На полях Первого Саммита творцов инновационной экономики, организованного Фондом «Сколково» совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА», мы побеседовали с одним из идеологов инновационной политики Финляндии, председателем совета директоров компании Technopolis PLC Пертти Хуусконеном (Pertti Huuskonen) о финском пути к инновационной экономике и о том, как решить проблемы, стоящие перед Россией. В 1985-2008 гг. он был президентом и главным исполнительным директором Technopolis. Был главным консультантом компании InnoPraxis International Ltd., вице-президентом, а потом - президентом и председателем совета директоров Insta Defsec Oy. С 1994 г. работает в Nokia. В 1990-1997 гг. работал в VTT (Технологическом исследовательском центре Финляндии - государственном агентстве, одном из элементов инновационной системы страны). В 1992-1995 гг. был приглашенным исследователем в департаменте электроники и компьютерных технологий C.E.R.N. (Европейская организация по ядерным исследованиям, Швейцария).Интервью взяла Анна Сакоян.

 

 

Что представляет собой эффективная инновационная политика?

Начнем с того, что инновационная политика – это стратегия, состоящая из различных элементов. Я думаю, у Финляндии в этом деле главным преимуществом было то, что у нее мало сырья.

Есть, конечно, лес, но всего остального не так много. Так что нам чаще приходится полагаться на свои умственные силы и на образовательную систему, для того чтобы обеспечить себе конкурентоспособность на мировом рынке. Что касается нашей системы, то ее сильная сторона состоит в том, что правительство поддерживает зарождающиеся компании. Такие компании обычно представляют проект по развитию, а государство с помощью своих ведомств, занимающихся технологическими разработками Финляндии, покрывает порядка 50% расходов на начальное развитие. Благодаря этому компания может больше денег вкладывать в исследования и технологические разработки. В результате проект развивается быстрее, и у него больше шансов выйти на международный рынок.

Это всё вопрос сотрудничества. Мы называем этот формат государственно-частным партнерством, потому что в нем объединяются государственный и частный сектор, и с каждой стороны вкладываются равные суммы денег. Собственно, примерно таким же образом 30 лет назад создавался научный парк Technopolis. Это было научное предприятие на севере Финляндии, в который вкладывались в равных пропорциях и государство, и 19 частных компаний. В этом уникальность финской модели.

Опишите, пожалуйста, каким образом в рамках этой модели идея воплощается в бизнес.

Тут многое зависит от того, о каком проекте идет речь: это может быть проект уже существующей компании или проект новой компании. Скажем, Nokia первоначально занималась производством изделий из резины, а потом, лет 20-25 назад, они начали вкладываться в телекоммуникации. И здесь, конечно, своя специфика.

Но если обобщить, то главная мораль состоит в следующем: чтобы создать 10 успешных компаний мирового уровня, требуется не менее 1000 идей.

Для каждого случая существуют свои правила развития. Кроме того, бизнес по мере развития требует всё больше вложений. Однако ключевым фактором успеха мне представляется наличие хорошей команды, в которую бы входили ученые, производители, маркетологи, финансисты и т.д. Вместе они могут наладить процесс.

Допустим, у обычного гражданина Финляндии появляется некая идея. Что он с ней делает?

Если у вас появилась идея, то вы первым дело звоните в специальные агентства, чтобы получить по этому поводу какие-то первичные комментарии и оценки – стоит ли развивать эту идею. Потом, есть специальная система, в которой, опять же, работают люди, разбирающиеся в сфере инноваций. Там тоже можно получить оценки, а также рекомендации по поводу дальнейших действий. Дальше нужно попытаться достать какие-то деньги на развитие идеи. Здесь часто возникает потребность в бизнес-ангелах – частных лицах, которые готовы вложить в проект некоторую сумму – пусть небольшую, но эти деньги очень важны для начинающего бизнеса. Затем вы пытаетесь получить какие-то средства от венчурных капиталистов и компаний, которые занимаются инвестированием в стартапы.

Заниматься этим в одиночку трудно, нужна команда. Но вы можете ее сформировать. Главное завести связи с людьми, которые готовы помочь вам в подборе подходящего коллектива. То есть речь идет о том, чтобы освоить принципы поведения в предпринимательском сообществе. Дальше вы обсуждаете свой проект с людьми, и если вы делаете это достаточно настойчиво, вы сможете найти источник средств. Кроме того, очень важно пользоваться чужим опытом, например, в плане распоряжения временем. Если вы грамотно распределяете время, разрабатывая свою концепцию, это еще более ценно, чем деньги.

Как образуются нужные связи?

В технопарках вроде Технополиса такие сети – это часть так называемой экосистемы, которая там уже существует в готовом виде. Если у вас есть в технопарке свое помещение, свой офис, то вы будете часто встречать там других предпринимателей, а также людей из университетов и представителей организаций, готовых предоставлять финансирование. Практически каждый день – например, во время обеда. В таких парках важны даже рестораны, потому что благодаря им проще встречаться с людьми и, соответственно, расширять связи.

Кроме того, важную роль здесь играют университеты, в которых люди учились. Часто в основу хороших сетей ложатся связи с бывшими коллегами или университетскими друзьями, которые потом вместе создают компании. Да в принципе любое мероприятие может послужить началом для образования сети. Некоторые люди налаживают связи, когда приходят в воскресенье в церковь. Другие заводят полезные знакомства, играя в теннис. Я, например, иногда играю в теннис недалеко от дома, и люди приходят обсудить со мной свои идеи и узнать мое мнение. Так что создавать связи можно где угодно. Надо сказать, что это особенно характерно для европейских стран: в Европе люди стремятся заводить знакомства повсюду.

Какие здесь могут возникать проблемы?

Одна из больших проблем, с которой мы сталкиваемся в Технополисе, состоит в том, что человек не может внятно изложить свою идею и ее потенциал. Довольно часто это бывает с инженерами – они очень сосредоточены на технической стороне дела и мало внимания уделяют рыночным преимуществам проекта.

Готовясь к презентации своей идеи, необходимо продумать всю концепцию, чтобы люди могли понять, в чем ценность инновации. И это зачастую ключевая проблема, потому что когда речь идет о том, хорош проект или плох, люди склонны к скоропалительным решениям и не вдаются в детали. И если вы произносите длинный монолог о своем проекте, но при этом ничего не говорите о его рыночных преимуществах, то вы просто зря потратите время,

так как люди, скорее всего, решат, что он им неинтересен. Когда Технополис 15 лет назад стал открытым акционерным обществом (это было нужно для того, чтобы финансировать наши проекты за рубежом), мы примерно три месяца разрабатывали свою презентацию для международных инвесторов, чтобы они поняли, зачем это всё нужно и почему им это будет выгодно.

Как вам кажется, какие проблемы могут возникать в ходе развития инновационной среды в России?

Одна из главных проблем состоит в том, что у России слишком много нефти и другого хорошего сырья. Цены на нефть высокие, у экономики, соответственно, неплохие показатели. То есть ситуация прямо противоположна тому, что происходит в Финляндии, где собственные запасы сырья малы, и это становится стимулом к развитию инноваций. Таким образом, одна из проблем России – это недостаток давления, под действием которого бы развивалась инновационная система.

Второй момент – это то, что я наблюдаю, по крайней мере, здесь, в Сколково. Хотя это в принципе универсальная проблема. Я имею в виду необходимость найти баланс между научными институтами и бизнесом. Когда начинаются переговоры, нужно, чтобы число предпринимателей, было сопоставимо с числом представителей университетов. Если университеты преобладают, то инновационные проекты рискуют превратиться в исследовательские проекты. Нужно, чтобы предприниматели выступали связующим звеном между учеными и рынком.

Ну и еще один момент – хотя это даже не проблема. Просто в России еще не успела сформироваться традиция создания предприятий в области высоких технологий. В этом смысле, мне кажется, тут много общего с Финляндией.

Лет двадцать назад у нас была та же ситуация. Я занимаюсь этим делом уже почти тридцать лет и наблюдал этот процесс с самого начала. Так вот, на ранних этапах в Финляндии всё было очень похоже на то, что сейчас в России. В частности, поэтому мы очень рады, что приехали сюда: мы могли бы помочь. Да и для Финляндии такой обмен опытом может быть полезен.

А что нужно для решения этих проблем?

Ну, я думаю, один из важных шагов – это такие вот саммиты и семинары, потому что чем больше обсуждений, чем больше обмена опытом, тем больше понимания и тем больше возможностей для развития. Этот саммит мне очень нравится. Не знаю, чья была идея, но это исключительно полезно – собрать в одном месте столько опытных специалистов и действующих экспертов со всего мира. И устроить открытое обсуждение проблем. Потому что если удалось выявить проблему, дальше ее будет проще решать.

Вы говорите, что успех развития инноваций в стране часто бывает обусловлен недостатком природных ресурсов…

Да, мне кажется, есть такая закономерность…

А как тогда быть стране, у которой много сырья – нефти, например?

Нет, ну нефть сама по себе – не проблема, конечно. Всё зависит от того, как использовать деньги, полученные от ее продажи. На самом деле у Финляндии, как я уже говорил, есть лес. И когда всё начиналось, мы направляли часть денег, полученных от продажи древесины, на развитие экономики знаний. Так что наличие у страны богатых природных ресурсов может быть, наоборот, ее преимуществом – при условии, что деньги перенаправляются на развитие новых проектов, а не остаются единственным средством поддержания экономики.

Что вы считаете своим главным достижением за время работы в инновационной системе?

Я думаю, главное достижение – это развитие Технополиса, который стал одним из ведущих технопарков в Европе. Мы строили его с нуля, когда в Финляндии вообще не существовало высоких технологий как сектора. А теперь это прибыльная и быстро растущая компания. Да, думаю, это и есть мое главное достижение в этом деле.

Трудно ли было в начале?

Как сказать. Люди настолько хотели, чтобы этот проект развивался, что нам очень много помогали. Так что начало было не столько трудным, сколько трудоемким.

Были ли проблемы с государством?

Конечно, были. Они всегда бывают. Ну, и их приходится решать. Но тут у Технополиса было преимущество. Я был президентом Международной ассоциации научных парков и посетил сотни научных парков по всему миру, поэтому могу сравнивать. В отличие от многих подобных организаций, мы с самого начала хорошо осознавали, что необходимо уделять достаточно времени средствам массовой информации.

Благодаря этому удавалось решать многие проблемы с правительством, а также распространять информацию о себе среди населения и потенциальных участников. Мы рассказывали о том, чем мы занимаемся и для чего; объясняли, что результаты не появятся сразу, что нужно время. Пресса писала о нас доброжелательно. Я думаю, успех Технополиса отчасти был обусловлен тем, что у нас не было секретов и что мы помогали людям понять, что происходит, помогали правительству спокойнее относиться к временному разрыву между инвестированием и результатами.

Это большой успех.

 

Источник: polit.ru