Вице-премьер Игорь Шувалов анонсировал на совместном заседании Минэкономразвития, Роспатента и правления фонда «Сколково» даты появления единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности.

По его словам, подобный регулятор может появиться уже в мае этого года. Также он озвучил, что административные рычаги возьмет на себя Роспатент. Сейчас в России работают Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Все они – аккредитованные государственные организации, которые совокупно собирают около 7 млрд руб. в год. 

Игорь Шувалов. Фото: Sk.ru

«Надеюсь, что сейчас, когда в мае подписывается указ президента по структуре органов исполнительной власти, все же появится единая служба, управляющая интеллектуальной собственностью», 

 Игорь Шувалов, вице-премьер.

Реформация сферы, по мнению правительства, необходима из-за непрозрачности системы сбора и распределения вознаграждения между правообладателями. Идея создать единый орган озвучивалась в мае 2017 года, тогда предполагалось, что полномочия по контролю регулятора получит Минэкономразвития. 

В конце прошлого года был опубликован закон, который расширяет перечень случаев, когда автор получает право на вознаграждение. «Автор будет иметь право на вознаграждение при каждой перепродаже, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, например, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин», – комментировал Павел Крашенинников. Закон вступает в силу с июня этого года.

    

Источник: pravo.ru

The list is empty

The list is empty