На проходившем 17-19 ноября 2015г. в Москве XIX Онкологическом конгрессе состоялся финал конкурса ОнкоБиоМед-2015, на котором были определены три лучшие команды этого главного в биомедицинском кластере «Сколково» конкурса инновационных проектов в сфере борьбе с онкологическими заболеваниями.


Сертификаты победителей, которые дают право приоритетного получения статуса участника БМТ кластера Фонда «Сколково» (для тех, кто им еще не стал), возможность претендовать и быть рассмотренным в приоритетном порядке на получение гранта в размере пяти миллионов рублей, а также менторскую помощь от ведущих в стране экспертов по онкологи и гарантированную возможность участия в Startup Village-2016 (и ряд других льгот и бонусов) получили следующие биомедицинские команды: Александр Новиков с проектом «Разработка индивидуальных прецизионных костнозамещающих биоимплантатов для лечения онкологических больных», победивший в номинации «Медицинское устройство». Компания «ЮНИМ» с проектом Digital Pathology победила в номинации «Диагностический тест\системы для диагностики». Еще одним (равноправным) победителем стал ученый Борис Афанасьев, коллеги которого (с питчем выступала ст. научный сотрудник Марина Попова) представили на финале «ОнкоБиоМед-2015» проект «Разработка метода лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных новообразований и ВИЧ-инфекции на основе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с применением технологии сайт-специфического редактирования генома». Этот проект выиграл в номинации «Лекарственный препарат/ технология лечения».

Участники и победители "ОнкоБиоМед-2015", вместе с организаторами и членами жюри у сколковского стенда на XIX Российском Онкологическом Конгрессе. Фото Sk.ru

Основными организаторами конкурса в этом году стали Фонд «Сколково», ФАНО, а также Российское общество клинической онкологии (RUSSCO). А в жюри конкурса в этом году были видные ученые – практики в области онкологической хирургии, химиотерапии, биологии, фармы, а также представители венчурных фондов и институтов развития. Председатель жюри, Михаил Самсонов, директор Медицинского департамента компании «Р-Фарм» (один из лидер отечественного рынка высокотехнологических лекарств, в том числе рынка разработок и доклинических исследований) поделился с Sk.ru своим мнением о качестве представленных на конкурс проектов:

«Я работаю с экосистемой «Сколково» с самого начала ее формирования, с 2010 года, и хотел бы констатировать, что качество представляемых проектов впечатляет. Причем, я вижу существенный прогресс и в умении «упаковать» свое медицинское изобретение. Думаю, что «Сколково» все же делает довольно важное дело, помогая пройти онкологическим проектам путь от идеи до реализации, оказывая поддержку в вопросах акселерации. Из более чем тридцати заявок, поданных на конкурс, я отметил, и научные и уже очень практические, отличные технологии (для больниц, для хирургов-онкологов и др.) предложения. Их, несомненно, нужно защитить патентом. Особенно это относится к проектам в области хирургии – думаю, у них отличное клиническое будущее. И первые три места, убежден, получены вполне заслужено. В частности, это касается просмотренного проекта по биоинформатике (проект «ЮНИМ – прим. авт.). Хочу подчеркнуть, что у России есть отличный шанс войти именно по этому направлению научной медицинской деятельности в мировые лидеры. У нас мощный ИТ сектор и университеты, из которых выходят сильные ученые. Очень интересна и питерская работа по стволовым клеткам (разработка метода лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных новообразований…- прим. авт.). К сожалению, ВИЧ в России распространяется, хотя мы этот вид заболевания мы уже научились лечить, но продолжают умирать пациенты от его онкологических последствий, возникающих  как последствия развития ВИЧ в организме человека. Я думаю, что те команды, которые не вошли в тройку призеров, могут особо не расстраиваться: они выступили здесь, кто-то ранее выступил на Startup Village – все эти усилия не проходят даром», - уверен председатель жюри конкурса «ОнкоБиоМед-2015».

Марина Попова, ст. науч. сотрудник представляет один из проектов - победителей «Разработка метода лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных новообразований...». Фото Sk.ru

Выступавшая на церемонии награждения победителей конкурса Кристина Ходова, руководитель направления Онкология/иммунология в БМТ кластере Фонда «Сколково» и основной организатор конкурса «ОнкоБиоМед» от Фонда сказала, что команды действительно все были в этом году на достаточно высоком уровне, и отрыв победителей порой составлял десятые доли процента. «Мы выбирали проекты в трех номинациях, борьба была достаточна конкурентна, и  мнения жюри практически единогласно сошлись только в одном случае (речь идет о проекте Бориса Афанасьева – прим .авт.). Хотела бы напомнить, что все биомедицинские стартапы, которые выиграли в прошлогоднем конкурсе «ОнкоБиоМед», стали участниками БМТ кластера Фонда «Сколково». Сейчас на разных стадиях находятся вопросы, связанные с грантовым финансированием этих команд, все они получают менторскую помощь и полностью интегрированы в систему мероприятий по поддержке биомедицинских стартапов, которые предусмотрены в «Сколково», - подчеркнула Кристина Ходова.

Питч одного из проектов - победителей. Фото Sk.ru 

Юрий Никольский, директор по науке кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» в своем интервью Sk.ru, которое он дал сразу после объявления победителей конкурса «ОнкоБиоМед-2015», также обратил внимание на то, что команды в этот раз были практически все на примерно одинаковом уровне, и те, кто не попал в тройку призеров, достойны, тем не менее высочайших похвал за свой научный труд в деле борьбы с онкозаболеваниями: «Я не работал в жюри, но не могу не отметить, что мне очень понравились две компании, одна из них не вошла в тройку призеров. Я имею в виду проект по диагностике рака щитовидной железы по протеасоме (проект Натальи Шаровой «Новый способ интраоперационной диагностики рака щитовидной железы на основании определения активности протеасом» - прим авт.). Наталья Шарова уже является участником нашей экосистемы. Очень важно отметить, что такие технологии, позволяющие с высокой степенью точности определять, рак у пациента или нет, не представляет ни один из известных мне онкологических тестов. А это очень важно, особенно хирургу-онкологу: ведь если мы ведем речь об онкологической хирургической операции, врач должен принять очень ответственное и четкое решение. Если активность протеасомы высокая – значит показание на рак, и надо удалять у пациента лимфатические узлы, а это очень сложная операция. Такие проекты имеют огромное практическое значение в онкологической хирургии», - сказал директор по науке биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

Финал конкурса «ОнкоБиоМед-2015» стал кульминацией «сколковского дня» на Российском Онкологическом Конгрессе в этом году. И ранее ему предшествовала совместная сессия с партнером БМТ кластера RUSSCO, которая называлась «Иммунотерапия опухолей: последние достижения и новые разработки». На ней выступили с докладами о своих открытиях и технологических наработках в области борьбы с онкологическими заболеваниями ряд ученых с мировым именем, несколько резидентов биомедицинского кластера, в том числе проекты «Аспера», «Селекта (РУС)» и др. В рамках сессии онкологическому сообществу России и мира был представлен альманах «Инновации в онкологии – 2015». Участники встречи пообщались с авторским коллективом альманаха, во встрече принял участие Сомасундарам Субраманиан, директор Евразийской федерации онкологии.