Участие Фонда «Сколково» в открывающемся 1-го июня Петербургском экономическом форуме будет весьма заметным. Из Сколково на форум отправилась представительная делегация; на ПМЭФ демонстрируют перспективные разработки резидентов Фонда

Президент Фонда Виктор Вексельберг примет участие в сессии «Устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса» и бизнес-диалоге «Россия-США». Председатель правления Фонда Игорь Дроздов участвует в сессии Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике» и бизнес-диалоге «Россия-Франция». У гендиректора инвестиционной платформы Skolkovo Ventures Василия Белова  запланировано участие в сессии «Венчурные инвестиции сегодня: риски и ориентиры».

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Фото: Sk.ru

Накануне открытия ПМЭФ в официальном журнале Петербургского международного экономического форума была опубликована статья В. Вексельберга. Он пишет: внедрение IT-технологий даст России больше, чем мировой экономике в целом. Новым драйвером мировой экономики стали IT-технологии. Экономический эффект от подобных внедрений в России мог бы быть даже больше, чем в мире в целом, учитывая ее очевидные конкурентные преимущества. У нас традиционно сильная образовательная база в сфере программирования и математики. По ряду цифровых технологий мы являемся мировыми лидерами, имеем развитую и глобально конкурентоспособную IТ-индустрию, считает г-н Вексельберг. Он перечисляет сферы, в которых традиционно сильны отечественные разработчики, выделяя среди прочих предсказательную аналитику – систему алгоритмов, позволяющих предвидеть аварии и технические проблемы в сложных системах.

«Предпосылок для появления и развития таких решений в России немало. У нас в стране традиционно очень сильные школы в области математики, физики, химии, информационных технологий. Профессиональные инвесторы в передовые технологии, в том числе игроки мирового уровня, в России, как мы знаем, тоже есть. Задача состоит в том, чтобы помочь им найти друг друга», - резюмирует Президент «Сколково».

Что касается непосредственно программы ПМЭФ-2017, участники форума смогут ознакомиться с перспективными разработками сколковских резидентов. Это, в частности, компании "ГеоСплит", «Аквал», «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии», группа компаний «Геоскан», "РобоСиВи", "Кномикс", "ДРД Биотех", "Гепатера", «Системы точного земледелия», "Тион", ИТЦ «Континуум» и другие.  

Фото: Sk.ru

1-го июня в рамках ПМЭФ Виктор Вексельберг и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков договорились о сотрудничестве Фонда «Сколково» и Банка развития и внешнеэкономической деятельности. В качестве «единого окна» для реализации соглашения со стороны Внешэкономбанка выступает ООО «ВЭБ Инновации», которое будет размещаться на территории Инновационного центра «Сколково». Документ предполагает организацию сотрудничества между «Сколково» и Внешэкономбанком по ряду направлений, в том числе совместное определение тематики инновационных проектов,  совместную разработку стратегии внедрения инновационных проектов в промышленное производство, формирование и развитие Blockchain-технологий в интересах бизнеса и органов власти.

По оценке Виктора Вексельберга, «сегодняшнее подписание – чрезвычайно важный шаг, целиком вписывающийся в логику предпринимаемых российским правительством усилий по координации и оптимизации деятельности институтов развития». «Тесное сотрудничество Фонда «Сколково» и Внешэкономбанка, в том числе размещение ООО «ВЭБ Инновации»  на территории нашего инновационного центра ускорит разработку новых, перспективных технологий и их дальнейшее внедрение в производство, а также окажет позитивное влияние на инновационный процесс в России в целом», - уверен В. Вексельберг. В свою очередь, Сергей Горьков пообещал перезапустить «ВЭБ-Инновации»: «Мы рады, что наше дочернее общество будет размещаться на территории Сколково. Такое соседство повысит оперативность принятия решений в сфере продвижения инновационных разработок, а также увеличит эффективность взаимодействия по всем совместным проектам». 

Возвращаясь к теме защиты интеллектуальной собственности в цифровой экономике, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов выразил мнение, что искусственный интеллект уже в недалеком будущем сможет проводить экспертизу объектов ИС: «В недалеком будущем искусственный интеллект будет способен решать задачи по экспертизе, и мы сможем существенно сократить срок», - сказал он. 

Он пояснил ТАСС, что речь идет об экспертизе на новизну. 

Председатель правления Фонда Сколково Игорь Дроздов. Фото: Sk.ru

«Сейчас это делает человек, анализирует, но с развитием искусственного интеллекта, когда машины смогут анализировать тексты так же, как люди, в какой-то момент времени можно будет говорить о проведении экспертизы. При этом необязательно, чтобы машина автоматически принимала решения, но это может существенно упрощать работу экспертов», - рассказал И.Дроздов. По его словам, использование искусственного интеллекта при экспертизе объектов позволит повысить ее качество.

Руководитель «Сколково» считает, что технология использования искусственного интеллекта при экспертизе объектов интеллектуальной собственности может стать доступной уже в перспективе ближайших 5 лет.

Также развитию системы интеллектуальной собственности и патентования в России будет способствовать расширение использования и анализа «больших данных» (big data), полагает Игорь Дроздов. «При помощи работы с данными мы можем даже предсказывать определенные технологические тренды, анализировать рынки - то, что было недоступно раньше, когда информация отсутствовала», - сказал он.

По его словам, предсказательная аналитика тесно связана с «интернетом вещей», например, с персонализированной медициной.

«Очень много компаний работает над тем, чтобы создавать алгоритмы, которые при работе с данными могут принести определенную выгоду. Вопрос в том, что для создания таких продуктов необходимо иметь доступ к соответствующим данным», - отметил И.Дроздов.

Сейчас, согласно российскому законодательству, кто собрал данные - тот и является их собственником, пояснил он.

«На мой взгляд, настало время ответить на вопросы: насколько правильной мы считаем монополию соответствующих компаний на эти данные справедливой? Считаем ли мы, что здесь должны применяться механизмы сродни антимонопольного регулирования, обеспечивающие недискриминационный доступ к этим данным?», - заметил Игорь Дроздов.

По его словам, необходимо также критически отнестись и разделять способы сбора данных. «Одно дело, когда компания совместила неоцифрованную информацию, другое дело - когда эта база наполняется, например, социальные сети. Вопрос, является ли в данном случае обладатель этой платформы собственником данных», - уточнил он.