В прошедшем на днях во Владивостоке технологическом фестивале Startup Village by THE SEA принимала участие команда финских менторов из акселератора Startup Sauna. Финны составили ядро жюри, оценивавшего презентации дальневосточных команд, но, как часто бывает, сами также оказались в центре внимания, и не только потому, что финн на берегу Тихого океана – это некоторая экзотика.  

Финские менторы в жюри Startup Village by THE SEA. Фото: Sk.ru

Владивосток в принципе иностранцами не удивишь, а как минимум один финн, Отто Линдгольм, вообще был в числе первооснователей столицы Приморья (правда, тогда финны не считались в России иностранцами). Дело в самих менторах и в той организации, которую они представляют. По окончании фестиваля Sk.ru подробно поговорил с участниками финского десанта на берегах пролива Босфор Восточный. Выдержки из этих бесед  - как обратный план в кино – позволяют лучше оценить события через призму опыта иностранных коучей мирового уровня.

Эскадрон финнов летучих

Среди финских менторов, на первый взгляд, не было ни малейших следов иерархии, и координатор группы Каролина Миллер в интервью Sk.ru настаивала на том, что в Startup Sauna, как она выразилась, «низко-иерархическая структура», и это одно из важных достоинств акселератора. Однако же в группе равных один финн был «равнее» других. Это Ахмед Моаффак, основатель и партнер инвестфонда  Superhero Capital, инвестирующего в софтверные технологии. Его арабская фамилия не должна вводить в заблуждение: Ахмед – сын египтянина, финн во втором поколении.

Старший коуч Startup Sauna Ахмед Моуффак. Фото: Sk.ru

Мики Хонкаваара - управляющий директор корпорации Nvidia, 20 лет в технологическом бизнесе.

Аапе Похьявирта - главный евангелист и основатель компании Funzi, мобильного и обучающего информационного сервиса; коуч и лектор Startup Sauna и университета Аалто.

Ян-Эрик Нирёваара - управляющий партнер и сооснователь  стартап-акселератора Helsinki Ventures.

Все эти финские парни, возраст которых можно определить, как средний и старше среднего, - спортивны, подтянуты и среди прочих достоинств обладают удивительной звучности голосами. По дороге в яхт-клуб, где проходил технологический фестиваль, часть финнов задержалась на склоне сопки, и тогда Аапе так зычно призвал соотечественников поторопиться, что эхо потом еще долго гуляло на пространстве между сопками и океаном. «Что вы хотите, - улыбнулась Каролина Миллер, - это же коуч, привык общаться с большой аудиторией».

«Люди, преуспевшие в собственном бизнесе, хотели отдать обществу часть того, что от него получили, в виде своего опыта; они понимали, как было бы здорово, если бы в то время, когда они начинали свое дело, существовали бизнес-акселераторы»

Помимо громкого голоса, финнов, приехавших во Владивосток, объединяет то, что все они – люди очень не бедные; это позволяет им ездить в такие поездки pro bono, то есть не брать гонорары за выступления. Координатор группы поясняет, что так было изначально с момента возникновения Startup Sauna: «Люди, преуспевшие в собственном бизнесе, хотели отдать обществу часть того, что от него получили, в виде своего опыта; они понимали, как было бы здорово, если бы в то время, когда они начинали свое дело, существовали бизнес-акселераторы».

Финны весьма демократичны: в одежде, в манере общения – порой до ребячливости (во время формального представления жюри Startup Village by THE SEA Аапе Похьявирта, крупный мужчина килограммов на 100, неожиданно оторвался от земли в балетном прыжке). Но при этом цену себе знают: «Я хорош в том, что я делаю», - без тени смущения заявил Аапе Sk.ru.

Каролина Миллер и Аапе Похьявирта на острове Русский. Фото: Sk.ru

К тому, как работает Startup Sauna, мы сейчас вернемся, но прежде представляем собеседницу Sk.ru. Четырех горячих финских парней сопровождала 26-летняя Каролина Миллер, руководитель маркетинга  Startup Sauna. Каролина родилась в Ленинграде за год до переименования города в Санкт-Петербург, и в трехлетнем возрасте уехала с родителями в Финляндию, где семья благополучно проживает до сих пор. Родители занимаются бизнесом, Каролина учится в Университете Хельсинки. Благодаря тому, что дома всегда общались по-русски, Каролина говорит на родном языке без акцента, но тембр голоса, с металлом, - финский. Интервью проходило также по-русски с вкраплениями английского – там, где речь заходила о специфике работы акселератора.

В январе нынешнего года Каролина должна была начинать писать магистерскую диссертацию, но друзья в Фейсбуке сообщили:  Startup Sauna ищет человека в маркетинговую службу. «Я знала, что эти ребята занимаются классными делами, забросила диплом и пошла работать в акселератор», - говорит она.

Зачем ходить в сауну

До кризиса 2008 года Финляндия была страной одной очень большой международной компании. Вы говорили Nokia – подразумевали Финляндия. И вдруг на глазах Nokia стала таять, как снег в Хельсинки в ноябре. В этот момент правительство Финляндии задумалось о том, что стране явно не хватает средних и мелких компаний. Так родилась идея Startup Sauna, акселератора, который должен был растить такие компании.

Каролина Миллер. Фото: Sk.ru

Интересно, что инициатива родилась не в чиновничьей среде, а в головах студентов Университета Аалто. Весной 2009 г. группа студентов создала организацию Aaltoes (Предпринимательское сообщество Аалто), которая, в свою очередь, стала разрабатывать новые инициативы. Одной из этих инициатив стал акселератор, другой – организация Startup Life, которая отправляет студентов на практику в Кремниевую долину. Еще одной – технологическая конференция стартапов Slush, ныне крупнейшая в Северной Европе.

В чем проявляется роль государства, это в финансировании инициатив. Startup Sauna ныне живет на трехлетний грант правительства и претендует еще на один. Как финны оправдывают то, что тратят деньги налогоплательщика на акселерацию стартапов, в том числе, иностранных?

«Идея в том, чтобы создать в Хельсинки один огромный стартап-хаб, что-то вроде Кремниевой долины по-фински. Мы не копируем модель Долины, а пытаемся построить нечто свое, - говорит Каролина Миллер.-  Мы делаем что-то такое, что отталкивается от финского общества, финских реалий, от финской погоды».

«Мы абсолютно счастливы тем, что видели и в чем участвовали во Владивостоке. У каждого из нас за плечами опыт работы с российскими стартапами в разных городах, хотя никогда прежде мы так далеко не забирались. И вот что я вам скажу: всего за несколько лет заметно, как растет общий уровень ваших стартапов. И здесь, во Владивостоке, мы были приятно удивлены общим высоким уровнем и хорошей подготовкой участников»

Последние слова совершенно очевидно намекают на Slush, «слякоть» по-английски. В данном случае организаторы с типично финским чувством юмора обыгрывают самый темный месяц в году, когда проводится конференция (ноябрь), с его ужасной погодой и слякотью. Черный цвет – неофициальная торговая марка Slush. Старший коуч  Startup Sauna Ахмед Моаффак ходил во Владивостоке именно в такой черной футболке, в то время как остальная команда – в белых футболках с оранжевым логотипом Startup Sauna.  Назвать стартап-акселератор самым узнаваемым в мире финским словом – это тоже часть финского юмора со смыслом.

Кстати, об отношении к логотипам. Каролина Миллер привезла с собой во Владивосток три белых банных полотенца с лого Startup Sauna. Когда жюри отобрало трех победителей конкурса питчей, которым предстоит участвовать в последнем квалификационном раунде Startup Sauna, им на плечи было накинуто по полотенцу. Выглядело это не вполне празднично, но такова финская специфика.

Акселератор начинался с простой идеи, рассчитанной на пару недель: boot camp, в который набирают команды и их акселерируют.  «В 2011 году мы получили 21 заявку. Из них мы взяли 13 команд, и все они были финны. Вот с чего мы начинали», - рассказывает Каролина.

Коучи-единороги

Потом пришло осознание, что нужны международные участники: «чем больше талантов, тем выше уровень». 

«Ресурсы были небольшие, можно сказать, студенческие ресурсы, и мы обратились к тому, что под боком: к России, Восточной Европе, странам Балтии. Начали делать такие «Warm-up туры»: ездили по местам, связывались с людьми, занимавшимися стартапами, а те набирали команды. Мы также приезжали со своими менторами, проводили скрининг и набирали участников», - продолжает Каролина.

Финские менторы во Владивостоке. Фото: Sk.ru

Один важный компонент у всего этого уравнения – коучи: «Мы говорим об очень-очень успешных предпринимателях. У нас есть один коуч, Мартен Микос; он работает в Кремниевой долине, где продал гиганту Sun Microsystems свою компанию MySQL за миллиард долларов. Мартен работает коучем в «сауне» с самого зарождения акселератора». 

Таким образом, на сегодняшний день модель Startup Sauna заключается в том, что акселератор, преимущественно на государственные деньги, бесплатно устраивает пятинедельные курсы для финских и иностранных стартаперов, пользуясь бесплатным трудом звездных менторов.

«Сейчас мы рассматриваем более экономически эффективную  модель, понимая, что все время на грантах жить нереально; мы начинаем программу Corporation Network, - рассказывает собеседница Sk.ru. - Многие большие компании заинтересованы сотрудничать со стартапами. От такого сотрудничества может родиться то, что я называю «культурой успеха».

«Коммуникация и коммерциализация – вот два слабых места российских стартапов»

Интересно понять, по каким критериям финны отбирают стартапы для участия в программе своей инновационной «сауны». По словам Каролины, во главу угла ставят уникальные технологии: «Мы говорим, что ученого, инженера можно научить заниматься бизнесом, а вот научить бизнесмена создавать наукоемкие технологии – очень трудно. Наш типичный клиент – это инженер, работавший над своим проектом много лет, который ни разу не спросил у потенциальных покупателей, нужен ли кому-то его продукт или нет». Мы исходим из того, что знаем эти проблемы, поэтому можем помочь».

На втором месте по важности идет команда: насколько она обучаема (финны называют это английским словом coachable). На диктофонной записи этот фрагмент интервью прерывается громким восклицанием Каролины: «OK guys, 20 minutes, up!». Интервью происходило на фоне менторской сессии финских коучей с финалистами владивостокского конкурса стартапов. Каждые 20 минут пары ментор-протеже менялись, с таким прицелом, чтобы каждый полуфиналист мог получить обратную связь от каждого финна. Каждая менторская сессия длилась ровно 20 минут, и будильник был установлен на айфоне Каролины.

Мики Хонкаваара со смотровой площадки всматривается в бухту Золотой Рог.. Фото: Sk.ru


Дважды в год менторы «Сауны» отправляются по миру с «разогревающим» туром: отсматривают команды, акселерируют стартапы. Обычно географию и содержание таких однодневных событий Startup Sauna разрабатывает самостоятельно. В нынешнем году в календаре финского акселератора появился Владивосток, благодаря тому, что финны, по выражению Каролины Миллер, «удачно присоседились к классному мероприятию «Сколково».Говоря о своих коллегах, Каролина замечает: «Самое интересное, что хотя они крутые чуваки, много чего повидали, они относятся ко всему как-то очень по-человечески. Я, например, сама студентка, я могу кому угодно позвонить в любое время дня и ночи и задать вопрос по «Сауне». Если когда-нибудь решу начать свой стартап, я всегда могу к этим людям обратиться, и это самое классное».

Что отразилось в финском зеркале

Во Владивостоке было вполне очевидно, что финны не только работали, но и получали удовольствие.

«Мы абсолютно счастливы тем, что видели и в чем участвовали во Владивостоке, - говорит  Sk.ru Мики Хонкаваара. - У каждого из нас за плечами опыт работы с российскими стартапами в разных городах, хотя никогда прежде мы так далеко не забирались. И вот что я вам скажу: всего за несколько лет заметно, как растет уровень ваших стартапов. И здесь, во Владивостоке, мы были приятно удивлены общим высоким уровнем и хорошей подготовкой участников».

Мики добавляет, что для него и его коллег сам факт поездки во Владивосток – настоящая экзотика: «Я активно пишу в соцсетях, и обычно на каждый мой пост ставят до десятка лайков. Стоило написать из Владивостока – 64 лайка!»

Старший коуч Ахмед  Моаффак отметил в интервью Sk.ru, что впечатлен уровнем дальневосточных  команд: «Уровень –  очень высокий, много компетентных технологических компаний. Мне особенно приглянулась компания «Софтвелум»,  это платформа для медиастриминга. Основатель компании продемонстрировал хороший деловой подход; технология, похоже, имеет потенциал.

Я несколько раз работал со стартапами в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и еще в нескольких городах. Я бы сказал, что общим для российских стартапов является хороший технологический уровень – это характерно и для Москвы, и для Петербурга, да и для Владивостока. Главное отличие, пожалуй, в том, что здесь мы видели только один откровенно подражательный проект; когда отсматриваешь проекты в Москве или в Петербурге, таких подражателей международным бизнесам гораздо больше».

Аапе Похьявирта: секрет успеха - в коммуникациях и коммерциализации. Фото: Sk.ru

Аапе Похьявирта также отмечает сильную научную, в особенности, математическую подготовку дальневосточных стаптаперов. Он относит ее за счет, как говорит Аапе, «специфических русских талантов». Из других талантов он подчеркивает владение космическими технологиями и оригинальные технологии, которые сами стартаперы разрабатывают. «Что мне особенно нравится, это то,  что российские предприниматели наконец начинают использовать эти свои уникальные знания и таланты для создания сервисов, которые можно потреблять дигитальным и мобильным способами на глобальном рынке. Они также обучаемы (coachable): под этим я подразумеваю то, что они признают разные мнения, и они хотят развиваться, расти дальше».

Взять и перевернуть пирамиду

Что не понравилось финским менторам? «Многим компаниям, как мне показалось, не хватало международных амбиций, они слишком сосредоточены на российском рынке, - рассуждает Ахмед Моуффак. - А теперь посмотрите на карту: что находится рядом с Владивостоком? Китай, Корея, Япония. Так что я бы на их месте был более открыт к работе на международном рынке и более амбициозен в этом смысле».

Аапе Похьявирта выражается афористично: «Язык, язык и еще раз язык!». По его словам, самая важная вещь  - свободное владение письменным и устным английским, это  критический компонент, которым надо заниматься.

Второе – маркетинговый подход, коммерциализация: как научные программы преобразовываются в сервисы, которые можно применять и, соответственно, продавать на глобальном рынке.  Это тоже требуется подтянуть.

Суммируя, Аапе выдает такую формулу: «Коммуникация и коммерциализация – вот два слабых места российских стартапов».

Есть еще одно слабое место, которое, впрочем, финский коуч считает продолжением сильной стороны российских технологических предпринимателей, их научного бэкграунда. Во время питчей они основное внимание уделяют своим технологиям, в то время как зарубежный стартапер начинает презентацию с рассказа о той общественной потребности, которую технология удовлетворяет.

«Это относится к первому пункту - коммуникациям. Это как бы обратная сторона научного подхода, свойственного вашим стартаперам, когда вы начинаете с тезы, затем переходите к антитезе и т.д. Вот почему русские делают питчи  так, как они это делают.  Все, что надо изменить, – поставить эту пирамиду с головы на ноги и начинать с результата, а затем объяснять, как он достигнут. Иными словами: все компоненты в презентации присутствуют, надо только расставить их в другом порядке».