Советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен был строг, общаясь с томичами: «Любой университет, любой чулан открой в России - там куча патентов, но не все из них - хорошие бизнес-идеи». Из 90 заявок, поданных для участия в конкурсе коротких презентаций в рамках Стартап-тура, к участию было допущено только 30 проектов.

Победители этапа Стартап-тура в Томске. Фото: Sk.ru.

«Когда мы начали просеивать академическую среду стартапов, мы брали достаточно большое количество крепких разработок. Сейчас получается так, что проходят очень хорошие, сильные разработки, которые по каким-то причинам не приходили, - пояснил в интервью Сибирскому агентству новостей вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор биомедицинского кластера Кирилл Каем. -  И, в тоже время, в больших количествах приходят или наивные разработки, в которых нет хорошей научной базы или разработки маркетингового плана. Мы, увы, регулярно имеем вереницу людей, которые приносят нам вечные двигатели и панацеи (лекарства от всего в одной таблетке). Мы достаточно жестко их останавливаем. Мы, конечно, не обижаем людей, но у нас есть специальная папочка, куда мы складываем такие разработки».

Все участники защищали свои идеи перед жюри, состоявшим из представителей «Сколково», институтов развития, Российской венчурной компании, местных инвесторов и компаний-партнеров.

«Посмотрев в ходе менторской сессии все проекты, выделил три-четыре, у которых очень хорошие перспективы. Мы пять часов работали, и только авторов пары проектов хотелось отправить в библиотеку читать книжки, а в общем интересные, толковые ребята», - считает член жюри Олег Баранник, директор по маркетингу «СтартБейс».

В итоге жюри назвало победителей в трех направлениях.

В треке «Информационные технологии» 3-е место занял  Александр Уваров с проектом «Персональный кардиограф ЭКГ-Экспресс»; 2-е место – Владимир Веснин и проект «Правильная осанка 2.0: первый тренажер осанки с обратной связью»; 1-е место – Юлия Лобода и проект «Система управления протезами дистальных отделов конечностей».

В треке «Биологические и медицинские технологии» тройка финалистов выглядит следующим образом:  3-е место - Чернышова Алена, Оптимизация способа органосохраняющего лечения у больных раком шейки матки; 2-е место – Кистерский Константин, 3D печать биоинженерных аналогов костных структур; 1-е место – Чеченин Михаил, Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер.

Лучшими проектами Индустриального трека стали: 3-е место – Валентина Ратушняк и проект Электроимпульсный способ удаления наледи с проводов высоковольтных ЛЭП; 2-е место – Андрей Федюкин, Геоходная технология подземного гражданского строительства; 1-е место - Елена Рябых, Разработка технология получения модифицированного наноструктурированного углеродного материала (мУНТ) для суперконденсаторов (СК) с высокой плотностью запасаемой энергии.