Название ИТ конкурса Hackathon образовано из двух слов: "hacker" и "marathon". И в свое время, возможно, этот ставший одним из самых популярных сегодня мировых конкурсов среди ИТ стартаперов так и начинался: инкогнито собирались знакомые хакеры и вместе устраивали "марафоны", пытаясь взломать какую-нибудь супер-сложную систему.  В наши же дни «Хакатоны», конечно, проводятся абсолютно легально и прежде всего среди профессиональных молодых программистов, которые сообща работают над решением той или иной пока не решенной перспективной задачи. И в субботу-воскресенье 22-23 ноября в коворкинг центре DI Telegraph состоялось одно из таких соревнований, ставившее целью сообща «покреативить» в направлении создания нового «железа» и софта в сегментах «Интернет Вещей» (IoT), с акцентом на приложения «Умный дом» и Connected Home. Среди приоритетов прошедшего «Хакатона» также Mobile Tech: wearables (носимые гаджеты). «Хакатон» по интернету вещей прошел в рамках Intel IoT Roadshow при поддержке Фонда «Сколково».

"Хакатон" в DI Telegraph (фото Sk.ru)

Василий Рыжонков, (в «Сколково» ведет направления hardware, mobile tech и форсайт «Новые способы хранения, обработки и передачи данных (More than Moore)», стал модератором конкурса. В интервью Sk.ru он сказал, что из 250 заявок, которые были поданы на конкурс, были приняты 115. И 39 проектов в результате соревновались в «Телеграфе». 26 из них вышли в финал. «Довольно высокая степень конверсии, почти все проекты, которые были предварительно отобраны на MeetUp, дошли до соревнования», - заметил Василий Рыжонков. «Жюри отметило проекты, ориентированные на социальный B2B рынке», Ему лично понравились, например, идеи по сбору вторсырья (идентификация наполненности контейнера и построение маршрута грузовика для вывоза). «Мне интересен и проект оценки и мониторинга пассажиропотоков в метро. Это сеть датчиков по сигнализирующая плотность потоков, в результате формируется картина состояния пассажиропотоков по всей системе станций и переходов и пассажиру на смартфон приходят уведомления, советующие какой маршрут лучше выбрать, чтобы добраться до нужной станции быстрее и комфортнее. Я бы также отметил прикладные решения, который могут пригодиться буквально на простейшем потребительском уровне. Например, «умный аквариум» или «умная кормушка для животных». Известные многим дозирующие «поилки» и «кормилки» для домашних питомцев будут соединены с нашими гаджетами, мы сможем удаленно управлять ими», - сказал Рыжонков.

Призер конкурса команда GO+ (фото Sk.ru)

«Хакатон» в этот раз собрал не только московские команды: приехали талантливые молодые программисты из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, других регионов. «Очевидно, молодые айтишники не просто приезжают «потусоваться» здесь на «одноразовом» ивенте, они пробуют различные технические решения на перспективу, для реализации своих проектов.  А наша главная задача-взращивать предпринимательское сообщество, самым интересным проектам поможем получить статус резидентов «Сколково. Мы планируем создать в «Сколково» тестовую лабораторию для Hardware, а также акселератор Mobile Tech. Там будем развивать и дизайн девелопмент. Планируем запустить проект уже в 2015 году», - сказал Рыжонков.

Команда "Сколтеха", представившая проект "умного зеркала"

Тройка победителей, согласно решению жюри (компании получили ценные призы от Intel ): команды Vis Cast, AdLine и GO+. Призер «Хакатона» проект GO+ хорошо известен в сколковском сообществе, как резидент ИТ кластера Фонда «Сколково» «Джи Эс Диджитал Технолоджи» (создают платформу для подключения и управления устройств, работающих в рамках концепции "Интернета Вещей"). Андрей Прокопьев, разработчик решения GO+ сказал Sk.ru, что считает участие в «Хакатоне» весьма полезным: «Мы подержали в руках и поработали с Edison (это маленький, размером со стандартную SD карту компьютер, которому пророчат огромную роль в рынке «Интернет вещей» - прим авт.), кроме того, здесь мы встретили своих единомышленников и решили объединить усилия», - сказал Андрей Прокопьев.

 фото SK.ru