25 сентября в Москве прошел FinTech Power 2019 - второй ежегодный форум финтех-инноваций. Он объединил российских и международных лидеров FinTech, профессиональных инноваторов и компании-стартапы, представителей органов власти и регулятора, инвесторов и перспективные финтех-проекты, экспертов в области финансовых технологий, профессиональные ассоциации, акселераторы и инновационные центры. В форуме приняли участие представители финансового сектора, интернет-компании, лидеры IT, социальные сети, мобильные операторы и ритейл.

Программа форума отразила текущие и предстоящие изменения в области финансовых технологий, и включала самые актуальные темы: от Lifestyle banking и открытых API, до последних разработок в направлениях: машинного обучения, нейросетей, цифровой идентичности, искусственного интеллекта, робоэдвайзинга, борьбы с кибермошенничеством и платежных инноваций.

На мероприятии были представлены лучшие практики и кейсы внедрения прорывных решений, примеры создания эффективных коллабораций, новых-бизнес-моделей и экосистем.

Успешные игроки рассказали о возможностях цифровых технологий от внедрения инноваций до соответствия последним тенденциям поведения, предпочтений и ожиданий потребителей.

Программа форума позволила определить тенденции развития и инвестиционный потенциал отрасли, обсудить возможности корпоративных акселераторов и инновационных центров.

В 1-й сессии «Трансформация Fintech: современный ландшафт, векторы развития, будущее финансовых услуг» основное внимание было уделено инициативам и роли Банка России в развитии финтеха, цифровой конкуренции и финансовой доступности: удаленной идентификация и менеджменту цифровой идентичности в целях развития рынка финансовых услуг при соблюдении требований информационной и общественной безопасности, развитию технологии распределенного реестра, развитие розничного платежного пространства, развитию открытых API, правовому регулированию вопросов использования технологии больших данных и электронного взаимодействия с государственными информационными системами, независимой оценки квалификаций в области финансовых технологий.

В начале форума свой доклад представила заместитель директора практики повышения эффективности KPMG Марианна Данилина, которая охарактеризовала векторы развития цифровых технологий в финансовой индустрии.

Директор центра финансовых технологий Фонд Сколково Павел Новиков рассказал о результатах «Нового рейтинга цифровизации банков» и сделал обзор передовых стартапов в финансовой отрасли.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов рассказал об основных трендах финтеха в России и мире.

По окончании сессии состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой участники представили свое видение российского рынка финансовых инноваций и будущего финтех-индустрии.

«У предпринимателей должен быть доступ к дорогой инфраструктуре»

Председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский рассказал о том, что в банке существует несколько стартапов, которые очень прочно интегрированы в процесс оказания услуг клиентам: «Только в цифровом банке для малого бизнеса «Сфера» у нас используются два стартапа, которые являются резидентами Сколково. Один из них позволил нам сделать сервис по электронным банковским гарантиям для компаний малого бизнеса, которые участвуют в госзаказе». В результате процесс одобрения банковских гарантий (time-to-yes) занимает всего полтора часа. Компания подает документы, через полтора часа она получает информацию о том, одобрена ей банковская гарантия или нет. В случае положительного решения необходимо еще максимум полтора дня на то, чтобы эту банковскую гарантию получить. Все это стало возможным во многом благодаря тому стартапу, который был выращен в экосистеме Сколково, подчеркнул Дмитрий Пешнев-Подольский.

Еще один стартап в цифровом банке для малого бизнеса «Сфера» позволяет клиенту получить доступ к счетам, открытым в другой финансово-кредитной организации.

«Это своего рода прообраз будущего, свобода для финтеха в использовании банковской инфраструктуры, - отметил Дмитрий Пешнев-Подольский. - Было бы хорошо, чтобы все финтех-проекты могли подключаться по единому стандарту к банковской инфраструктуре, соблюдая требования в части комплаенса, противодействия отмыванию и т.д.».

Последняя мысль выступавшего вызвала вопрос со стороны модератора форума - президента НАПКА Эльмана Мехтиева: «Как руководитель банка вы должны быть заинтересованы, чтобы стартап давал конкурентные преимущества только вам. Зачем вам open API, регулируемые государством, если вы можете сами открыть API и решить проблему?».

Председатель правления БКС Банк в качестве ответа привел статистику, согласно которой за первое полугодие в России было совершено 83 сделки на венчурном рынке всего на 5 миллиардов рублей. В США только за первый квартал количество таких сделок - 1800. По мнению спикера, проблема кроется в самой системе. «Если говорить про венчурный рынок, то он напоминает выжженную пустыню, в которой есть очаги редких оазисов наподобие Сколково, где теплится жизнь. Есть считанные стартапы, которые способны, в том числе благодаря усилиям Сколково, выживать. Но это выживание. Я выступаю за создание более свободных условий для предпринимателей, за создание технологического бизнеса, в том числе в области финтеха. Только таким образом наша страна сможет удержать то высокое место, которое она сейчас занимает в области финтеха. Это лидерство, очевидно, сохраняется за счет «мозгов» и за счет того, что в России свежая, современная инфраструктура, подходящая для внедрения новых технологий».

«Я верю в то, что в современном мире конкурентоспособная экономика может быть только при условии свободы предпринимательской деятельности, - отметил Дмитрий Пешнев-Подольский. - И здесь мы подходим к вопросу, что все-таки инфраструктура - вещь очень дорогая. Если мы не дадим частному бизнесу и новым предпринимателям доступ к дорогой инфраструктуре, у нас просто не будет сопоставимого с европейской экосистемой уровня участия предпринимателей в развитии финтеха».

«Сначала надо привести внутреннюю «кухню» в порядок»

Директор Центра технологических изменений и инноваций ФК Открытие Константин Нерадовский рассказал о том, что в банке «Открытие» с 2017 года идут работы по гармонизации IТ-ландшафта и преодолению «зоопарка» систем: «Основной целью IТ банка на 2018-2019 годы было приведение ландшафта в порядок, его гармонизация, вывод систем из эксплуатации, ввод новых целевых систем. По этой причине мы немного «потерялись» на финтех-рынке».

По словам Константина Нерадовского, приведение внутренней «кухни» в порядок как раз и происходит для того, чтобы организация могла вернуться в список инновационных банков. Своей целевой аудиторией банк видит людей, которые либо только начинают свою финансовую активность, либо не так давно ее ведут. Для достижения этих целей банк проводит пилотные проекты. Например, сейчас устроена битва чат-ботов. Есть три финалиста: технологии старой школы, текущие технологии и новые технологии. Среди них будет выбрано решение для внедрения в колл-центре. Эффективность каждого из решений оценивается на разных группах клиентов. Это необходимо для того, чтобы понять, какое решение более перспективно и наиболее удобно может быть расположено на IT-ландшафте банка.

Директор Центра технологических изменений и инноваций ФК Открытие отметил, что в банке идет проект по автоматизации с KPMG.

Отвечая на вопрос, какие из технологий являются для организации приоритетными, Константин Нерадовский выделил роботизацию, чат-боты, технологии обработки и распознавания естественной речи.

«Рынок, регулятор и внутренняя «кухня»

Head of Digital Innovations & RnD Райффайзенбанка Евгения Овчинникова рассказала о том, как в банке видят стратегию своего развития: «С одной стороны, финтех развивается исходя из того, чего хочет клиент - юрлица и физлица. С другой стороны, есть инициативы регулятора, за которыми тоже нужно следить и в них участвовать – СБП, ЕСИА и прочие вещи. И с третьей стороны, нужно самим быть готовыми абсорбировать эти изменения, быстро их внутри себя оценивать и воплощать в жизнь, если они того стоят. Т.е. три составляющие - рынок, регулятор и внутренняя кухня».

«Мы будем продолжать видеть строительство экосистемы»

Co-founder ID Finance Александр Дунаев, комментируя вопрос, почему в России так мало венчурных сделок, считает, что здесь нет структурной проблемы, и все замыкается на том, что российская экономика настолько мала, что в ней просто не будет венчурных сделок, пока она не вырастет.

«Когда пресса рассматривает взаимодействие технологических компаний, государства значительно проще оперировать шаблонами, потому что каким-то образом можно концептуализировать взаимодействие между всеми участниками рынка. На самом деле будущее значительно более комбинизировано, - считает Александр Дунаев. - Что я имею в виду? Еще в начале 2000-х один из самых значительных венчурных инвесторов современности Марк Андриссен сказал, что программное обеспечение съест мир. Мы это видим сейчас на практике. Мы видим, как крупнейший банк страны активно идет в интернет, покупает компании в интернете, идет в смежные индустрии - в здравоохранение, электронную коммерцию. Второй самый крупный банк страны пошел если не напрямую в электронную коммерцию, то косвенно, купив одного из самых крупных ритейлеров в стране. Мы будем продолжать видеть строительство экосистемы».

«Сами деньги, особенно в условиях ультранизких ставок рефинансирования, перестали быть сервисом в себе, интересен пользовательский опыт, - отмечает Александр Дунаев. - В новом мире тот, кто лучше работает с клиентом, тот и будет забирать себе большую часть маржи от взаимодействия с этим клиентом. Все остальные превратятся в регулируемые трупы. Ответить на вопрос - есть ли будущее у банков - это то же самое, что ответить на вопрос, есть ли будущее у телекомоператоров, у ритейлеров. Индустрия уже не так принципиальна, мы видим сейчас построение огромных экосистем в мире. В России будет происходить то же самое. Скорее всего, это будет происходить ускоренными темпами относительно того, что мы видим в Китае. Потому что экономика России маленькая и малоконкурентная. В этой маленькой экономике, которая ориентируется на экстракцию ренты, консолидация приведет к созданию крупных мегакорпораций, которые появляются уже сейчас. Вопрос - будут ли банки - это вопрос про конкретных игроков: сможет ли остаться конкретный игрок, сможет ли он встроиться в экосистему или стать ее частью». Для того чтобы это стало возможным нужно, безусловно, развивать технологии», считает Александр Дунаев.

Программа форума включала также питч-сессию - финальную часть конкурса финтех-стартапов. Свои проекты представили несколько стартапов, прошедших предварительный отбор Экспертным советом форума, состоящим из признанных экспертов направления финансовых инноваций. Безусловным победителем стал проект Viewapp.

    

Источник: banktech.ru