Центральным событием второго дня проходящего в Сколково форума «Открытые инновации» стала пленарная сессия, на которой ее участники – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и главы ряда международных и российских корпораций обсуждали вопрос о строительстве Smart country, «умной страны».

«Что такое умный дом, всем уже известно, - заявил Дмитрий Медведев. – Теперь нам предстоит построить умный дом в масштабах всей страны». С ним дискутировали первые лица «Сибур холдинг», Unilever, EY, ABB, Mastercard и Яндекс, а мэр российской столицы поделился опытом создания умного дома в масштабах одного мегаполиса. ООН признает Москву мировым чемпионом по внедрению цифровых услуг, о чем также не преминул упомянуть глава правительства РФ.


Фото: government.ru

Изначально Д.Медведев оговорился, что самый продуманный план цифровизации будет работать только в том случае, если люди согласятся на такие перемены в своей жизни. Ближе к концу сессии этот тезис подхватил главный исполнительный директор Unilever Пол Полман, который говорил о социальной цене инноваций.

«Для чего мы это делаем?» - обратился он к собравшимся, имея в виду технологическую гонку, заставляющую строить все больше роботов, развертывать все более совершенные сети телекоммуникаций и т.п. Отмечая успехи социальных сетей, в буквальном смысле слова опутавших Земной шар, Пол Полман заметил, что уход общения в интернет приводит к разрыву связей между людьми. В Америке, по словам оратора, на одного среднестатистического гражданина приходится только один не виртуальный друг.

«К сожалению, современные технологии не соединяют, но и разъединяют людей», - заявил руководитель одной из самых передовых в технологическом плане корпораций, очередь на вакансии в которой уступают только Гуглу и Фейсбуку.


Дмитрий Медведев: пора устранить цифровое неравенство. Фото: government.ru

Из зала на главу Unilever внимательно смотрел Геннадий Зюганов, который приехал в Сколково на «Открытые инновации», но о чем думал, выслушивая подобные речи, лидер КПРФ, осталось неизвестным.

Будет несправедливо, однако, сводить выступление Пола Полмана только к социальному аспекту инноваций. Он, разумеется, говорил, прежде всего, о технологиях. И одним из главных уроков последних лет он назвал необходимость для компаний знать каждого своего клиента, каждого покупателя. В качестве примера он привел ситуацию, которая существовала всего несколько лет назад, когда капитализация Фейсбука превышала аналогичный показатель Юнилевера, несмотря на то, что на тот момент у Юнилевера количество покупателей было кратно больше. В чем тут фокус? А в том, что Фейсбук уже тогда знал каждого своего пользователя, а Юнилевер – нет.

Главный исполнительный директор Unilever Пол Полман:«Для чего мы это делаем?» Фото: Sk.ru

 

Но вернемся к российским реалиям. Дмитрий Медведев рассказал о том, как реализуется программа «Цифровая экономика», которая в последнее время переформатирована в национальный проект, что. по мнению главы кабинета, свидетельствует о той важности, которую придает ей руководство страны. «Стоимость программы – 1 триллион рублей, а всего на развитие цифры мы направим 2 триллиона рублей государственных инвестиций», - сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев считает, что России есть чем гордиться на этом направлении. В прошлом году страна впервые вошла в десятку мировых лидеров цифровой экономики, и это произошло за счет высокой вовлеченности людей. Он упомянул, что в России, по крайней мере, в крупных городах, стали вполне будничными такие сервисы, как цифровой вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды и других товаров онлайн.

Сергей Собянин: "Три года назад, что такое каршеринг, не знал даже я". Фото: Sk.ru

Выступавший после премьера мэр столицы Сергей Собянин считает, что каршеринг – это вообще хороший пример того, с какой скоростью развиваются цифровые услуги в Москве. «Еще несколько лет назад слова «каршеринг» я сам не слышал, - откровенно признался он. - Потом увидел каршеринг, кажется, в Милане. Мы стали быстро это вводить в Москве, и сейчас Москва по темпам развития каршеринга является мировым лидером, а вскоре станет лидером и в абсолютных цифрах», - говорит глава столичной администрации. По другому показателю, который явно вызывает меньше энтузиазма у мэра, Москва уже находится вровень с европейцами: на 1000 жителей в столице России приходится 0,75 автомобиля. Отсюда – пробки, для избавления от которых городские власти уделяют такое внимание, в частности, развитию каршеринга.

Успехи Москвы, однако, не должны восприниматься как общее состояние дел в российской экономике. Глава кабинета министров полагает, что имеет место цифровое неравенство между мегаполисами и средними и малыми населенными пунктами. Устранение такого цифрового неравенства – важнейшая задача цифровизации России.

К числу других ключевых направлений Д.Медведев отнес нормотворческую работу, которая призвана привести законодательство страны в соответствие с реалиями цифровой эпохи. Как известно, именно это направление курирует Фонд «Сколково».

Вообще, судя по тону выступающих, они не склонны чрезмерно идеализировать успехи и возможности цифры. Парадоксальный пример привел в этой связи модерировавший сессию глава совета директоров EY Марк Уайнбергер. В 2017 году ущерб, который нанесла человечеству киберпреступность, составил 1 триллион долларов: это втрое больше, чем экономические потери от всех вместе взятых стихийных бедствий за тот же период.

Энн Кернс: устранить гендерное цифровое неравенство. Фото: Sk.ru

Единственная из участников дискуссии женщина, вице-председатель Mastercard Энн Кернс, привлекла внимание к еще одному аспекту цифрового неравенства. «Количество женщин, которые заняты в науке и технологиях, явно недостаточно», - полагает она.

Дискуссия, однако, завершилась на позитивной ноте. Основатель и CEO Яндекса Аркадий Волож напомнил собравшимся, что в этот день его компания подписала соглашение со «Сколково» об использовании беспилотных такси на территории иннограда. Таким образом, Москва, по его словам, становится первой мировой столицей, где подобный сервис беспилотных такси обретает практические очертания.