Редакция Sk.ru продолжает знакомить своих читателей с лучшими проектами в области инноваций в лечении онкологических заболеваний, которые стали победителями биомедицинского отбора «ОнкоБиоМед».


Герой этой истории – санкт-петербургская биомедицинская компания «Нобель», которая разрабатывает медпрепараты на основе платиновых соединений для лечения рака молочной железы (РМЖ), самого распространенного злокачественного заболевания у женщин (по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно диагностируется около одного миллиона новых случаев рака молочной железы).

На вопросы Sk.ru отвечает руководитель проектов компании «Нобель» Сергей Пигарев:

 

Корр:

-           Сергей, расскажите, как и когда была создан компания «Нобель». Почему в качестве одного из приоритетов вы выбрали тематику платино-органических соединений для лечения РМЖ?

 

С. Пигарев:

 

- Наша небольшая исследовательская компания была создана в 2000 году, с целью содействия коммерциализации разработок российских ученых. Компания привлекла датского бизнес-партнера, и это оказалось началом многолетнего продуктивного сотрудничества. Новый платино-органический препарат является совместной разработкой. Вообще, использование платиновых соединений в терапии онкологических заболеваний – далеко не новость. Они обладают несомненными достоинствами: эффективностью, широким спектром активности; они хорошо изучены – для лечения некоторых опухолей они являются препаратами первого выбора, для других – последней надеждой. Недостатки платиновых препаратов также хорошо известны – это их токсичность, а также краткий период существования в крови активной формы платины. Для создания нашего препарата был использован инновационный лиганд, существенно изменивший профиль безопасности платинового компонента при сохранении его активности. Нами также создана  низкодозированная форма для внутримышечного введения – пациенты смогут ежедневными самостоятельными инъекциями поддерживать в крови необходимую терапевтическую концентрацию активного соединения платины.

Препарат разрабатывался в первую очередь для пациентов с четвертой (метастатической) стадией рака, уже получивших несколько линий химиотерапии и имеющих прогрессию – для таких пациентов особенно важна хорошая переносимость и удобство введения препарата.

 

На фото: Евгений Пигарев, генеральный директор компании, осуществляет авторский надзор на контрактном производстве одного из препаратов

-           Какие еще направления деятельности считаете приоритетными и почему?

 

-           В первую очередь мы надеемся помочь пациенткам с мРМЖ (метастатический рак молочной железы – прим.ред.) – проводятся клинические испытания второй фазы. Затем – с раком поджелудочной (клинические испытания 1 фазы). Планируются испытания на пациентах с опухолями головы и шеи.  В дальнейшем мы надеемся постепенно вводить наш препарат в традиционные схемы лечения – доклинические испытания показали, что он не усиливает токсичности существующих препаратов химиотерапии. В ряде случаев снижает ее, увеличивая продолжительность жизни опытных животных.

 

-           Пару слов о команде и о руководителе проекта: кто составляет ее костяк, по какому принципу она набиралась?

 

-           Многим кажется, что необходимы огромные ресурсы для того, чтобы разработка так близко подошла к реализации. А это не всегда так. Мы максимально используем аутсорсинг. Доклинические испытания размещались в различных исследовательских организациях Санкт-Петербурга, Москвы, а также Хайфы и Копенгагена. Для субстанции и лекарственной формы организовано производство по контракту в Европе. Кстати, сейчас мы ищем партнеров в России. Для проведения клинических исследований приглашаются контрактные исследовательские организации и т.д.

 

Постоянный штат компании включает менеджеров, способных профессионально разбираться в тонкостях механизмов действия противоопухолевых препаратов, а также ученых, в деталях понимающих потребности этого рынка. Команда данного проекта не набиралась – она росла вместе с ним, выполняя те задачи, которые ставила каждая стадия его развития. Мы учились всему, просто делая то, что нужно. И спрашивали совета у тех, у кого стоит учиться. Так, бессменным куратором наших доклинических исследований является член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Владимир Николаевич Анисимов (ФГБУ НИИ Онкологии им. Н.Н.Петрова), клинической разработкой руководят профессор Университета Осло Стиг Ларсон и профессор Лондонского Имперского Колледжа Стин Линдкер.

 

-           Что вам дало участие в конкурсе «ОнкоБиоМед-2014», а также: вы готовитесь стать резидентом БМТ кластера Фонда, что вы планируете получить от сотрудничества со «Сколково»?

 

Мы как большие любители саморазвития благодарны конкурсу и «Сколково» прежде всего за превосходную форму заявки. Она помогла лучше структурировать весь проект, детализировать его цели и задачи и лишний раз “примерить” наш продукт на неудовлетворенные потребности рынка. Дополнительным бонусом стала необходимость в пятиминутной презентации внятно рассказать о пятнадцати годах жизни – этот трюк мы теперь будем повторять на спор…(смеется)

Если говорить серьезно, мы уже пользуемся некоторыми ресурсами Сколково (пока на “птичьих правах” – готовятся юридические документы): собираем советы по поводу дизайна следующей фазы исследований, размещаем заказы на исследования у компаний-резидентов и т.д. Поскольку наш проект находится в высокой стадии готовности к коммерциализации, мы прекрасно осознаем важность экспертного мнения лидеров направления – и рады возможности его получить. Конечно, мы надеемся и на грантовое финансирование. Перед нами уже сейчас стоят важные задачи по подготовке регистрационного досье, а в перспективе – клинические испытания третьей фазы.

 

Сергей Пигарев выступает на "Российском онкологическом конгрессе"

-           Интересно было бы узнать как ваше исследование коррелирует с мировыми трендами: вы идете в авангарде, в ногу, в арьергарде?

 

-           Современная тенденция в развитии терапии для пациентов с метастазами – выбор наиболее “щадящих” схем – и в этом смысле мы, безусловно, в тренде. Препараты для данной группы пациентов призваны стабилизировать опухолевый процесс, максимально продлевать жизнь и улучшать ее качество. Таким характеристикам отвечают, например, активно разрабатываемые препараты таргетной терапии – но они эффективны на узких когортах пациентов и имеют чрезвычайно высокую стоимость. Мы надеемся вывести на рынок более универсальное средство отечественного производства, которое будет продаваться по разумной цене.