На сегодняшний день статус участника «Сколково» имеют 1800 компаний, сообщил в эксклюзивном интервью НТВ председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Мы публикуем полную видеоверсию его беседы с Кириллом Поздняковым.


Эксклюзивное интервью председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова.


Дроздов прокомментировал тезис о том, что некоторыми инновационный центр до сих пор воспринимается как дорогая игрушка.

«Это уже не игрушка, это уже город. Открылась школа, построено порядка 500 тысяч квадратных метров недвижимости на территории, причем не пустующей. Мы с вами находимся в здании Технопарка. Его площадь — 100 тысяч квадратных метров. Это крупнейший отдельно стоящий технопарк в Европе. За год с момента открытия он заполнен на 91%. На мой взгляд, довольно впечатляющая цифра».

По словам Дроздова, совокупный доход сколковских компаний в прошлом году составил 50 миллиардов рублей, а в этом, по прогнозам, вырастет еще на 15%. Порядка 200 компаний уже вышли со своими технологиями на глобальные рынки, а по такой проблематике, как распознавание лиц, две находятся в пятерке мировых лидеров. Кроме прочего, разрабатываются инновационные медицинские препараты.

«Есть технологии, которые жизненно важны для человека. Одна из компаний разработала первое для России средство для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Одна из компаний разработала — это компания „Гипотера“ — лекарство от гепатита D… Причем уже в 2020 году мы ожидаем, что это лекарство выйдет на европейский рынок, то есть проходит оно клинические испытания не только в России, но и в Евросоюзе».

Перспективными, по словам Дроздова, представляются также разработки в области энергоэффективности, а также IT-решения, касающиеся предиктивной, или «предсказательной» аналитики, которые, например, в банковской сфере помогут правильно оценить кредитоспособность заtмщика.

По словам Дроздова, на пути к цифровой экономике России предстоит преодолеть 250 различного рода барьеров, для чего разработаны пакеты законодательных мер.

«Мы планируем эти пакеты предложить к принятию в 2018–2019 году. Они примерно раскладываются поровну, порядка 25–30 пакетов — 2018 год, и на 2019 примерно такая же цифра. Исходим из того, что после принятия этих законов значительная часть этих барьеров будут устранена».

Один из насущных вопросов, по словам Дроздова, — вопрос идентификации в Cети, где происходят и разнообразные сделки, и взаимодействие с государственными органами. Эти процедуры и инструменты, включая «электронную подпись», должны стать понятнее и доступнее для граждан.
  
   
Источник: ntv.ru