде партнеров, которые будут поставлять исходную генетику; в России выращивают животных и занимаются репродукцией племенного скота.

Биотехнологический кластер, отвечающий в «Сколково» за развитие агротехнологий, рассчитывает, что проведение Летней школы ОтУС в международном формате позволит не только получить трансферные проекты из Китая, Индии и Бразилии, но и повысит значимость тематики в экосистеме Фонда. «Нам очень интересен этот опыт: чтобы приехали молодые ребята, являющиеся идеологическими носителями технологий, впитавшие свою инновационную среду; мы хотим перемешать их с русскими ребятами, и показать россиянам, что за биотехнологиями вообще и в агро в особенности  - будущее», - полагает Роман Куликов.

Исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров. Фото: Sk.ru

Андрей Егоров обращает внимание на важность собственно образовательного аспекта Летней  школы: «В течение недели ведущие эксперты будут читать лекции, - рассказывает исполнительный директор ОтУС. - Формат школы построен таким образом, что мы затрагиваем все аспекты. Первый день посвящен global vision – что в целом происходит с миром еды, сельского хозяйства: о глобальном вызове голода и недоедания, изменяющихся требованиях к качеству еды, о факторах, лимитирующих развитие сельского хозяйства, включая логистические проблемы, инфекции, экологические факторы. Далее мы последовательно идем по темам. Административная рамка: какие существуют административные и законодательные ограничения, какими правилами и нормами регулируется сельское хозяйство и агротехнологии. Следующая рамка связана с наукой и технологиями, последними достижениями по странам. Мы будем обсуждать самые разные технологии, которые могут найти применение в сельском хозяйстве: биотехнологии, такие как биоинженерия, клонирование, биокатализ; нанотехнологии – для обработки продуктов питания, упаковки пищевых продуктов, сенсоры – для мониторинга воздуха, почвы, биометрии животных; технологии для автоматизации – точное земледелие, интернет вещей; инженерные технологии, более эффективные агропрактики, новые материалы и многое другое.

Потом рамка, связанная с бизнесом: как коммерциализировать технологии в условиях административных и законодательных ограничений, как выстроить взаимодействие ученых и индустрии. А дальше мы уже поговорим о конкретных case studies, которые нам дадут агрохолдинги и представители ФАНО. Напоследок мы хотим провести участников по нашим партнерским R&D центрам, чтобы они посмотрели вживую, как происходят исследования, как делают науку и технологиии в сельском хозяйстве».

Роман Куликов рассчитывает на то, что выступления отечественных и зарубежных спикеров «помогут зарядить людей новыми идеями, покажут мировые тренды». В итоге кто-то из участников Школы может стать резидентом «Сколково».

Летняя школа также претендует на роль коммуникационной площадки между отечественными агрохолдингами и молодыми учеными и студентами. «У всех наших топ-10-15 агрохолдингов есть своя R&D программа, и все они жалуются на проблему с кадрами. Если они увидят, что мы на своей площадке собираем вменяемую молодежь, это будет со всех точек зрения полезно», - добавляет Р.Куликов.

Руководитель сельскохозяйственного направления "Сколково" РОман Куликов. Фото: Sk.ru

Приоритеты для России

Биотехнологический кластер ведет скрининг проектов из самых различных источников – институтов, малых компаний, крупных компаний, фермерских хозяйств. При всех различиях в представлениях о том, что нужно делать, есть общее  понимание: в России очень слаба координация развития новых технологий в агро. «Нужно кристаллизовать какие-то явные приоритеты для России – куда прикладывать свои усилия, - говорит Роман Куликов. - Совместно мы попытаемся за эту неделю выработать такие приоритеты».

Одно из очевидных направлений – переработка отходов агро: растениеводческих и животноводческих. В мире существует масса технологий по превращению таких отходов в строительные материалы, в белок, в биогаз и т.д. В России каждый день образуется 450 тысяч тонн навоза и помета. (Самый большой в мире самосвал БелАЗ-75710 имеет грузоподъёмность 450 тонн. Соответственно нужно 1000 таких машин для перевозки навоза, который образуется всего за один день)

Второе большое направление – генетика. Большая часть генетики в России – импортная. Для того чтобы создать свою генетику, страна нуждается в международной коллаборации.

Микробиологические проекты: это все, что связано с биопестицидами, со специальными пробиотиками для животных, микробными препаратами.

Еще одно важное направление - точное земледелие. Внедрение решений точного земледелия на несколько десятков миллионов рублей окупается всего  за 1-2 года, увеличивая  управляемость и  рентабельность хозяйства  на 5-10%.

И, наконец, кормовая база и вакцины для животных:  они пока в России все тоже по преимуществу импортные, «а уж это-то точно можно в России делать», убежден Роман Куликов.