Закон о тиражировании экосистемы «Сколково»вступает в силу 13 августа. С этого дня стать участником Инновационного центра и получить доступ ко всем его сервисам и льготам сможет любая организация, которая занимается исследовательской деятельностью на территории России – говорит вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.


Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково»:«Любая компания в любом регионе может получать налоговые льготы и весь сектор сервисов от Фонда, не уезжая из региона. Все предыдущие годы для того, чтобы стать резидентом “Сколково” им было необходимо регистрировать юр. лицо в нашем Инновационном центре и открывать здесь офис. То есть, это первое принципиальное изменение. А реализовано оно будет через систему франшизы, когда мы в регионах находим опорных партнеров - как правило, это технопарки. Они начинают работать по нашим стандартам. Мы им помогает методологически, помогаем им технически, обучаем их сотрудников. Через эту сеть мы начинаем помогать тем компаниям-резидентам, которые из этих регионов примут решением стать участниками Фонда «Сколково» . 

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково». Фото: Sk.ru

В Фонде считают, что после снятия территориальных ограничений количество резидентов «Сколково» к 22-му году увеличится до четырех тысяч – как раз за счет региональных компаний. Еще одно важное нововведение: Фонд «Сколково»получил возможность входить в капитал компаний, находящихся в его экосистеме – продолжает Юрий Сапрыкин.

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково»:«Конечно, для нас это означает большую ответственность, в первую очередь. Когда ты являешься совладельцем компании, пускай и с не большой миноритарной долей, то, конечно, это другая степень ответственности. Вместе с тем мы бы хотели, чтобы в среднесрочной перспективе, в долгосрочной перспективе экосистема «Сколково»была устойчива. Чтобы мы просили поддержки не только у государства, но и могли бы распоряжаться какими-то своими коммерческими доходами, вкладывая их в первую очередь в поддержку маленьких компаний, вкладывая их в инфраструктуру».

И наконец, подписанный закон снимает ограничения по направлению исследований сколковских стартапов. Раньше таких направлений было всего шесть. В новом законе указано лишь то, что исследования должны соответствовать стратегии научно-технологического развития России, что существенно расширяет круг возможностей для инноваторов.

     

Источник: Business.fm