В ГРК "Корстон" закончилась церемония вручения премии Человек года 2013. Главным прорывом года в Казани стал генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция XXVI Владимир Леонов

Шестого декабря "Деловой квартал" назвал девять героев 2013 г., которые получили звание "Человек года" в своих отраслях. Была раскрыта и главная интрига - редакция раскрыла, кого считает человеком, который более других повлиял на развитие города в уходящем году.
 
Премия «Человек года», учрежденная журналом «Деловой квартал», проводится в Казани уже в третий раз. С 2011 г. ею были отмечены более 25 человек — бизнесмены, политики, деятели культуры. Однако список номинаций в этот раз претерпел некоторые изменения. Неизменными остались принципы отбора лауреатов отраслям бизнеса и определения победителей: баллы им выставляют сами бизнесмены - эксперты. Банкиры определяют голосованием «Банкира года», новаторы выбирают «новатора года», и т.д. Интересно, что в отраслевых номинациях голос можно было отдать лишь за конкурента, а голосование за себя при подведении итогов не учитывается. Этот подход отличает премию от всех прочих и делает «Человека года» единственной независимой премией: ведь признание коллег по рынку не покупается и не продается. В этом году в каждой из девяти номинаций выдвигалось от четырех (в номинации Промышленность») до девяти человек («Ритейлер года»). А достижения претендентов оценивал экспертный совет премии, в состав которого вошли руководители ведущих отраслевых объединений, министры, лауреаты премии предыдущих лет.
 
В этом году церемония проходила на фоне непростых для Татарстана событий. Редакция не переносила церемонию, поскольку в первое очередь вручение премии - это деловое событие, которое ежегоно собирает бизнесменов и чиновников, которые имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться и завести знакомства. Церемония 6 декабря стала наиболее многолюдной за три года существования премии, на нее собралось около 300 человек - это цвет бизнес-сообщества Казани, люди, активно участвующие в жизни города и республики.
 
Открывать торжественную часть по традиции на сцену вышла директор "Деловой квартал -Казань" Юлия Авраменко:
 

Премии, которая стала традиционной и ожидаемой как для нашего издания, так и для бизнес - сообщества города. - торжественно вступила г-жа Авраменко. - Задача нашей премии - показать главные события, которые произошли за последний год в бизнесе. Но за успехом любого бизнеса стоят определенные люди.И сегодня как всегда со сцены прозвучат имена самых успешных и самых активных руководителей. Эти люди, чьи имена называли, в том числе и вы в ходе голосования, действительно большие профессионалы, которые оказывают влияние, как на развитие своей отрасли, так и на экономику республики в целом! Мы убеждены, что успехи наших главных героев кого- то порадуют, кого- то вдохновят, в ком- то пробудят дух соперничества. Но не оставят равнодушными никого. И перед тем как приступить к оглашению результатов, мне бы хотелось поблагодарить каждого из вас, что сегодня вы вместе с нами и особую благодарность выразить партнёрам нашей церемонии!

Лауреатом номинации «Человек года в автобизнесе» был избран Вячеслав Зубарев, генеральный директор компании ТрансТехСервис. Г-н Зубарев уже в третий раз получает заслуженное звание. Его конкуренты уважаемые люди и сильные бизнесмены, но эксперты и в этом году не смогли оставить без внимания заслуги Вячеслава Зубарева и ТТС на автомобильном рынке Татарстана и России. К сожалению, сам Вячеслав Зубарев не смог посетить церемонию. Его компания в этом году празднует праздничную дату, которую гендиректор вместе с коллективом отмечал в Уфе. За него награду получил Андрей Тарасов, финансовый директор Управляющей компании «Транстехсервис». Статуэтку вручил Андрей Лебедев, исполнительный директор авторетроклуба «Казань», который по роду своей деятельности знает, как автомобили из средства передвижения превращаются в произведения искусства.
 
- Я пока не знаю, кто здесь в конверте, но я точно уверен, что все номинанты прошли огонь, воду и медные трубы, особенно во времена кризиса, - сказал со сцены г-н Лебедев перед оглашением победителя.
 
- Большое спасибо "Деловому кварталу", что заметил нас, отметил нас. Спасибо нашим клиентам, что они с нами. Спасибо нашим партнерам, что поддерживают нас, и спасибо конкурентам, что делают рынок острее, - отметил в своем ответном слове г-н Тарасов, принимая статуэтку за Вячеслава Зубарева.
 
Победу в номинации «Ритейлер года» одержал Владимир Малыгин, президент ОАО «Агава». Владимир Анатольевич, который является создателем компании, считает, что «Агава» развивалась и выдержала наплыв федеральных конкурентов благодаря тому, что всегда инвестировала в развитие. По итогам прошлого года «Агава» больше всех из российских сетей освоила торговых площадей, получив при этом самый большой процент прироста оборота. А в мае 2013 г. на форуме DIY в Москве «Мегастрой» был назван лучшим форматом среди российских сетей. 
 
- Мне приятно здесь стоять. Это признак что нашу работу оценили. И покупатель для нас это главное. В мае компания Агава на московском форуме DIY назвали лучшим российским форматом. На самом деле лучший российский формат родился в Казани, - торжественно выступил победитель.
 
Статуэтку триумфатору вручал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев:
 
- Потихонечку благодаря этим людям, которые перенимали с миру по нитке опыт в Польше, Китае и т.д, рынок становился более и более цивилизованным, и теперь мы имеем достойные торговые площади! 
 
"Девелопером года" эксперты избрали Марата Шагитова из «Ак Барс Девелопмент». Это один из самых опытных игроков рынка среди всех номинантов премии «Человек года» 2013. Среди реализованных проектов «АК БАРС Девелопмент» в нынешнем году - «Казань XXI век», «Солнечный город», «Казанская усадьба» и мн. др. Благодаря объемам строительства риелторское подразделение компании «АК БАРС Недвижимость» является фактически монополистом на рынке продаж жилья в Казани. Строительство подземного паркинга «Ак Барс девелопмент» на Привокзальной площади кардинально изменило облик запущенной территории.
 
За Марата Шагитова, человека известного, но непубличного, награду принял Айдар Сафин, гендиректор НПО.
 
- Нам особенно приятно, что в нынешнем году нашу номинацию переименовали в "Девелопер года". В прошлом году она называлась "Строитель года". Особенно приятно, ведь то, что делает "Ак Барс" - это не только лишь строительво, - отметил своем ответном слове г-н Сафин.
 
Статуэтку для Марата Шарипова его заместителю на сцене должна была вручать главный архитектор Казани, Татьяна Прокофьева, однако из-за небольшой задержки, на сцену вышла главный редактор "Деловой Квартал" Айгуль Чуприна.
 
- Все мы знаем, как преображается город благодаря девелоперами, - сказала она со сцены.
 
Группа "Ак Барс" взяла еще одну награду - в номинации «Банкир года». Эксперты посчитали, что успехи банка как генерального партнера Универсиады невозможно не заметить. В итоге самые высокие оценки среди достойнейших номинаннтов получил председатель правления "АК БАРС" банка Роберт Миннегалиев. На церемонии на сцену за статуэткой поднялся его заместитель - Ильфан Губайдуллин.
 
- Хотелось бы сказать слова благодарности за высокую оценку нашей работы, - был лаконичен заместитель г-на Миннегалиева.
 
 
Награду он получил из рук одного из авторитетнейших эксперта республики - заместителя председателя Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, Марата Галеева, который сказал, что профессиональные качества банкира зачастую очень противоречивы.
 
 
«Промышленником года» стал Леонид Барышев, ЗАО Эссен Продакшн АГ. В прошлом году ему доводилось принимать награду за своего бизнес-партнера Вадима Махеева, который выигрывал как Ритейлер года. И вот 6 декабря триумфатором стал сам г-н Барышев за смелый выход компании на новый для себя рынок. Вручила приз победителю Лиана Саетова, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан и президент РОО «Деловые женщины РТ».
 
 
- Спасибо большое "Деловому кварталу". Спасибо, что благодаря этой церемонии мне пришлось купить смокинг. И самое главное, что этот смокинг пригодился! - прокомментировал в шутливой форме свою победу Леонид Барышев.
 
Генеральный директор «Росгосстрах» в Татарстане Фарид Хамадеев заслуженно получил статус «Страховщик года» в 2013 г. Деятельность компании, несмотря на штиль страхового рынка, заметнее других и немаловажное значение играет взвешенная политика руководителя филиала г-на Хамадеева, который занимает свой пост уже восемь лет.
Большое спасибо изданию. Наша победа стала большой неожиданностью. Я считаю, что наш рынок развивается, и считаю что на нем есть место и куда расти для всех 160 компаний. Желаю им всем добиться успехов. – прокомментировал успехи компании триумфатор Фарид Хамадеев.
 
 
Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей выступил в роли вручителя трофея страховщику года.
 
- Для страховщиков это был очень сложный год. Рынок подвергается серьезному регулированию, и конкуренция очень серьезная. Самое главное, страховщики - это те люди, которые наравне с уполномоченными создают инфраструктуру, создают среду для нашего бизнеса, чтобы минимизировать риски бизнеса в целом. Чтобы мы согли смотреть смело в будущее. 
 
«Инноватор года» – Рамиль Гайнутдинов. Такой вердикт вынесло экспертное жюри в нынешнем году и совершенно по делу.
 
Компания «Эйдос-медицина», генеральным директором которой является г-н Гайнутдинов, резидент инновационного центра «Сколково», - одна из образцовых инновационных компаний не только Татарстана, но и России. В 2013г. она стала инициатором проекта «Центр медицинской науки «Эйдос», главной целью которого является разработка и производство отечественных симуляторов по всем практическим медицинским специальностям. 
 
- Эта премия для нас стала важнейшим событием. Мы постараемся, чтобы наши инновации полезными. Чтобы мы могли изменить среду, в которой мы живем, чтобы наша страна поднималась вверх по этой ступеньке. Ведь у нас самый талантливый народ в мире. Так давайте реализуем этот потенциал, - торжественно произнес со сцены главный инноватор года.
 
Фарида Хузина, исполнительный директор общероссийской общественной организации "Деловая Россия" поздравила г-на Гайрутдинова на сцене.
 
- Эти люди, которые подняли в своем профессионалзме такую планку, что стали действительно инноваторами года, - сказала со сцены г-жа Хузина.
 
Сюрпризом 2013 г. стало вручение премии дебютанту номинации ИТ - Алмазу Валиуллину, генеральному директор Центра информационных технологий РТ. Хотя справедливости ради нужно отметить, что оценки экспертов были высокими для всех номинантов. Так они продемонстрировали почтение отрасли, которая в Татарстане выглядит очень достойно. Заслуги Алмаза Валиуллина вряд ли кто-то поставит под сомнение. По признанию самых высокопоставленных экспертов, его заслуга в проведении огромного пласта работ в области ИТ в период подготовки и проведения Универсиады неоценима.
 
- Все что мы делаем мы делаем в большой команде. Так получилось символично - люди, с которым мы работаеми  делаем большое дело и на Универсиаде работали, все здесь. Спасибо им! Спасибо партнерам кто помогает, как государство, так и партнеры. Многие, кто здесь сидит - делают большое дело, помагают нам. Спасибо! - поблагодарил в своем ответном слове Алмаз Валиуллин.
 
Чтобы показать, насколько молода и перспективна отрасль экономики ИТ, редакция "Делового квартала" попросила вручить премию в номинации одного опытного эксперта - министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова и самого молодого, но уже успешного юниора-стартапера программы "Бюджет для всех", шестиклассника 175 школы Казани, Никиту Дмитриева.
 
- В это замечательный пятничный вечер уже третий раз проводимый конкурс приятно выити на сцену. Ведь это конкурс, который охватывает ряд крупнейших городов России, и очень важно чтобы город и регион имели возможность отмечать лучших в различных областях. Важно чтобы люди знали, что их труд оценивают. Важно чтобы номинанты видели чтобы они могут к чему то стремиться. я благодарю издание. Этот конкурс войдет в экономическую историю Приволжского региона и в ряде других регионов, - сказал со сцены министр связи РТ.
- Я очень рад быть здесь вместе успешными it-бизнесменами и министром связи. Верю, что внимание, которое уделяется сегодня it, даст свои плоды, а Татарстан станет айт-республикой. Верю, что когда-нибудь и я буду номинирован на этой премии в it-индустрии, - добавил Никита Димтриев. 
 
Настоящим удивлением стали результаты голосования экспертов за победителя в номинации "Человек в сфере Культура". Впервые в истории премии в номинации «Культура» в 2013 г. оказалось сразу два победителя, которые в равной степени преподнесли Казань в год Универсиады настоящей гаванью высокой культуры. Первым лауреатом стала Зиля Валеева, директор музея-заповедника «Казанский кремль». Придя в Музей заповедник в мае 2012 г., г-жа Валеева, по сути, взяла на свои плечи ответственную работу – руководить и представлять главную достопримечательность города в период подготовки и непосредственно во время Всемирных студенческих Игр в Казани. Второй победительницей стала Розалия Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ, который провел в нынешнем году, возможно один из самых ярких и насыщенных сезонов.
 
- Я сегодня пришла, во-первых, потому что начинала в журналистике, и очень уважаю труд этих ребят, которые работают в "Деловом квартале". Мне приходиоось вручать здесь премии. Но сегодня я была искренне рада победе всех обозначенных номинантов.
 
Мы очень давно работаем с Розалией Нургаллеевой, и все выставки в Музее ИЗО по-настоящему креативные и полулярные среди жителей. К нам специально приезжают чтобы ознакомиться с нашии выставками, но и с других регионов. 
 
Я бы с удовольствием отдала еще одну статуэтку своему сыну, который завтра встречает Элтона Джона в Казани. Но, видимо, культура - это та сфера, где важо накопление опыта, - произнесла свою речь со сцены Зиля Валеева.
 
- Это удивительно, что мы всегодня в "Деловом квартале", и наш музейный квартал тоже был успешен. Я вас благодарю от души и всего нашего коллектива, где музейное дело стало делом всей жизни. Зиля Рахимьяновна, я вас от души поздравляю, ведь, когда делалася опрос, я отдала пальму первенства Зиле Валеевой, которая сделала столько дел для продвижения культуры! - поздравила Розалия Нургалеева вторую победительницу со сцены.
 
Главных деятелей культуры поздравляла Ольга Скепнер, директор успешного фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого».
 

- Мне очень приятно вообще, что эта номинация существует среди столь важных бизнес-номинаций. Большое спасибо изданию "Деловой квартал". Как уже было сказано, за системное прохождение конкурса. Это нужно на сегодняшний день. Если говорить о культуре в Казани, я как никто знаю, как сложно заниматься музыкой в России, и те люди, которые номинированы, - дай Бог им здровья, что они продвигают культуру в России.

Право определить лауреата главной, внеотраслевой номинации «Человек года» традиционно оставляет за собой редакция «ДК». При выборе главного героя премии мы стремимся учитывать совокупность заслуг человека — для развития целой отрасли бизнеса. И крупные события последнего года, связанные с его персоной. В 2013 г. «Человеком года» по версии «ДК» стал Владимир Леонов. Учитывая действительно сверхвысокий уровень проведения Всемирных летних студенческих Игр в Казани, редакция не могла не отметить заслугу директора МУП «Дирекция Универсиады-2013». Универсиада 2013 в Казани стала самой масштабной в истории Игр. Две церемонии открытия и закрытия Универсиады увидело около 1 млрд. человек по всему миру. Более 150 тыс. гостей посетило Казань во время студенческих Игр, на две недели сделав город столицей страны. Владимир Леонов нашел и привлек к организации Игр профессионалов высокого уровня. Среди них Игорь Сивов, отвечавший за грандиозные церемонии на «Казань-арене» и до деталей проработавший культурную Универсиаду. Среди партнеров Универсиады - победитель в другой номинации Алмаз Валиуллин, который по сути организовал на Играх все техническое обеспечение.
 
По словам Виталия Мутко, на студенческих соревнованиях стояла и задача показать, что ежегодные инвестиции в 65 млрд рублей в спортивную отрасль дают отдачу. После безоговорочного успеха на Универсиаде (292 медали, 156 золотых) наверняка студенческий спорт в России переживет бум.
 
 
Главный титул вечера вручала главный редактор журнала "Деловой Квартал" Айгуль Чуприна.
 
- Мы награждаем не только бизнесменов, но и тех людей, которые помогают местному бизнесу расти, развивают инфраструктуру нашего города и приводят иностранных инвесторов. И наш лаурет - именно такой человек, - торжественно произнесла г-жа Чуприна, прежде чем пригласить победителя на пьедестал.
 
"Каждое утро я узнаю новости из рассылки Делового квартала, или квАртала. Как правильно? - шутил со сцены г-н Леонов. - Я благодарен организаторам за эту значимую бизнес-премию. Спасибо всем, кто помогал нам достигать высоких результатов, которые были оценены по достоинству экспертным жюри. Очень приятно, ведь практически со всеми, кто здесь сидит, мы работали в течение всех пяти лет до и во время Универсиады и сделали эти игры Великими. Они останутся в сердцах, но впереди новые события! - подвел итог своей победы Человек года.
 

Благодарим партнеров за помощь в проведении третьей  ежегодной церемонии вручения премии «Человек года»: эксклюзивного  партнера компанию КПМГ в Республике Татарстан, специального  партнера компанию «ТАИФ-НК», стратегического партнера компанию Отделению «Банка Татарстан» №8610 Сбербанка России, телекоммуникацонного партнера компанию «Мегафон», а также  наших партнеров  компании «НФК»«БКС»,  «US Medica»«Дельтабезопасность», и компанию «Транстехсервис».

Также благодарим компанию, которая традиционно поддерживает все начинания и традиции издания «Деловой квартал» - это ивент-агентство «Событие».

 

Автор: Эрик Добролюбов
 
Источник: kazan.dkvartal.ru

The list is empty

The list is empty