В Сочи в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре впервые проходит форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Форум, как предполагается, станет профильной ежегодной площадкой по обсуждению инструментов для достижения цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Основная часть сегодняшней повестки посвящена выработке предложений экспертным сообществом по реализации национальных программ и проектов по направлениям: демография, здравоохранение, наука и образование.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения» с представителями профильных государственных структур и глав регионов.

Выступая на заседании, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем выразил убеждение в том, что в долгосрочной перспективе должен работать сценарий, который ближе всего привязан к ответственности самого человека за свою жизнь, за собственное здоровье. «Но есть здесь одно «но», которое связано со сроками майских указов, и, если продолжительность жизни с 73 до 78 лет надо поднять за пять лет, это точно не тот инструментарий, который сработает, - предупредил К.Каем. - Как бы я ни любил цифровые технологии, как бы я ни был уверен в том, что в перспективе 15-20 лет именно они будут определять здоровье популяции страны, в текущем моменте челледнж, который поставил нам президент, без  качественного улучшения собственно медицинской помощи решить нельзя». 

Cтарший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем на форуме в Сочи. Фото: Sk.ru.

По мнению старшего вице-президента Фонда, в этом плане следует ориентироваться на две задачи: «Первая - повышать доступность медицинской помощи; здесь регулятор основные действия уже произвел, это закон о телемедицине; мы очень верим в то, что в ближайшее время и подзаконные акты будут скорректированы; тогда та масса разработчиков, которая двинулась в этот сегмент, сможет расширить эти услуги. И второе, это то, чем российская и советская медицина всегда славились, - система диспансеризации населения. Имеющиеся сейчас технологические разработки позволят существенно улучшить уровень диспансеризации, правильно распределять группы риска в популяции и правильно, более прицельно оказывать медицинскую помощь. Тогда у нас появляется шанс поднять продолжительность жизни до 78 лет».

Если иметь в виду собственно технологии, то, по мнению Кирилла Каема, нужно продвигать все, относящееся к скрининговым методам обследования: «Это касается и диагностических разработок, не только цифровых, но важным является, безусловно, использование искусственного интеллекта в распознавании медицинских изображений, - убежден он. - Вторая вещь, которая нужна в скриниге, это система поддержки принятия медицинских решений, чтобы это делалось быстро, на массовом сегменте, потому что диагностического оборудования у нас, честно говоря, достаточно в стране».

Важно при этом развивать биоинформационные технологии, которые, как выразился оратор, позволят «быстрее выталкивать новые методы диагностики помощи для пациентов»

Так в представлении Кирилла Каема выглядит краткосрочная перспектива. Вместе с тем, старший вице-президент «Сколково» напомнил, что задачи, касающиеся повышения продолжительности жизни населения, не ограничиваются возрастом в 78 лет. В последующие шесть лет ставится цель повысить продолжительность жизни еще на три года. Здесь не обойтись без создания платформы, которая включается в себя множество компонентов – от создания единого распределенного оператора медицинских данных (этот вопрос недавно обсуждался на прошедшем в Сколково телемедицинском форуме) до вопроса генетической паспортизации населения. Такая платформа позволит двигаться дальше в направлении улучшения качества жизни, здорового долголетия и продолжительности жизни уже после 2030 года, считает Кирилл Каем. 


Стенд Фонда "Сколково" на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+». Фото: Sk.ru

Помимо участия топ-менеджеров «Сколково» в основной дискуссии форума, Фонд совместно с «Росмолодежью» выступил партнером конкурса инновационных разработок. Цель конкурса – выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных разработок в сфере терапевтических и диагностических медицинских изделий, цифровой медицины и новых лекарственных препаратов, имеющих высокую социальную значимость и повышающих качество жизни населения.

Разработки шести резидентов «Сколково» представлены в Сочи на отдельном стенде. Свои проекты привезли сколковские команды Total Vision, DRD, Beta-pump, Botkin.AI, Криотехномед и СенсоМед.