Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ЮЗГУ Сергей Фролов со своим проектом «NetFire» стал претендентом на звание резидента Сколково.


Идея создания проекта возникла у Сергея в 2012 году, в процессе работы над кандидатской диссертацией. Уже тогда аспиранта интересовали противопожарные системы, и он задался вопросом, почему они срабатывают тогда, когда пожар уже начался. В научной работе Сергей поставил перед собой задачу разработать уникальный комплекс, который мог бы предупредить людей о возможной опасности заранее. Вместе с наставником, профессором Александром Бурмакой, Сергею удалось сделать научную фантастику реальностью.

 

Нет дыма без углекислого газа

Комплекс «NetFire» внешне напоминает обычный пожарный шкаф для огнетушителей. Однако вместо стандартных баллонов в нём умная «начинка», которая обладает буквально сверхспособностями – предсказывает пожар до его возникновения. В основе работы комплекса датчики, данные с которых постоянно анализируются.

- Снимаются показания с датчиков электроповодки: её состояние, температура тока, а также состояние окружающей среды, - пояснил кандидат технических наук  Сергей Фролов. – Мы уловили закономерность между углекислым газом и угарным газом. При тлении, к примеру, пластика, возникает выброс угарного газа. Перед этим содержание углекислого газа резко повышается, а после падает. Такой скачок уже даст сигнал системе и сработает тревога. По расчётам, это должно произойти примерно за 7 минут до самого пожара.

По словам Сергея такой чуткий аппаратно-программный комплекс актуален для таких помещений как ночные клубы, где используются дымовые спецэффекты, промышленные помещения, где, к примеру, идут сварочные работы. Система распознаёт среди всего этого настоящий дым. Ещё один плюс разработки в том, что она полностью автоматизирована и исключает человеческий фактор. При возникновении угрозы сигнал о ЧП поступит диспетчеру, и даже если тот не примет никаких решений, комплекс принимает решение за него: самостоятельно отключает подачу электричества и передаёт сигнал на номер 112.

- Также мы предполагаем, что это изделие можно будет применять в частной жилой застройке, как элемент системы «Умный дом», - продолжил учёный, - Внедрив эту систему, можно будет не только контролировать пожары, но и автоматизировать электропроводку, управлять электроприборами со смартфона, например, проверять, выключил ли человек утюг или регулировать энергопотребление.

Ориентировочно, стоимость комплекса составит около 35 тысяч рублей. В серийное производство его могут запустить после сертификации. Практическое использование системы не только поможет сократить количество пострадавших на пожарах, но и уменьшить материальный ущерб от возгораний, уверен Сергей. По данным исследований в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность РФ на период до 2010 года», один квадратный метр пожара в офисе в минуту стоит 300 рублей. Если площадь помещения составляет 100 кв. м и пожар будет длиться три минуты, ущерб составит уже около миллиона.

К слову, по данным регионального управления МЧС,  в нашем регионе только за 2017 год произошло 592 пожара, в которых 66 человек погибли и 33 получили травмы. Сумма ущерба от возгораний составила почти 32 миллиона рублей.

  

Проверено спасателями

Сергей уже получил патент на своё изобретение, аналогов которому нет ни на отечественном, ни на зарубежном рынке. Комплекс проходил проверку в городских школах  и перинатальном центре. Тестировали оборудование и в региональном управлении МЧС. Сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях дали заключение о том, что система действительно работает.

- Комплекс имеет модульную структуру и его можно интегрировать в уже существующие противопожарные системы, то есть для того, чтобы его установить не нужно будет кардинально всё переделывать, - добавил Сергей.

Сама система за годы разработки претерпевала изменения. Изначально она называлась «Аппартно-програмный комплекс управлениясостоянием пожаробезопасности «Контроль -1» и не обладала тем же функционалом что и сейчас. Обновлённую версию Сергей Фролов решил представить жюри проекта Open Innovations StartupTour, который организован инновационным центром Сколково.

Межрегиональный этап проходил в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова, где собрались более 500 инноваторов, молодых учёных из Москвы, Курска, Брянска, Белгорода, Воронежа. Конкурсанты  представили свои инновационные проекты в сфере индустрии и машиностроения, биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве, информационных технологий. Проект Сергея Фролова получил высокую оценку экспертов. Курянина пригласили для участия в майской выставке инновационных проектов StartupBazaar, которая состоится в рамках StartupVillage, самой масштабной стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей.

Сергей надеется, что это поможет ему приступить к производству комплексов как можно скорее.


StartupTour - cамый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов. В этом году организаторам поступило около 13 тысяч заявок на участие. Победители стартап-тура пройдут в полуфинал StartupVilage и поборются за главный приз в 5 млн рублей от фонда «Сколково» или получат 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

 Кристина Леонова

       

Источник: kursk-izvestia.ru