Появилось устройство, позволяющее регистрировать явления в электрощите, которые ранее обнаружить не могли


Компания-резидент "Сколково" "Эколайт" представила на международной выставке Viva Technology, которая проходит в Париже 24-26 мая, устройство защиты от пожара. Об этом в пятницу сообщил ТАСС представитель Фонда.

"Эколайт" привезла в Париж инновационную разработку - устройство защиты от так называемого "дугового пробоя". Это новая разновидность устройств, которые являются третьим поколением электрозащиты и могут быть установлены в каждом жилом помещении", - отмечают представители "Сколково". 

Устройство защиты от пожара от компании "Эколайт". Фото: Sk.ru

По словам вице-президента "Эколайт" Павла Пантелеева, многие сталкивались с "вырубанием пробок". Компания разработала устройство, позволяющее регистрировать явления в электрощите, которые ранее обнаружить не могли.

"Дуговой пробой" возникает в месте слабого контакта, который нагревается: температура может достигать нескольких тысяч градусов, подобное явление крайне пожароопасно. В России от причин такого рода каждый год гибнет около 2 тысяч человек, это на порядок больше, чем в любой из развитых стран мира. В США установка этих устройств обязательна, в Германии стала обязательной с прошлого года, в России они рекомендованы, но широкая публика об этом не знает", - рассказал ТАСС представитель компании.

По его словам, "Эколайт" рассчитывает, что их технология вызовет интерес у профессионального сообщества, в первую очередь у компаний, которые специализируются на рынке продуктов для конечного потребителя в области электротехники.

  

Безопасная электроника

Еще одна сколковская компания "Термоэлектрика" представила на выставке технологию, которая способна предотвратить одну из самых распространенных причин возгорания - нагревание контактов.

"Страшная трагедия в "Зимней вишне", пожар в ТЦ "Синдика" - все они связаны с перегревом электротехнических устройств и контактов. Если бы существовали системы, позволяющие вовремя определить перегрев, пожаров можно было бы избежать. Наша инновация очень простая и в то же время эффективная", - сказал ТАСС директор по развитию компании "Термоэлектрика", автор запатентованной технологии Алексей Лесев.

По его словам, в энергетике уже использует радиоволны, большое количество сенсоров, но таким системам не хватает одного чувства, которое присуще всем живым организмам - это чувство запаха.

"Если бы энергетическая система могла почувствовать запах горящего контакта, то отключить прибор вовремя было бы легко. Но, к сожалению, тлеющий контакт выделяет по своей природе те же запахи, что и проезжающий мимо автомобиль, горящая трава и сбежавшее молоко. Мы помогли сделать этот запах для энергетики более выраженным", - пояснил принцип работы Лесев.

Так, к контактному соединению "Термоэлектрика" предлагает крепить небольшую полоску пластика, на которой располагается слой специального материала. При нагревании он выделяет большое количество сигнального газа, который оповещает о неисправности системы.

"Мы начали продажи полгода назад, и на сегодняшний день наши термосенсоры установлены в ряде школ Москвы, на крупных энергетических объектах, на Петербургском международном экономическом форуме, мы получили дилерские договора с Германией, Сербией, Кореей, Израилем. Безусловно, надеемся, что Франция как один из лидеров экономического развития Европы тоже станет нашим партнеров", - отметил Лесев.

 
 
Источник: tass.ru

The list is empty

The list is empty