Аркадий Дворкович: IT-компании из РФ и Сербии смогут активнее выходить на рынки двух стран

17 февраля 2021 г. 19:41

Российские и сербские IT-компании со своими инновационными решениями получат поддержку руководства РФ, чтобы активнее выйти на рынки двух стран, заявил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович во время визита в Белград во главе делегации сколковских компаний

Председателя Фонда «Сколково» в поездке в Сербию сопровождали представители семи компаний-резидентов, специализирующихся главным образом на IT и биомедицине. В их числе команды, о разработках которых хорошо знают не только в РФ, но и за ее пределами. 

Выступление А. Дворковича во время визита в Сербию. Фото: пресс-служба правительства Сербии. 

Это, в частности, Botkin AI, которая недавно первой в России получила европейский сертификат CE Mark на платформу  для анализа медицинских исследований с использованием технологий искусственного интеллект, а также Group IB, одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничества с использованием высоких технологий. Представители этих и еще некоторых других компаний-резидентов Фонда «Сколково» получили возможность рассказать о своих разработках в рамках состоявшихся в Белграде переговоров Аркадия Дворковича с премьер-министром Республики Сербия Аны Брнабич. 

Глава правительства познакомилась с деятельностью таких компаний из «Сколково», как «Рапид Био», которая в прошлом году в сжатые сроки разработала и зарегистрировала в Росздравнадзоре два экспресс-теста на наличие вируса COVID-19, «Эфферон»  (сорбционные колонки для экстракорпорального очищения крови), UserGate (российский разработчик ПО и микроэлектроники, который обеспечивает своими решениями информационную безопасность корпоративных сетей самого разного размера - от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций с распределенной инфраструктурой) и других. 

Выступая перед журналистами с совместным обращением с Аной Брнабич, Аркадий Дворкович сообщил о большом потенциале сотрудничества фонда с Сербией. «Мы увидели здесь много людей, которые расположены сотрудничать и ожидают сотрудничества с Фондом «Сколково». Премьер-министр [Брнабич] суммирует наш опыт и укажет на фирмы, которые могли бы сотрудничать с Россией. Думаю, здесь существует действительно огромный потенциал для сотрудничества и обмена решениями, разработанными в «Сколково»», - полагает председатель Фонда, слова которого приводит ТАСС.

По его мнению, существует возможность выхода российской продукции на новые рынки через Сербию. «Сербия находится в сердце Европы и имеет огромный потенциал по выходу на рынки других стран. Для России некоторые рынки не слишком открыты. Здесь я также настроен оптимистически в вопросе нашего будущего сотрудничества», - отметил Аркадий Дворкович.

В свою очередь, Ана Брнабич рассказала, что делегация фонда «Сколково» во главе с Аркадием Дворковичем за два дня посетила научно-технические парки «Чачак» и «Белград». Премьер сообщила о планах углубления сотрудничества. «У нас есть возможность объединить стартапы, чтобы они обменивались знаниями и опытом. Мы также договорились о поддержке Фондом «Сколково» развития нашей системы здравоохранения», - рассказала премьер-министр.

Фонд «Сколково» и Сербию связывает плодотворное сотрудничество, начавшееся в 2015 году. Как сообщал Sk.ru, между Фондом и балканским государством действует Меморандум о сотрудничестве в сфере инноваций и технологического развития. Документ был подписан в рамках визита президента России Владимира Путина в Республику Сербия в начале 2019 года. Осенью того же года Сколково посетила премьер-министр Брнабич. Она встретилась с представителями стартап-команд, побывала в лабораториях Технопарка Сколково, в Сколковском институте науки и технологий. 

Комментируя визит, Аркадий Дворкович констатировал: он и Ана Брнабич совпали во мнении, что сейчас хороший момент для интенсификации сотрудничества. «Запуск программы софтлендинга - ясный сигнал, что это не слова, а реально заработавший механизм», - сказал г-н Дворкович, комментируя тот факт, что участниками осенней программы софтлендинга, которую организует Фонд «Сколково» и которая нацелена на привлечение в РФ иностранных высокотехнологичных команд, стали исключительно сербские стартапы. 

Примечательно, что несколько участников программы из Сербии в итоге приняли решение пополнить ряды резидентов «Сколково».