Ряд проектов ядерного кластера фонда «Сколково» уже готовы к международной экспансии и начали осуществлять поставки за рубеж. В перспективе доля экспорта вырастет примерно до 15%


Выручка компаний ядерного кластера фонда «Сколково» составила в 2014 году примерно 600 млн рублей, что в два раза больше аналогичного показателя 2013 года, рассказал ТАСС директор по науке кластера ядерных и радиационных технологий «Сколково» Александр Фертман. Он уточнил, что речь идет не только о продаже продуктов и технологий, но и услуг по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

   

«Показательно, что многие стартапы уже сейчас готовы к международной экспансии, и часть выручки поступает из-за рубежа. По моей оценке, около 15 % из 118 стартапов готовы к экспорту – такой высокий процент связан с тем, что мы изначально нацеливались на разработку конкурентоспособных, а не импортозамещающих технологий», – сказал Фертман. Он рассчитывает, что в перспективе около 20% выручки стартапов кластера будет поступать из-за рубежа.

 

Экспортный продукт

Одним из ярких примеров экспортного потенциала проекта кластера ядерных технологий «Сколково» является компания «Техноскан-Лаб», которая разрабатывает и производит лазеры, лазерные системы и лазерные компоненты/аксессуары для научных, высокотехнологических и других применений. В декабре 2014 года компания поставила эффективный резонансный удвоитель частоты лазерного излучения в американский Stony Brook University, который ведет исследования в области лазерного охлаждения. В 2015 году «Техноскан-Лаб» планирует продажу трех уникальных лазерных систем в Бомбейский атомный научно-исследовательский центр имени Хоми Бхабха (Индия). Лазеры будут использоваться для фундаментальных научных исследований в отделении лазерных и плазменных технологий научно-исследовательского центра.

Значительным экспортным потенциалом обладает также компания «СНОТРА», отмечает Фертман. Компания разрабатывает инновационный 3D-микроскоп, который в отличие от существующих образцов не только дает трехмерную картинку с наномасштабным разрешением, но и способен определять состав исследуемого объекта по отражающим свойствам. Этот микроскоп может применяться, например, для определения распределения лекарственного препарата в клетке или при проведении биопсии. Экспериментальные установки «СНОТРы» уже работают в научных центрах России и Австрии, а в январе 2015 года стало известно, что компания ведет переговоры о поставках в Национальный институт технологических исследований Тайваня.

Получившая в 2013 году грант «Сколково» компания «Плазменные источники» уже имеет опыт поставки по контрактам в научно-исследовательские организации и промышленные компании за рубежом. Разработки стартапа в сфере ионных источников и генераторов плазмы для модификации поверхностных свойств материалов закупаются в США, Китае, Израиле, Турции, Бразилии, Польше и Болгарии.

В «Сколково» удается создавать проекты на стыке информационных технологий и физики – продукты таких компаний особенно востребованы на международном рынке, отмечает Фертман. «Один из ярких примеров такой компании – «Интерсофт Евразия», который занимается разработкой портативных дозиметров, совместимых с современными мобильными устройствами. Разработанный компанией кремниевый сенсор обеспечивает хорошую точность измерений, а современное инженерное решение позволяет отслеживать уровень активности бета- и гамма-излучения, просто подключив дозиметр к смартфону», – пояснил Фертман. По его словам, компания получила патенты в Китае и Японии, что открывает компании рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особое внимание в кластере ядерных технологий уделяется перспективному направлению – фотонике, рассказал Фертман. В частности, получившая грант «Сколково» компания «Фотонные Нано-Мета технологии» разрабатывает инновационный генератор одиночных фотонов, который может использоваться в квантовых компьютерах будущего, а также поднимет на новый уровень криптографию. Компания уже получила венчурное финансирование от международного фонда QWave, который специализируется на инвестициях в перспективные квантовые технологии.

 

Таможенный барьер

Существующая в  России система таможенного оформления  не способствует развитию экспорта высокотехнологичной продукции, что ставит отечественные разработки в неравные условия с зарубежными, отмечает Александр Фертман. В частности, возникают  сложности и у сколковских резидентов. «Есть сложности с подтверждением таможенных кодов. Списки товаров двойного назначения переутверждаются очень редко, что приводит к тому, что уже принципиально присутствующий на рынке тип продукта в конкретном исполнении вынужден получать согласование экспортного контроля, а эта процедура занимает много времени», – высказал Фертман мнение компаний-участников Кластера. Он подчеркнул, что в большинстве стран таможенная процедура уведомительная, а в России разрешительная, что увеличивает срок поставки оборудования потребителям и снижает конкурентоспособность отечественных разработок.

Кроме того, в России нет ни одного международного сертификационного центра, который позволил бы получить международные сертификаты на продукцию фотоники в стране, а не за рубежом. «Это приводит к большим затратам средств и времени, что также отражается на конкурентоспособности», – пояснил Фертман.

Проблемы с экспортом лежат не только в плоскости инфраструктуры и таможенных правил, считают в “Сколково”. У российских разработчиков слишком мало опыта продвижения на международные рынки. “Быстро наладить продажи за рубеж могут в основном те компании, акционерами которых являются более крупные структуры с отлаженными каналами сбыта. Выстраивать новые каналы чрезвычайно сложно и зачастую наши разработчики к этому не готовы”, - сказал Фертман.

 

Новые рынки

В этом году многие проекты Кластера ядерных технологий “Сколково” будут выходить на рынки СНГ, где ожидается значительный рост спроса на высокотехнологичную продукцию. «Мы будем активно продвигаться в Белоруссию, Казахстан, Армению. Эти рынки перспективны, особенно это касается нефтегазовых проектов в Казахстане и строящейся атомной станции в Белоруссии, растет интерес и к системам обеспечения безопасности в аэропортах и местах массового скопления людей, а в этом направлении сколковским компаниям «Ратек-Лаб», «Апстек-Лабс», «Интеллектуальные сканирующие системы», «Т8 Сенсор» есть, что предложить заказчикам», – сказал Фертман.

Параллельно «Сколково» продвигает разработки резидентов на рынки дальнего зарубежья – главным образом через участие в выставках и проектах в партнерстве с крупными международными корпорациями. «Стартапам нужен мощный маркетинг для выхода на новые рынки. Участие в топовых выставках является хорошим инструментом. К примеру, несколько наших стартапов в 2014 году приняли участие в крупнейшем мировом форуме в области вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов и обращения с отходами Waste Management Symposia. А в этом году сразу шесть компаний  будут представлены на крупнейшей выставке по фотонике Laser World of Photonics» в Мюнхене» – рассказал Фертман. По его словам, «Сколково» также планирует проведение совместного  конкурса проектов  с Siemens, чтобы отобрать технологии, которые могут встроиться в «технологические цепочки» корпорации. Другой немецкий концерн Evonik Industries также присматривается к проектам «Сколково» с целью найти полезные для себя технологии и на прошедшей неделе во время визита руководителей компании в Сколково заявил о своем желании вывести отношения с инновационным центром на новый уровень. «Также ведется и индивидуальная работа со стартапами. Сотрудники Кластера помогли компании «Оптогард-Нанотех» заключить соглашение о поставке оборудования и технологии формирования покрытий в Китай, а сейчас поддерживают компанию «Медицинские нанотехнологии» в  переговорах о продвижении приборов для тестирования действия болеутоляющих лекарств в Великобританию», – заключил Фертман.

В «Сколково» рассчитывают, что в ближайшее  время доля экспорта проектов Кластера ядерных технологий Фонда вырастет до уровня 10-15%, а в перспективе составит 20%. 

      

Источник: tass.ru