Беседовал Алексей Кравченко.

 

 Игорь Богачев. Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий. 

   

Итак, ты здесь уже около года.

Да, будем считать, что год.

Про Сколково как фонд все уже слышали…

Я думаю, все слышали, что он есть :)

…и, оказывается, внутри есть некие кластеры, и ты руководишь кластером ИТ. Расскажи про саму идею – почему это необходимо государству?

Действительно, Фонд – это некоммерческая организация, которая учреждена указом Президента РФ, в частности, есть федеральный закон о Сколково, который регламентирует нашу деятельность. Наша основная миссия состоит в создании благоприятной среды для развития инноваций и для работы технологических предпринимателей – в этом, собственно говоря, задача. Мы создаем условия и предпосылки для того, чтобы инновации в стране развивались.

Чуть подробнее? Не доходит… :)

Давай еще раз. :) Мы делаем так, чтобы ИТ-предприниматели (если говорить про ИТ) не уезжали в Силиконовую долину, чтобы там продвигать свои идеи, а оставались в России. Или возвращались из Силиконовой долины обратно в Россию. Кроме того, наша цель в том, чтобы родители перестали советовать детям строить свою карьеру так, чтобы в конце концов попасть в крупную госкорпорацию. Мы хотим, чтобы они рекомендовали детям-студентам создать, например, технологический стартап – потому что в конечном итоге это гораздо круче работы в любой корпорации. Чтобы люди поняли, что технологическое предпринимательство – это просто, не страшно, и абсолютно реализуемо в России.

Давай здесь остановимся. Хорошие слова «Мы, Фонд, помогаем». В чем заключается помощь, как вы развиваете этих предпринимателей?

Мы не развиваем, мы создаем условия для их развития. Мы не организация, которая занимается развитием бизнеса.

Как устроен процесс. Как ты заметил, в фонде есть пять кластеров. Они соответствуют пяти приоритетным направлениям развития российской экономики: ИТ, космические технологии и телекоммуникации, биомедицина, энергоэффективность и ядерные технологии.

Я так понимаю, что сюда еще каким-то краем относится квантовая физика?

Да, в определенной мере. Есть и пример – один из наших резидентов, российский квантовый центр, занимается во многом проблематикой ИТ. Новые линии связи, криптография, память высокой емкости – практические применения квантовой физики.

Нужно четко понимать, что мы не исследователи. Фонд лишь создает условия. Исследователи приходят к нам в качестве резидентов. И еще момент – результатом работы любого технологического стартапа всегда является технология или продукт.

Компании приходят к нам абсолютно официальным образом, через заявку на сайте, которая автоматически отправляется к «внешним экспертам». Вокруг каждого кластера собраны экспертные панели, в которых состоят люди, не работающие в Фонде.

А откуда берутся эти люди?

Мы собираем экспертов через наши связи, объявляем о сотрудничестве на сайте. В конечном итоге эксперты делятся на три большие группы: технологические, научные и бизнес-эксперты. Например, в ИТ-кластере на сегодняшний день насчитывается около 150 экспертов, 30% из которых – не россияне, международные специалисты. Безусловно, много людей из бизнеса, из крупных ИТ-компаний. Для нас так же важна и научная экспертиза, поэтому в нашей панели 3 академика РАН, 30 докторов наук. Эти эксперты проходят определенный отбор – мы выбираем их по резюме, для каждого вида экспертов есть свои критерии, после чего они делятся по технологическим направлениям.

Вернемся к процессу. Новая заявка от компании отправляется к десяти случайным независимым экспертам из нашего пула (используется рандомайзер, мы не знаем, к кому именно отправится заявка). Проект оценивается с точки зрения инновационности, реализуемости, также оценивается команда, стоящая за этим проектом, бизнес-кейс, интеллектуальная собственность, которую создаст проект, и еще ряд параметров. Если больше шести экспертов из десяти соглашаются, что по всем параметрам это – инновационный проект, конкретное юрлицо становится участником «Сколково». Сегодня у нас в фонде таких компаний уже около тысячи…

Ого!

…из них около 320 – в ИТ-кластере. С создания фонда мы получили более 2000 заявок.

То есть процент прохождения в фонд довольно высокий, верно?

В целом ты прав. Получить статус участника «Сколково» не так сложно, с учетом экспертизы это занимает около 30 дней. С получением статуса участника компания получает возможность пользоваться теми льготами и той поддержкой, которую предоставляет фонд.

Мы снова пришли к вопросу о поддержке.

Да. Итак, что же мы предлагаем компаниям? Поддержку можно разделить на три блока. Первый – финансовая поддержка. Наши участники получают льготную ставку единого социального налога, нулевой налог на прибыль, нулевой налог на импорт оборудования. Конечно, все это касается только R’n’D проектов. Далее – «Сколково» предоставляет грантовое финансирование, из 320 участников примерно 70 получали или получают гранты под свои проекты, невозвратные суммы порядка 20-30 миллионов рублей на проект (по данным за прошлый год).

А сколько сотрудников в среднем в этих компаниях? Просто для масштаба.

Всего в ИТ-экосистеме Сколково трудится более 7000 специалистов. Есть крупные R&Dцентры, конечно. Но в основном количестве компаний работает от десяти до пятнадцати человек.

То есть, если пускать гранты в фонд заработной платы, компания может год жить на вполне приличном уровне чисто за счет грантового финансирования.

В основном, конечно, так и происходит, по крайней мере в ИТ-кластере. Мало компаний занимаются разработкой нового оборудования, хотя есть и такие. Нужно заметить – мы поддерживаем грантами создание инноваций, а не малый бизнес. У нас есть задача – поддержать развитие новой, прорывной технологии и помочь с ее выходом на международный рынок. Например, в прошлом году мы выдали грант научно-техническому центру компании Т8 – на разработку телекоммуникационной системы нового поколения, которая будет в разы повышать компрессию и скорость передачи данных. Российская компания создает технологию, которая будет конкурировать с продукцией мировых гигантов. Сейчас они работают над продуктом, который будет востребован в том числе и зарубежными компаниями-операторами связи.

Финансы – это понятная помощь. Налоги, гранты… что третье?

Третий финансовый блок – это экономия на продвижении. Что уникального дает «Сколково» – это выход на международный рынок. По сути, одно из ключевых преимуществ, которые мы даем технологическим предпринимателям – скорость, с которой компания может стать международным игроком. Мы все понимаем, что у ИТ-рынка нет границ, когда мы говорим о разработке продукта. Также мы отдаем себе отчет, что российский ИТ-рынок составляет лишь пару процентов от глобального. Поэтому мы ищем и поддерживаем идеи, способные «выстрелить» глобально. Т8 – хороший пример, они создают продукт для огромного рынка передачи данных, где есть сильные конкуренты. Там поддержка государства востребована особенно сильно. Естественно, для вывода продукта на международный рынок нужны не только связи, но и средства – и мы делаем это за свой счет, за счет государства.

Второй большой блок связан с развитием, и здесь у нас есть несколько направлений. Мы занимаемся в том числе и обучением/развитием предпринимателей, у нас есть три программы для компаний с разным уровнем зрелости. Надо еще раз подчеркнуть, что мы с тобой говорим о людях, в первую очередь являющихся высококлассными разработчиками и технологами. Если это интервью будут читать специалисты по продажам из ИТ-компаний – возможно, им это покажется совершенно неинтересным. У нас таких людей нет, у нас другая аудитория – этакие гении в вакууме. У них хорошие идеи, они классно их реализуют, но у них совершенно нет опыта в бизнесе.

Фонд предлагает несколько этапов развития с точки зрения акселерации стартапов. Первый – это базовый уровень обучения технологическому предпринимательству (от взаимодействия с инвестором до ведения финансов). Второй уровень – для компаний, уже создавших прототип и находящихся на этапе рассказа рынку о своем продукте. Ведь инновации – контактный вид спорта, чем больше у тебя контактов, тем успешнее твоя компания. Мы разрабатываем программу, которая помогает стартаперам рассказывать о своем продукте за две минуты на английском языке, искать инвестора следующего уровня, строить бизнес-стратегию – упаковывать свой проект. Третий уровень – международная акселерация, для тех, кто уже готов выходить со своим продуктом на «большое поле». Мы достигли договоренностей с несколькими акселераторами в США и в Европе, и теперь у компаний есть возможность включиться в программу крупнейших акселераторов, например, Силиконовой долины.

А если компании получают доступ к зарубежным акселераторам, причем здесь фонд «Сколково»? Что они отдают?

Ничего не отдают, они же пришли сюда три года назад маленькими стартапами! :) Мы ни на что не претендуем, мы – некоммерческий фонд.

Может быть, вы используете их опыт для следующих поколений стартаперов?

Возможно, мы используем их наработки, но пока об этом рано говорить. На сегодняшний день речь скорее о том, что сотрудники фонда делятся своими знаниями и опытом, ведь все мы до этого где-то работали.

А есть компании, уже вышедшие из фонда?

Да, на сегодняшний день пять-шесть компаний ИТ-кластера находятся в «свободном плавании» - по разным причинам. Например, когда компания достаточно сильна, чтобы не нуждаться от нас ни в какой другой поддержке, кроме финансовой. Здесь мы говорим о случае, когда поддержка от нас требуется лишь для того, чтобы разработать продукт и выпустить его на рынок быстрее конкурентов – а в остальном компания вполне самостоятельна. Хороший пример – Parallels, достаточно крупная компания, однако они пришли к нам, чтобы быстрее разработать продукт. И мы профинансировали его половину – грант всегда выдается лишь на половину четкой сметы проекта, чтобы частный инвестор тоже рисковал своими деньгами, не полагаясь целиком на помощь государства. Опять же и нам нужно защищать государственные фонды от ненужного риска.

Меня часто спрашивают, когда в «Сколково» родится российский Google. Возможно, я немножко поэпатирую, но скажу, что Google никогда бы не прошел экспертную панель «Сколково» и грантовый комитет, по той простой причине, что Google вообще не был инновацией на момент своего создания. Скорее он попал бы в Фонд развития интернет-инициатив, который является частным фондом и инвестирует в интернет-проекты. iPhone также не прошел бы – на тот момент рынок смартфонов был неплохо развит, и инновационного элемента как такового не было. Есть такая компания – Rock flow Dynamics, очень интересные ребята, пришедшие из нефтяной отрасли. Они занимались расчетом, анализом и моделированием нефтяных месторождений, и в какой-то момент получилось так, что они остались без работы в результате поглощения компании, и у них было достаточно наработок, чтобы создать свой продукт. Ребята получили грант от «Сколково», со-финансирование от IntelCapital, вложили свои средства и создали уникальный продукт, «гугл» для нефтянки. Этот софт позволяет нефтяной компании смоделировать месторождение с точностью, вдвое превышающей любые аналоги, и в десятки раз быстрее, за счет современных алгоритмов. Соответственно, количество пробных бурений уменьшается вдвое. А каждое бурение – миллионы долларов. Разумеется, сейчас у них десятки клиентов – как российские компании, так и зарубежные, включая США и Японию.

Хороший пример. Вопрос: где еще эта помощь в продвижении компании, и когда мы доходим до предела, когда ваша помощь больше не нужна?

Если говорить об этой компании – они пришли к нам с новым проектом и разрабатывают новый продукт!

Вот этот момент меня и интересует – когда компания начинает возвращать свои инвестиции, выходя на рынок, в чем именно заключается ваша помощь?

Давай я приведу пару примеров. Вообще у технологического стартапа на разных этапах развития возникают разные проблемы. Сначала к нам приходит группа лиц, которые что-то придумали сами или убедили свою материнскую компанию как-то им помочь с их идеей. На этом этапе им нужна помощь в следующем: оценить жизнеспособность идеи – здесь помогает экспертная панель. Кстати, по результатам опроса мы выяснили, что наши участники крайне позитивно воспринимают сам факт проверки идеи экспертами, и это логично. Представь группу аспирантов, например, из Новосибирска – как им так быстро собрать необходимую экспертизу, в которую войдут люди из МГУ, Хьюстона, Сан-Франциско и питерского Политеха?

Тем более что они ведь получают ценную отдачу, верно? Им ведь объясняют, что именно не так, и в результате остается лишь исправить ошибки, на которые указали эксперты.

Абсолютно верно. В процессе подготовки грантовой заявки, который занимает от 4 до 7 месяцев, проходит детальная проработка бюджета. Мы не заявляем, что это большая ценность, но на этом этапе компания получает проработанный инвестиционный меморандум с серьезной технологической составляющей. В среде стартаперов вообще есть понятие «долина смерти», ведь на этапе идеи ни один инвестор не готов помочь начинающей компании; именно эту «долину смерти» мы и помогаем пересечь – до того момента, пока не будет создан прототип или альфа-версия, с которой можно пойти в любой фонд или корпорацию.

К тому же они получают этакий лейбл «Я из Сколково»…

Именно! «Я из Сколково» - это уже знак качества, причем в том числе и в Америке. Ведь многие из Долины также являются нашими экспертами.

То есть помощь, о которой мы говорим – ход к конкретному инвестору, который уже поможет и с маркетингом, и с позиционированием, и с клиентурой…

Да, иногда они помогают, а иногда и мы помогаем. Мы считаем, что мы должны помочь стартапу дойти до первого контракта. На это работают все, начиная от Вексельберга с его связями, заканчивая Богачевым с его связями.

То есть ты просто берешь трубку и говоришь «посмотрите на ребят».

Конечно, бывает и так. Мы звоним и в SAP, и в Microsoft, и в Cisco, и куда угодно. Вся наша маркетинговая машина работает на это, мы делаем roadshow, в том числе и в США, сейчас у нас 30 стартапов будут выставлять технологии на общем стенде на CeBIT, люди едут в Гонконг и в Сингапур продавать свои технологии, для этого же мы занимаемся их пиаром и продвижением. Это комплексная работа, которая начинается с нескольких звонков и заканчивается массированным наступлением на рынок.

У нас на сайте есть раздел «TryIT», я могу показать. Здесь описание всех тех продуктов, которые уже созданы с нашей помощью и вышли на рынок. И их здесь около 60.

Тем, кто мог бы быть потенциально заинтересован в одном из этих продуктов, нужно зайти на этот сайт?

Это лишь один из сценариев. Мы много выступаем от имени наших участников, мы создаем отраслевые каталоги. Я не могу сказать, что мы - очень успешная маркетинговая машина, но мы работаем над этим.

А каков охват? И какова основная нацеленность – на внутрениий рынок или за его пределы?

Мы делаем и то, и другое. Две недели назад мы попросили нашего министра связи сделать круглый стол для наших технологических компаний, пригласив Страшнова (Почта России) и Калугина (Ростелеком) со своими командами. Они приехали, и мы договорились о начале взаимодействия на более системном уровне, показывая этим госкорпорациям инновационные продукты, уже созданные в «Сколково».

И как вы действуете?

Сейчас мы создаем некий рабочий орган с каждой из этих госкорпораций, дальше мы показываем весь спектр компаний, которые, по нашему мнению, могут быть интересны – например, Ростелеком. Далее Ростелеком принимает решение, какие именно ребята вписываются в их стратегию, проводятся встречи с нашими участниками. Результат – Ростелеком дал подтверждение, что будут выделены «пилотные зоны», где технологический стартап может попробовать свою технологию. Сначала – бесплатно, и это важный момент. В отличие от продающих компаний, технологическому предпринимателю не столь важно получить контракт прямо сейчас – он нацелен в первую очередь на тестирование своей технологии в отрасли. И то, что Ростелеком идет на такие меры – это на самом деле очень круто.

То есть вы используете административный ресурс в хорошем смысле его применения.

Именно.

Как мы видим площадку. На ней должны работать одновременно: технологические стартапы, создающие продукты; крупные корпорации, которые в лице своих R’n’D департаментов потенциально являются потребителями этих технологий – мы говорим о гигантах отрасли, и их роль очень важна. Во-первых, они развивают – они технологические менторы, они указывают тренды. Во-вторых, они часто являются венчурными инвесторами, и иногда их инвестиции несут финансовый характер. В-третьих, они же являются и потенциальными потребителями продукции – и потенциальными покупателями компании целиком. И в-четвертых, они являются потенциальными источниками новых технологических стартаперов.

А из них могут выделяться какие-то коллективы и приходить в «Сколково»?

Именно об этом я и сказал – эти стартапы создают люди из отрасли, а не студенты. Абсолютно нормальный процесс, когда человек отработал 15 лет в технологическом гиганте, понял проблематику отрасли, прочувствовал тренды и создал свою компанию, нацелившись на заполнение «пустот». И именно такими людьми создаются технологии, востребованные во всем мире.

Скажи, а чисто физически они сидят в ваших помещениях? Я просто сравниваю с ФРИИ – там натуральный инкубатор, а как построен процесс у вас?

У нас другая модель, мы не инкубатор и не венчурный фонд. Мы строим город, который находится между Сколковским и Минским шоссе. Первые офисные центры будут сданы этим летом. Компании, конечно, будут переезжать к нам.

Но это будет не бесплатно, то есть за аренду помещений компании будут платить?

Конечно, они будут платить, другой вопрос – по какой ставке.

Нужно четко понимать, что многие здания строятся на деньги частных инвесторов. Фонд «Сколково» строит лишь сети и несколько зданий, в частности, здание университета «СколТех», создаваемого совместно с MIT, и одна из очередей технопарка. Все остальное – частные застройщики: Сбербанк, Cisco, Татнефть, девелоперские проекты. Частично там будут размещаться корпоративные R’n’D, а часть будет сдаваться в аренду тем стартапам, в которых компании будут заинтересованы в первую очередь. Наша задача здесь – не абстрактная инкубация, а конкретное взаимодействие между стартапами и R’n’D крупных компаний.

И, ты говоришь, первые переезды уже этим летом?

Да, первые здания сдаются этим летом, к 2015 году будет сдано 120 000 квадратных метров, и где-то к середине 2016 года мы увидим «Сколково» во всей красе – живущие и работающие там инноваторы. Кстати, также строится довольно крупный жилищный фонд, чтобы обеспечить сотрудников жильем в пешей доступности от офиса. Из сорока тысяч работающих на территории «Сколково» примерно половина получит возможность арендовать там жилье, отдать детей в детский сад, ходить в фитнес-клубы, рестораны, пользоваться WiFi, получать общий счет и так далее.

А ты сам не планируешь переехать сюда?

Ну, если достанется жилье… Ведь приоритет отдается инноваторам, а не чиновникам :) В целом я лично за, если достанется какая-то площадь, то почему нет. Там создается полноценная инфраструктура, ведь мы понимаем, что людям должно быть удобно работать.

Как в Сочи.

Именно! Тем более что РЖД пускает туда экспресс через «Москва-Сити», с Киевского вокзала.

Мы с тобой обсуждаем Сочи, «Сколково», и чувствуется, что в этих проектах есть логика.

Конечно, есть. Когда я сам себе задавал вопросы, хочу ли я идти в «Сколково», зачем я туда иду, я пришел к простому ответу. В России всего два проекта, которые позитивно воспринимаются и у нас, и за рубежом – Олимпиада и Сколково. И если в организации Олимпиады у меня не было возможности поработать, то в «Сколково» эту возможность мне предоставили. Я понимал, что поучаствовать в таком проекте – уникальный шанс.

Скажи, а твоя функция как директора ИТ-кластера «Сколково» - что это? Расскажи коллегам.

В целом моя функция не отличается от функции фонда, у меня очень понятные задачи.Нам нужно находить лучшие команды и мотивировать их присоединиться к проекту, рассказывать, какую поддержку мы можем им оказать. Это помогает создавать те самые «технологические» рабочие места, чтобы родители советовали детям именно такой сценарий построения карьеры. Я думаю, ты слышал, что за пределами РФ всего 7% населения мира работает в корпорациях. А все остальные занимаются малым и средним бизнесом, и тренд именно такой. Поэтому я считаю, что мы делаем хорошее дело.

Следующая наша задача – влияние на выручку этих стартапов. Один из моих собственных KPI – это выручка всех подопечных стартапов, и я могу тебе сказать, что если за прошлый год они показали выручку всего в 1,5 миллиарда рублей, то в этом году она выросла до 9 миллиардов. Эти компании растут очень быстро, и я получаю огромное удовольствие, понимая, что я помогаю им в этом. А чтобы измерять инновационность наших компаний, у нас есть свой критерий – количество объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных нашими стартапами. Иными словами, патентов. Ведь как еще понять и оценить инновационность продукта – запатентовать!

У нас в кластере команда с уникальной экспертизой, состоящая из 10 человек, каждый из которых возглавляет отдельное отраслевое направление. Суммарно, более 150 лет опыта в отрасли. Директор по науке, Николай Суетин, который работает в ИТ-кластере, до этого много лет возглавлял R’n’D в Intel. Все люди здесь не случайные, пришли из отрасли, здесь нет чиновников, и все мы пришли сюда, чтобы сделать успешный проект, чтобы потом не стыдно было о нем рассказывать – в том числе и детям.

Приятно услышать, и по ощущениям от того, что ты рассказываешь и как ты это говоришь, с каким удовольствием – вы действительно собрались здесь, чтобы изменить жизнь в нашей стране к лучшему. Технологический вброс с таким подходом просто должен привести к изменению жизни в ближайшее время.

Конечно. Ведь именно инновации делают мир вокруг нас лучше. Инновация – технология, нашедшая отражение в экономике. Именно поэтому мы так много времени и сил уделяем тому, чтобы корпорации внедряли инновационные продукты. Потому что через это они делают жизнь гораздо лучше.

Для меня очень важно осознавать, что, как и в Сочи, мы реализуем свой огромный потенциал – не все же «на вентиле» сидеть. Потенциал нации весьма велик. А вы – как проводники.

Я в свое время выступал на форуме CNews, и могу повторить сейчас то, что говорил тогда. Для любого ИТ-директора есть возможность реализоваться, в том числе и в области технологического предпринимательства. Если у вас есть идеи – создавайте стартап и приходите. Если у вас нет идей, но вы хотите поучаствовать – приходите сюда и инвестируйте в стартапы, будьте «бизнес-ангелами», будьте менторами, ведь у каждого за плечами по 10-20 лет опыта в отрасли. Всегда есть возможность поучаствовать. Если не хотите создавать свой или инвестировать – возьмите одну технологию, которая потенциально может вывести бизнес в лидеры, и попробуйте ее у себя внедрить. Пусть даже пилотный проект. Пусть маленький, на одном километре оптоволокна, в одном магазине, в одной точке обслуживания, на одном сервере. Именно за счет таких технологий компании вырываются в лидеры, а не за счет внедрения дорогих массовых продуктов.

Спасибо большое, отличный месседж! Спасибо тебе за интервью.

   

Источник: 4cio.ru