Одна из наиболее «горячих» проблем авиакосмической отрасли – развитие современной электронно-компонентной базы (ЭКБ), а также роль и место малых инновационных компаний в этом глобальном хай-тек бизнесе, была в центре внимания семинара, который провел 9 февраля Кластер космических технологий и коммуникаций Фонда «Сколково» в рамках клуба друзей кластера.


В работе семинара «Электронно-компонентая база в аэрокосмической отрасли» приняли участие топ-менеджеры ряда ключевых российских аэрокосмических предприятий, в том числе «ОРКК» и «РКС». С докладами выступили представители предприятий электронной промышленности, входящих в «Ростех» («Росэлектроника»), а также ряда головных предприятий и институтов отрасли, в том числе «Мытищинского НИИ измерительных приборов», компании «Элвис-НеоТек» и «Ангстрем» и «Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Перед гостями клуба выступил замдиректора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Олег Брянда.

Перед гостями клуба выступает П.С. Приходько, ОАО "Росэлектроника" (на сцене Н.В. Михайлов, директор по науке кластера, Ярослав Петречкович, пр-т "Элвис-НеоТек", Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации РАН)

Надежная работа электронно-компонентной базы космических аппаратов (КА) является ключевым фактором, определяющим устойчивость и время жизни КА и полезной нагрузки. К качеству современных ЭКБ применяются очень высокие требования (и они только повышаются), и ряд участников рынка высказывает сомнение в том, что стартапам трудно будет в них вписаться. В «Сколково» убеждены, что место в бескрайнем космосе для малых инновационных предприятий, разрабатывающих ЭКБ, есть. «Я уверен, что для компаний малого и среднего бизнеса есть возможность успешно развивать бизнес в области проектирования микросхем», - прокомментировал Sk.ru результаты весьма оживленной дискуссии, которая развернулась на семинаре, вице-президент, исполнительный директор кластера Алексей Беляков. «Дизайн-центры по разработке ЭКБ действуют по всему миру. Это уже довольно неплохо отработанная, глобальная бизнес-модель. По своим основным чертам во многом аналогична офшорному программированию. И я думаю, что когда говорят о невозможности «аутсорсить», например, разработки чипов на уровне стартапов, то имеют в виду прежде всего довольно сложные прорывные технологии, создание принципиально новых микропроцессоров. Этот процесс действительно очень ресурсоемок. Когда же речь идет об относительно более простых элементах, то это можно и нужно отдавать на аутсорсинг. И «Сколково» будет работать в направлении поиска своей ниши в деле поддержки дизайнерских центров резидентов по разработке ЭКБ», - сказал Алексей Беляков.

Алексей Беляков общается с участниками семинара

Из выступлений гостей клуба Космокластера стало ясно, что в нашей стране есть довольно солидная производственная база, подготовленные кадры и огромный опыт. Россия вправе гордиться тем, что самый красивый снимок нашей планеты сделан именно российским спутником «Электро» и тем фактом, что одна из крупнейших мировых спутниковых группировок «ГЛОНАСС» создана тоже нами. В выступлении Павла Приходько, руководителя Центра оптимизации производственных систем холдинга «Российская электроника» (ГК «Ростех»), речь шла о сегодняшнем потенциале зеленоградского научно-технического центра, где функционируют супер-современные линии по созданию микросхем и печатных плат. О внушительных технологических возможностях своей компании рассказал еще один гость из Зеленограда Павел Машевич, директор Центра Микроэлектроники знаменитого «Ангстрема».

Отрасль готова сегодня формулировать задачи для стартапов, и ее представители объяснили, какие именно компоненты нужны «космосу». Здесь своя специфика, ведь, как в шутку выразился замгенконструктора «РКС» Владимир Стешенко, «физические процессы протекают несколько иначе». Среди особенностей космической ЭКБ, в частности:

  • Стойкость к дестабилизирующим факторам космического пространства;
  • Долгосрочность функционирования: часто требуется, чтобы полезная нагрузка, управляемая ЭКБ, стабильно проработала не менее 15 лет;
  • Ремонтопригодность в космических условиях

Ярослав Петричкович общается в кулуарах со стартаперами

И, наверно, главное требование к электронике – она должна быть реализуема. Словами Александра Кулешова, директора «Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича», пожалуй, можно выразить общее настроение собравшихся в тот день в Гиперкубе в Сколково: «Стране нужны собственные летающие и работающие КА, удовлетворяющие требованиям современности».

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ