«Такой масштабный десант ВОИС еще никогда не высаживался на постсоветском пространстве», - заявил Sk.ru советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. 1 февраля в Сколково стартует двухдневная международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». В офисно-деловом центре Matrex соберутся 500 участников из десятков стран-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности.

От российского правительства на конференции, как ожидается, выступит вице-премьер Аркадий Дворкович. Делегацию ВОИС возглавляет замгендиректора Джон Сэндэйдж. В числе докладчиков – председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, председатель суда по интеллектуальным правам РФ Людмила Новоселова, глава OPTEON (Австралия) профессор Филип Мендес, президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова. География участников – от Ямайки до Сингапура и от Чили до Великобритании.

В офисно-деловом центре Matrex соберутся 500 участников из десятков стран-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности. Фото: Sk.ru

Договоренность о проведении высокоуровневой конференции со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) была достигнута на площадке Петербургского международного юридического форума, где Игорь Дроздов встречался с генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри. Речь шла о возможности проведения крупного международного мероприятия в Сколково, на котором можно было бы обсудить глобальные тренды в развитии интеллектуальной собственности с учетом того, что четвертая технологическая революция существенно меняет устои, традиционную систему охраны и систему ценностей института интеллектуальной собственности, рассказывает Максим Прокш. Возникает множество практических вопросов относительно того, как сообщество должно на это реагировать – не только продюсеры и издатели, но и даже авторы, изобретатели, т.е. те, кто являются первоначальным источником интеллектуального продукта.

«Сколково» активно участвует в формировании глобальной повестки развития института интеллектуальной собственности. Через Фонд проходит каждая пятая международная патентная заявка из России. Но в условиях развития цифровой экономики сама по себе роль и значение патентов стремительно меняются. Оставаясь релевантным инструментом в таких отраслях, как биомед и крупная промышленность, патентование утрачивает свое значение в IT просто в силу того, что прохождение всех процедур патентования занимает больше времени, чем жизненный цикл продукта.

«Фонд «Сколково» является постоянным наблюдателем при ВОИС; на территории инновационного центра расположено представительство ВОИС в Российской Федерации, и все наши наработки и инициативы мы имеем возможность транслировать с трибуны Всемирной организации интеллектуальной собственности. Важным событием, как мы рассчитываем, станет и конференция в иннограде, - продолжает Максим Прокш. - Ожидается интересная дискуссия: представители государства, много иностранцев, представители бизнеса, которые расскажут о конкретных успешных кейсах, связанных с цифровизацией и с управлением интеллектуальными правами в цифровой сфере. Т.е. от визионерского подхода в пленарной сессии мы плавно перейдем к конкретным практикам.

Максим Прокш: «По сути мы уже реализуем идеологию программы Цифровая экономика в конкретной сфере – сфере оборота результатов интеллектуальной деятельности». Фото: Sk.ru

Крупные технологические компании, как правило, размещают часть своих продуктов с открытым кодом. Люди поняли: если ты свой продукт закрываешь, ты обладаешь монопольным правом на него, но рынка у тебя не появляется. Все это ставит вопрос о том, до какой степени можно распространять монополию правообладателя, а в какой степени нужно отвечать потребностям общества, потребностям в получении знаний.

Если говорить о программе цифровой экономики РФ, одним из пунктов является обеспечение доступа к документам и материалам, хранящимся в библиотеках. Сейчас есть много ограничений, когда ты не можешь, находясь вне помещений библиотеки, получить доступ к материалам. В научных и образовательных целях, безусловно, нужно открывать доступ к таким источникам», - считает советник председателя правления Фонда.

Среда доверия

Одним из достижений, которым поделится «Сколково», станет инициатива по созданию платформы IP-chain.

«Сейчас рынок объектов интеллектуальной собственности находится еще в зачаточном состоянии - говорит Максим Прокш. - Что-то где-то происходит, но информация об объеме интеллектуальной деятельности – сколько эти объекты стоят, какие есть обременения, кого считать надлежащим правообладателем, где вообще этот объект можно купить, - зачастую недоступна. Платформа нужна для того, чтобы разместить на ней данные о любых транзакциях, любых юридически значимых действиях, которые происходят с тем или иным объектом. Через технологию распределенных реестров мы сможем отфиксировать: что конкретно происходит с конкретной песней, с картиной, с запатентованным изобретением, лекарственным средством: когда возникла правовая охрана, кто правообладатель, какие есть договоры и их условия?  

«По сути мы уже реализуем идеологию программы Цифровая экономика в конкретной сфере – сфере оборота результатов интеллектуальной деятельности»

На платформе IP-chain размещается информация об объектах, и, что существенно, ее невозможно физически изменить, потому что как раз технология распределенных реестров позволяет формировать блоки, или цепочки, в которые нельзя влезть, не оставляя следов. По сути IP-chain – это механизм инфраструктуры, движок, который будет платформой для всех торговых площадок. Вы можете там предлагать продукты, но это будет привязано по стандарту и протоколу к IP-chain и фиксироваться по умолчанию. Такой инструмент нужен, потому что он формирует среду доверия. Это публичная информация об объектах интеллектуальной собственности, которой сможет воспользоваться любой человек. С помощью платформы оборот интеллектуальных прав становится прозрачным и привлекательным для инвестора. Привлеченные инвестиции увеличат капитализацию интеллектуальной деятельности, и маховик закрутится».

Максим Прокш уточняет, что создаваемая платформа не ограничена по тематике. На ней будет фиксироваться информация о трансакциях с любыми результатами интеллектуальной деятельности: товарными знаками, патентами, изобретениями, объекты авторских и смежных прав, географические наименованиями, промышленными образцами и пр.

У этой инициативы существуют международные аналоги, хотя и не прямые. В их числе собеседник Sk.ru называет действующие успешные системы в Сингапуре (Singapore IP Hub) и в Лондоне (Copyright Hub). При этом есть и существенные отличия. В Сингапуре это государственный проект; в Британии система ограничена только объектами авторских прав. «Наша история интересна тем, что инициатива идет не сверху, от государства, а от участников сообщества – Фонда «Сколково», авторских обществ, университетов, таких, как ВШЭ, ИТМО. Это те агрегаторы, которые обладают солидным авторитетом и компетенцией. Они видят, что технология позволяет сейчас объединиться. И поэтому без какого бы то ни было приказа сверху эта история пошла и успешно развивается, и теперь уже государственные органы начинают интересоваться проектом и входят в него.

Вообще вся эта история сделана для одной вещи: чтобы сократить барьеры между правообладателем и конечным потребителем, предоставив удобную технологическую платформу для их взаимодействия. По сути мы уже реализуем идеологию программы Цифровая экономика в конкретной сфере – сфере оборота результатов интеллектуальной деятельности», - замечает Максим Прокш.