19 сентября, в первый день проведения Всемирной конференции IASP в Москве, представители научных парков и инновационных центров примут участие в открытом конференц-туре в Сколково. Формат мероприятия позволит экспертам обменяться идеями и технологиями создания и развития инновационных городов и инновационной среды, и одновременно – увидеть своими глазами, как эти идеи воплощаются в иннограде Сколково.

На правах соорганизаторов «олимпиады технопарков», как принято называть конференцию IASP, Фонд «Сколково» хочет соединить участников форума с российскими урбанистами.

Технопарк Сколково. Фото: Sk.ru

«Нам очень понравилась предложенная для программы идея команды «Сколково» посвятить Всемирную конференцию теме «Глобальный разум – Объединение инновационного сообщества с целью интернационализации, устойчивого развития и роста», - заявил в недавнем интервью Sk.ru гендиректор IASP Луис Санс. В действительности «Сколково» пошло дальше, дополнив повестку конференции собственной урбанистической программой.

«Это первая попытка собрать на территории Сколково людей, занимающихся городским, территориальным развитием, - говорит Sk.ru вице-президент Фонда, директор по развитию городской среды Елена Зеленцова. - Нам кажется очень продуктивной встреча двух тем. Любой успешный город – это город инновационный. Одновременно по всему миру развиваются центры инноваций, иннополисы, технопарки, зоны инновационного развития, и нам представляется логичным, что именно в центрах инновационного развития отрабатываются технологии управления городом будущего. Вот этой теме и будет посвящена наша урбанистическая конференция.

Елена Зеленцова. Фото: Sk.ru.

Важной составляющей этого дня станет то, что это будет конференция-экскурсия. Нам показалось, что неправильно просто собрать коллег в Гиперкубе; в течение всего дня работы будут курсировать автобусы, которые провезут всех участников по Сколково, покажут все, что мы здесь сделали. Наши гиды будут показывать и офис «Реновы», и Боинг», и памятник Гагарину, и граффити, и Технопарк, и жилые кварталы, и Гиперкуб, и Матрешку, и рассказывать о перспективах развития городской среды. Таким образом, у участников появится возможность не просто академически порассуждать, а еще почувствовать, потрогать, поездить, увидеть новый инноград Сколково», - говорит Елена Зеленцова.

Среди спикеров конференции в Сколково - Даниэль Боотельо, генеральный директор испанского инновационного кластера  Andalucia Smart City; кластер объединяет частные компании и государственные структуры, вовлеченные в создание сервисов умных городов.  Практическим опытом создания умного города в пустыне Арабских Эмиратов поделится исполнительный директор проекта «Масдар-Сити» Энтони Мэллоус. Европейский подход к инновационной среде представит Доминик Фаш, руководитель старейшего французского инновационного Фонда «София-Антиполис».

В дискуссии также примут участие Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково»; Егор Иванов, мэр  Иннополиса в Татарстане; Сергей Капков, руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;  Алексей Новиков, декан, профессор Высшей школы урбанистики и другие ведущие эксперты.

Модератором одной из дискуссионных панелей выступит Сергей Зуев, директор Института общественных наук (ИОН РАНХиГС), ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук. Известный эксперт поделился с  Sk.ru некоторыми тезисами, с которыми намерен обратиться к участникам урбанистического дня в Сколково.

Сергей Зуев. Фото из личного альбома.

По мысли Сергея Зуева, современный иннополис сродни современному искусству.  При этом невозможно заранее предсказать, какая из сторон деятельности иннограда «выстрелит»: «Это не обязательно будет что-то подобное Софии-Антиполису или Кремниевой долине. В общем, еще Ричард Флорида описал, что такое креативные города. Там не обязательно будет происходить взрыв технологий, возможно, там произойдет взрыв чего-нибудь еще: и с научной точки зрения, и с точки зрения переворота в образе жизни.  Возможно, что следующий большой цикл будет связан не столько с технологическими прорывами; возможно, эти прорывы будут на стыке очень разных вещей, например, связанных с культурой – с визуальным восприятием, с экранной культурой, с  искусственным интеллектом, с покемонами, кстати говоря, с виртуальными реальностями. Т.е. прорыв на стыке технологических, гуманитарных, культурных и бизнесовых технологий.

«Сколково» должно стать местом, где пересекаются самые различные люди», - говорит Сергей Зуев, и этот его тезис почти текстуально созвучен тому, что по этому поводу говорит Елена Зеленцова:  «Нам хочется, чтобы мы были поточным городом, чтобы у нас были пересечения. Задача развития нашего города – искать пересечения».

Сергей Зуев проводит исторические аналогии. Первая промышленная революция в Европе случилась в Голландии, где на маленьком клочке земли, перерезанном каналами и разделенном на маленькие квадратики, рядом существовали кузница, мельница, работали кожевенники, кораблестроители – и все это собралось в кластер, как это называл Майкл Портер. И вот за счет тесной коммуникации между людьми, которые занимались своими отдельными вроде бы частными  ремесленными делами, проявилось нечто очень важное и сложное в виде мощного технологического рывка, появления передовых технологий кораблестроения, завоевания колоний. Впоследствии этот же путь повторила и Англия, тоже на относительно небольшом клочке земли. Вот эта плотность - не людей (в Москве уже плотность населения выше, чем в Гонконге), - а плотность деятельности, пересечений людей – это внушает надежду. И, прежде всего, неформальные связи.

Согласно тому же Ричарду Флориде, реальная борьба происходит за людей, а не за ресурсы, не за что-то еще. В XXI веке важнейшую роль играет среда; она привлекает разных людей, причем не обязательно из профессиональных мотиваций. Эта точка притяжения должна быть как-то сформулирована.  Это тот человеческий ресурс, в котором, как в бульоне, все происходит.  Как это происходит в современных планировочных решениях, когда офисы бизнесов размещают внутри арт-кварталов, как это, например, происходит в Манчестере, или то, что с успехом делать китайцы, в частности, в Шанхае».