В структуре Фонда «Сколково появится подразделение, оказывающее услуги по выводу на орбиту малых космических аппаратов. Решение о создании этой дочерней структуры «Сколково», как уже сообщал Sk.ru, приняли члены совета Фонда на заседании 24 сентября. Центр орбитальных пусков «Сколково» (ЦОПС) будет работать в тесном взаимодействии с Роскосмосом, первый старт намечен на следующий год. Проект обещает стать по-настоящему уникальным, убежден вице-президент «Сколково», руководитель космического кластера и ЦОПС Алексей Беляков. В интервью Sk.ru он сообщил подробности проекта

Всплеск интереса к малым космическим аппаратам произошел примерно 10 лет назад. Проблема их запуска - одна их ключевых. Зачастую вывод на орбиту обходится в суммы, сопоставимые с производством спутника. Поэтому направление технической мысли лежит в области удешевления как изготовления спутников, так и их вывода на орбиту. В настоящее время на рынке производства и запуска малых космических аппаратов идет активный рост сегмента наноспутников (массой до 10 кг). Самый популярный их вид – наноспутники формата CubeSat. В прошлом году 63% запущенных спутников были малыми космическими аппаратами CubeSat.

Алексей Беляков. Фото: Sk.ru

Такие аппараты в основном используются для научных целей и отработки перспективных технологий. При том, что базовые «спутниковые» элементы (солнечная панель, системы электропитания и стабилизации и т.д.) на наноспутниках присутствуют, очевидно, что функциональность подобных аппаратов весьма ограничена. Полезная нагрузка может быть самой разной, ограниченной только форм-фактором спутника: камеры среднего и низкого разрешения, датчики, лидары, телекоммуникационное оборудование. Такие аппараты могут нести прототипы оборудования, которое, вполне вероятно, найдет применение на перспективных больших аппаратах – солнечные или электрические паруса, электродинамические тросы.

Формат CubeSat хорош компактностью (что удобно при их запуске в качестве попутной полезной нагрузки) и относительно невысокой стоимостью. Наноспутник не требует комплектующих категории space, т.е. максимальной надежности и защищенности, такой аппарат можно собрать из легкодоступного оборудования. Эти причины позволяют понять интерес к малым космическим аппаратам со стороны университетов и небольших компаний. При этом срок жизни аппаратов такого класса составляет 1,.5 - 2 года, что объясняет стабильно растущую потребность в них.

Так, по прогнозам Space Works 2014 Satellite Market Report, рынок запусков малых космических аппаратов ожидает ежегодный рост в 23% в течение следующих пяти лет. Предполагается, что между 2015 и 2020 гг. будет запущено около 2 тысяч таких аппаратов (в текущем году запланирован вывод на орбиту 210 малых космических аппаратов). В индустрии появились свои лидеры, например, британская компания SSTL (Surrey Satellite Technologies). Она была одной из первых компаний, которая начала делать малые аппараты с коммерческой полезной нагрузкой, и впоследствии была куплена компанией Astrium (дочерней компанией EADS, ныне Airbus). Сегментом малых спутников начали интересоваться индустриальные гиганты. Boeing начал делать свои аппараты; сейчас речь идет о том, что на орбиту Марса c исследовательской миссией NASA будет отправлен кубсат. Из недавних примеров можно привести компанию Skybox Imaging, развертывающую группировку из малых космических аппаратов, которые с высокой периодичностью осуществляют мониторинг поверхность Земли. В прошлом году Skybox Imaging была куплена корпорацией Google за полмиллиарда долларов.

Сегмент малых спутников открывает перед предпринимателями новые, зачастую кажущиеся фантастическими применения космических технологий, от апробирования технологий добычи внеземных ресурсов до хранения цепочки транзакций криптовалют на орбите.

В мире образовалась очень интересная и динамично развивающаяся рыночная ниша, которая в России в силу природного консерватизма и скептицизма игнорировалась. По большому счету компетенции в этой области не развивались. Интерес к малым спутникам со стороны российских спутникостроителей мы наблюдаем только в последние год-два.

У роста популярности малых космических аппаратов есть оборотная сторона. С каждым годом все отчетливее проявляется проблема нехватки возможностей для вывода малых аппаратов на орбиту. Время ожидания запуска составляет в лучшем случае год. С учетом того, что их доставляют на орбиту в основном как попутную нагрузку, говорить о периодичности и стабильности запусков не приходится. Полеты конверсионных ракет-носителей (Космос-3М, Днепр, Рокот), которые обеспечивают целевые кластерные запуски, очень редки и не обеспечивают потребности спутникостроителей. Минувшей осенью произошла авария американской ракеты-носителя Antares, а этим летом - Falcon от SpaceX, что также снизило предложение по запускам для малых космических аппаратов. Проблемы с выводом своих аппаратов на орбиту испытывали сколковские компании «Даурия» и «Спутникс».

Как раз для того, чтобы снять остроту проблемы запусков и подстегнуть развитие малых космических аппаратов в России, мы учреждаем в Сколково «Центр орбитальных пусков». Причем, что важно, мы делаем это в тесном сотрудничестве с Роскосмосом и благодаря его всемерной поддержке. Если бы не она, проект вряд ли мог быть реализован.

Сфера компетенций ЦОПС будет охватывать все этапы – от поиска заказчиков и маркетинга до организации и проведения пусковой кампании на космодроме. Мы хотим, во-первых, создать рыночный сервис для производителей малых космических аппаратов и, во-вторых, сделать так, чтобы российские производители имели возможность выводить свою продукцию на российской ракете-носителе. При этом проект задуман как международный. Если к нам придет зарубежная компания и захочет запустить свой кубсат с помощью нашего центра, мы, безусловно, предоставим ей такую возможность, но по коммерческим расценкам. Компании из РФ будут пользоваться льготами.

Первые пуски планируются в 2016 году. Сейчас мы ведем переговоры с российскими университетами о том, чей аппарат будет выведен на орбиту первым. Кандидатов пятеро: МГУ, МГТУ им Баумана, МАМИ, Сибирский государственный аэрокосмический университет и ЮЗГУ.

Каким будет вклад ЦОПС в сколковскую экосистему? Предполагаю, что весьма значительным. Деятельность центра позволит вовлечь в проект новые сильные команды (для резидентов будут действовать льготные расценки на космические запуски). Те компании, которые уже являются резидентами, получат возможность протестировать свои разработки в условиях космоса. Время жизни на той орбите, куда будут доставлять аппараты, небольшое - около полутора лет. Этого недостаточно, чтобы сделать бизнес, но этого вполне хватит, чтобы провести эксперимент или протестировать оборудование.