Ученые из Сколтеха и Гарвардской Медицинской Школы изучили динамику метилирования в крови мышей в процессе старения в 16 возрастных группах


Фото: Sk.ru.

Длительная низкокалорийная диета препятствует развитию изменений в генах, отвечающих за старение организма, установили ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Гарвардской Медицинской Школы (Бостон, США). Об этом в четверг сообщает пресс-служба российского вуза.

"Мы видим, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится. А краткосрочное воздействие и вовсе приводит к некоторым изменениям, происходящим в процессе старения. Впрочем, они довольно быстро устраняются в ходе дальнейшей диеты" - рассказывает один из авторов исследования, аспирант Сколтеха Александр Тышковский, слова которого приводятся в сообщении.

В процессе старения в организме происходит множество молекулярных изменений, в том числе эпигенетических, то есть модификация ДНК и белков, не затрагивающая последовательность генетического кода, но оказывающая большое воздействие на работу генов. Один из таких процессов - метилирование ДНК (навешивание на ДНК дополнительных метильных групп).

Ученые из Сколтеха и Гарвардской Медицинской Школы, результаты исследования которых опубликованы в журнале Aging Cell, изучили динамику метилирования в крови мышей в процессе старения в 16 возрастных группах. Оказалось, что изменения проявляются, в основном, в позднем возрасте.

"Кроме того, ученые идентифицировали конкретные клеточные механизмы, затрагиваемые данными изменениями, и выяснили, что многие из них известны своей ролью в процессе старения и являются мишенями лекарств, продлевающих жизнь животных", - говорится в сообщении вуза.

Затем исследователи проследили, как низкокалорийная диета влияет на эти процессы. Оказалось, что у мышей, которых длительное время ограничивали в калориях, возрастные изменения замедлялись, в то время как кратковременное сокращение рациона не просто не замедлило возрастные изменения, но и, наоборот, привело к их ускорению.

    

Источник: tass.ru

The list is empty

The list is empty