Конференция, посвященная современным технологиям и проектам LegalTech, прошла в здании делового центра Мatrex в "Сколково".


LegalTech - отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности. В зале собрались специалисты в области ИТ и юристы. Как будут развиваться их профессии в сфере стремительного развития новых технологий? Как человек будет взаимодействовать с роботом в правовом поле, какие существуют риски и насколько значительны преимущества? Насколько реальна автоматизация юридических процессов? Вокруг этих вопросов и вели диалог правоведы и ученые. 

Конференция, посвященная современным технологиям и проектам LegalTech, прошла в здании делового центра Мatrex в "Сколково". Фото:  Sk.ru

Открыл конференцию, которая в этом году проходила впервые, председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Он рассказал, что резидентами инновационного центра сегодня являются более 1800 стартапов, среди которых есть очень интересные и яркие решения по направлению автоматизации юридической профессии, искусственного интеллекта, ботов в правосудии, делопроизводстве, нотариате, оказании юридических услуг. LegalTech-стартапы выделены в отдельное направление ИТ-кластера Фонда "Сколково".

По словам директора центра юридических технологий Фонда Антона Пронина, инновационный центр планирует направить большое количество ресурсов для развития данной отрасли в России и стимулирования экспорта отечественных решений за рубеж. "Сегодня рынок российского LegalTech  находится в самом зачатке. Это открывает возможности для российских LegalTech-стартапов занять свою нишу на рынке. Именно сейчас, на ранней стадии, крайне важно поддержать развитие этих технологий", - сказал Антон Пронин.

Как заметил исполнительный директор Кластера ИТ Фонда "Сколково" Константин Паршин, конференция LegalTech - это попытка заглянуть в будущее. "Это взаимное обогащение юристов и представителей ИТ-индустрии. Помощь друг другу является тем фактором, который будет двигать отрасль вперед. Мы будем осваивать новые профессии, как они будут развиваться пока неизвестно, но то, что они будут появляться, несомненно", - уверен Константин Паршин.

Какой будет глубина машинизации права? Экс-председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов считает, что нужно все просчитать, прежде чем доверять оценку поведения людей роботу.  Юрист иронично напомнил, что люди стали мечтать о замене человека машиной еще в античные времена. "Ожидали появления "бога из машины", который так и не появился, но прогресс возник. Появились устройства типа гильотины - и число механических действий без участия людей увеличилось. Все это продолжается и сегодня, но где новое качество?" - сказал он.

По словам Антона Иванова, адепты новых тенденций склонны преувеличивать успех роботизации. Право быстро изменить невозможно, должны пройти десятилетия, пока люди свыкнутся с новыми явлениями, не случайно искусственный интеллект многими сегодня воспринимается как нечто странное. Антон Иванов привел пример из своей жизненной практики: "Иллюстрация к автоматизации права: третий подобный платеж в Сбербанке блокируется как подозрительный. Когда я позвонил в банк и спросил, почему мне не дают возможности заплатить три раза подряд был дан ответ: "Извините, так работает машина".

Многие участники конференции согласились с тем, что жесткое принуждение следовать правилам может раздражать людей, которые будут искать возможность обходить законы, а государство, в котором правила устанавливают роботы, будет полицейским. 

Директор по связям с государственными органами компании "МегаФон" Дмитрий Петров поднял еще одну интересную тему:  кто будет отвечать за ошибки роботов? С беспилотником, сбивающим человека, более-менее понятно,  гораздо сложнее будет определить виновного, когда речь о юридических решениях. "Роботы - юристы говорят нам, как жить, предлагают решения, формы договоров. Появляется новый субъект права, который в будущем станет влиять на наше поведение", - сообщил Дмитрий Петров. Кроме того, он отметил, что есть проблемы, которыми необходимо заняться немедленно: важно  упростить взаимоотношения с судом. Юристы ждут возможности участвовать в судебном заседании посредством видео-конференц-связи.

Вопрос о криптовалюте  и будущем, которое с ней связано, стал одним из ключевых на конференции.  Некоторые юристы высказали мнение, что в той роли, в какой криптовалюта претендует на роль денег, она для государства сегодня неприемлема. Другое дело блокчейн. Если X взял у Y миллион рублей, что  зафиксировано многочисленными  записями, то данное событие, благодаря блокчейну, не нуждается более  в доказывании, это очень  удобно.

По мнению директора проектов Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрия Булычкова, блокчейн станет хорошей системой и для организации взаимодействия мира роботов. "Будет нормальное цифровое право и законы станут писать роботы-юристы. Связь технологий вырисовывает интересное будущее: через 15-20 лет  роботы будут среди нас и главное не потерять себя как главный герой фильма "Приключения Электроника" Сережа Сыроежкин, который ощутил свою бесполезность в мире, где робот решает за него все задачи", - заметил Дмитрий  Булычков.

"Когда у нас будет нормальная криптовалюта в легальном поле, у нас будет гораздо больше возможностей конструировать сложные смарт-контракты, - считает юрист IBM Александр Савельев. - Эти контракты все меньше будут зависеть от человеческого фактора, будь тот даже традиционный банковский платеж. Если платеж перенести в эту систему, то устраняются риски банкротства, наложения ареста, санкций. Но для этого нужна криптовалюта, которая имеет определенный правовой статус".

Для населения автоматизация юридических процессов  будет иметь множество положительных эффектов. Например, широкая доступность права. Порой, юристы зарабатывают именно на том, что толкуют нормы, написанные специализированным юридическим языком, для простых граждан. Машины смогут переводить правовые нормы сразу на естественный простой язык, понятный всем. В будущем потребители смогут анализировать законы, не нуждаясь в платных услугах. 

В рамках Skolkovo LegalTech также наградили победителей двух конкурсов. Первый - на самый перспективный стартап в LegalTech - состоялся непосредственно на форуме. Победителем стала PLATFORMA-ONLINE.RU - первый в России онлайн-сервис, который помогает истцам найти финансирование для крупных коммерческих споров, а инвесторам - получать прибыль в результате инвестирования в судебные процессы. 

На второй конкурс - Skolkovo LegalTech Leader, который проводился Фондом "Сколково" совместно с порталом Право.ру, поступило 32 заявки. Премию за лучший результат в автоматизации юридической деятельности среди юридических департаментов получили "Мегафон", Сбербанк и Аэроклуб. А лучших результатов в автоматизации юридической деятельности среди юридических фирм, по мнению членов жюри, удалось добиться Арбитражному центру при институте современного арбитража, Европейской юридической службе и LexBorealis.

  

Источник: tass.ru