Сегодня в издательстве Academic Press выходит новая книга профессора Андрея Петровича Козлова, директора санкт-петербургского «Биомедицинского центра».

«Биомедицинский центр» - российское частное научно-исследовательского учреждение, являющееся одним из ведущих научных центров России и мира по проблематике ВИЧ-инфекции и онкологии. В Сколково центр разрабатывают ДНК-вакцину против ВИЧ.

Новая книга Андрея Петровича Козлова открывает еще одну страницу учения об эволюции, сформулированного Чарльзом Дарвином более 150 лет назад. Эволюционная онкология может стать новым направлением развития в медицине. И хотя сейчас это исключительно фундаментальные исследования, очень вероятно, что гипотеза ляжет в основу новых подходов в диагностике и лечении онкологических больных,

Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/Иммунология» Биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

А.П. Козлов в лаборатории "Биомедицинского центра" в Санкт-Петербурге

В интервью ученый рассказывает о книге, в которой он сформулировал гипотезу эволюционного развития многоклеточных организмов путем приобретения опухолями новых функций в организме. Теория, изложенная в ней, объясняет роль опухолей в активации эволюционно новых или спящих генов. Суть гипотезы сводится к тому, что определенные опухоли (в основном, это наследственные доброкачественные опухоли) служат в организме источником дополнительной клеточной и тканевой массы, которую природа может использовать в качестве экспериментальной площадки для испытания новых генов, формирования новых типов клеток и выработки абсолютно новых для них функций.

Автор определяет это явление как "парадокс эволюции и патологии", который также справедлив для мутаций. Опухолевые клетки обладают множеством качеств, которые могут играть важную роль в эволюции, например, в них в работу включаются многие гены, которые совершенно неактивны в нормальных клетках. Кроме того, описаны случаи развития опухолей в нормально функционирующую ткань с потерей злокачественности. Изначально гипотеза была сформулирована на основе теоретических знаний о схожести онкогенных и эмбриональных сигнальных путей и множества подтверждений среди животного мира. Однако впоследствии группе ученых во главе с проф. Козловым удалось доказать свою гипотезу в эксперименте. Проверив эволюционную новизну опухолеспецифичных генов и, наоборот, подтвердив опухолевую специфичность эволюционно новых генов, ученые получили убедительные данные, подтверждающие их теорию, которая подобно дарвиновской медицине и эволюционной эпидемиологии может открыть новое направление в медицинских исследованиях - эволюционную онкологию. С 19 февраля с.г. эта книга будет распространяться ведущим мировым изданием научной литературы Academic Press (издательская группа Elsevier).

Андрей Петрович, прежде всего, хотелось бы от всей души поздравить Вас и Ваших коллег с окончанием огромного и плодотворного 20-летнего научного труда, результаты которого изложены в книге, которая совсем скоро увидит  своих читателей.

А.П. Козлов:

- Спасибо. Официальный выход моей англоязычной книги Evolution by Tumor Neofunctionalization состоится уже сегодня, 19 февраля. Она также будет доступна на портале электронной торговли Amazon. Хотел бы особо подчеркнуть, что это действительно очень важная книга. Ее выход знаменует собой появление целой новой научной теории, нового учения об опухолях. Никто до меня эволюционную роль опухоли не рассматривал. И с этой точки зрения, книга, на мой взгляд, является, можно сказать, достаточно сенсационной. Посмотрим, какая будет судьба у книги, но, по моему глубочайшему убеждению, даже сам тот факт, что она опубликована, что книга дошла до финального этапа распространения читателям, уже само по себе является весьма важным и знаменательным событием в научном мире.

Обложка книги А.П. Козлова

И еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание своих будущих читателей: эта книга не является переводом с русского языка, она написана на английском и сразу же была мной послана в «Academic Press». Книга Evolution by Tumor Neofunctionalization прошла нескольких международных рецензентов, которые написали в своих отзывах, что эта работа не имеет аналогов в мире.

Таким образом, фактически Ваша книга становится основополагающей, фундаментальным учением для эволюционной онкологии?

- Наука состоит из гипотез, которые формируются на основе научных, добытых экспериментальным путем фактов. И когда эти гипотезы собираются в единую книгу, они становятся теориями. Поэтому такая формулировка и оценка действительно уместна. Более того, эволюционной онкологии вообще фактически не было до сих пор. Мы имели дело лишь с применением некоторых эволюционных методов, изучением «эволюции клеток в опухоли», но это, на мой взгляд, неправильная терминология. И появление этой книги действительно знаменует собой фактически начало эволюционной онкологии. Она изучает роль опухоли в эволюции. И я эту роль в своей книге раскрываю, показывая, что прогрессивная эволюция вообще невозможна без опухолей, и что усложнение морфологической структуры в эволюции происходит именно с помощью опухолей.

-  А кто в мире также разделяет это мнение о роли опухолей, кого можно назвать Вашими единомышленниками?

- Сейчас в мире существует большое количество разнообразных теорий, и каждая стремится в итоге вырасти в какую-то свою собственную науку. Я хотел бы подчеркнуть, что до выхода книги Evolution by Tumor Neofunctionalization мною было опубликовано довольно много научных статей на эту тему, как чисто теоретических, так и основанных на экспериментах. Таким образом, данная теория уже де-факто является достоянием науки. Более того, на основе полученных научных данных уже создается вакцина, которая сейчас проходит испытания в США. И патент на эту вакцину у меня. Выходит, что теория не просто развивается, она уже дошла до практической реализации.

- В чем практическая значимость этой теории для медицины, для лечения онкологических больных?

- На основании подобных теорий, как правило, строится большое количество новых технологий.  Один из постулатов моей теории гласит, что опухоль надо не убивать, а переводить в хроническое состояние. И, надо сказать, что сама практическая онкология уже подходит к этому выводу. Многие клиницисты эту точку зрения разделяют. А это означает, что онкологические протоколы скоро уже будет необходимо в значительной степени переписывать. И моя книга дает теоретическое обоснование данному процессу.

- В Биомедицинском кластере Фонда «Сколково» онкологией занимается довольно много участников. Как Вы планируете использовать возможности сколковской экосистемы для дальнейшего развития своей научной деятельности?

- Я предложил Биомедицинскому кластеру Фонда «Сколково» несколько направлений работы. В частности, в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Речь идет о новой технологической платформе (понимая термин «платформа» как совокупность технологий).  Моя «большая теория» предполагает новую технологическую платформу. В настоящее время мы обсуждаем дальнейшие возможные формы сотрудничества с Фондом. Кстати, недавно я делал доклад по своей теории для участников БМТ кластера. Я являюсь резидентом Фонда «Сколково», я также участвую в грантовом проекте «Сколковского института технологий» («Сколтеха»). Недавно был приглашен «Сколтехом» выступить перед студентами и аспирантами с лекциями на темы, которые я освещаю в своей книге. Такая работа является для меня важнейшей научной составляющей моей деятельности.

А любая деятельность в деле, которым я занимаюсь, начинается с науки. Сегодня мы видим, что многие существующие технологии, к сожалению, не всегда срабатывают, когда речь заходит об онкологии. Поэтому востребованы новые теории, новые парадигмы и новые технологии. А работа со студентами является вполне логичным продолжением такой научной деятельности. У молодежи должны появляться новые знания, должно формироваться новое мышление, и они, сегодняшние студенты,  будут дальше разрабатывать новые технологии.

- Интересно было бы узнать Ваше мнение о «коллегах по цеху» из числа сколковских резидентов?

- Онкологические компании, которые сегодня работают в Фонде «Сколково», - достаточно сильные, это очень приличные участники Инновационного Центра. Я бывал на многих онкологических докладах, где они выступали. Могу сказать, что это просто супер-уровень, конечно. Причем, многие из них уже более продвинуты в практике, чем я, и с этой точки зрения я очень рассчитываю на помощь Сколково.