Коронавирус на несколько месяцев опустошил российские технопарки, но не остановил работу стартапов, многие из которых "выстрелили" на фоне локдауна. Председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович в интервью РИА Новости рассказал, как технологии по борьбе с COVID могут обнаружить рак легких, как не допустить утечки мозгов из России, почему у биткоина и цифровых валют есть будущее, а ковидные паспорта не спасут мир. Как президент Международной федерации шахмат, он порассуждал о том, как пандемия подстегнула массовый интерес к этому виду спорта, а также поделился, понравился ли ему сериал "Ход королевы". Беседовали Вероника Буклей и Диляра Солнцева.


– Аркадий Владимирович, какова роль "Сколково" в борьбе с пандемией коронавируса? Какие технологии и решения уже предложили и разрабатывают сейчас резиденты фонда?

– Пандемия стала неожиданностью для всего мира, специально к ней, конечно, никто не готовился. Оказались востребованными в стране и в мире отдельные готовые или близкие к стадии готовности решения, а дальше уже появились специфичные разработки, в первую очередь в области медицины. 

Председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

Например, в самом начале компания "Кромис" (СП Российского фонда прямых инвестиций и ГК "ХимРар" – ред.) ускорила разработку лекарства "Авифавир", которое они считали перспективным для лечения коронавируса, испытания были завершены в мае, и в июне лекарство поступило в российские клиники и помогло тысячам пациентов. Мы дали грант, который помог провести клинические испытания.

Другой пример – это тест-системы компании "Рапид Био", аналог корейских тестов для экспресс-тестирования наличия коронавируса в домашних условиях, так называемые полоски, которые определяют наличие антител.

Можно отметить и решения, которые непосредственно не связаны с борьбой с коронавирусом. Они касаются онлайн-образования, эта тема оказалась сверхвостребованной, и если взять десять лучших компаний в сфере онлайн-образования, восемь из них являются резидентами "Сколково": ЯКласс, Учи.ру, "Нетология", Дневник.ру – их решения применяются в десятках российских регионов. Сейчас компании дорабатывают свои продукты, чтобы они могли использоваться в системах обязательного образования, а некоторые уже вышли на экспортные рынки.

– Стала ли пандемия стимулом к развитию информационных технологий?

– Толчок к развитию получили технологии безопасности на основе информационной аналитики, в том числе связанной с идентификацией людей. Многие из компаний этой сферы стали дочерними организациями таких гигантов, как Сбер, АФК "Система" и других. Нам кажется, это большой успех.
Я не могу сказать, что мы везде первые, но есть ниши, где мы опережаем мировые стандарты. Отметил бы также сферу кибербезопасности, здесь наши сколковские компании оказались очень востребованными: Group-IB и другие стали лидерами в своих нишах и активно экспортируют свои продукты.

Совершенно уникальная технология – Botkin.AI, она позволяет определять наличие рака легкого по снимкам КТ на основе больших массивов данных. Это решение оказалось одним из наиболее востребованных в мире, и сейчас с его помощью уже проводятся тестирования в клиниках Москвыи других регионах. Если говорить о пандемии, компания предложила интересный вариант – взять все те снимки КТ, которые были сделаны в период пандемии для выявления коронавируса, и исследовать их на предмет наличия онкологии.

– Сократилось ли количество резидентов "Сколково" за время пандемии?

– Увеличилось! У нас был рекордный прирост количества резидентов за время пандемии, мы этому очень рады – видимо, люди, находясь дома, имели больше времени думать, что-то разрабатывать, приходить с новыми идеями, формировать команды. У нас к концу года было уже более 2700 резидентов, а на начало – чуть более двух тысяч. Думаю, мы довольно быстро перейдем планку в три тысячи, полагаю, это произойдет во втором квартале этого года.

– На этой неделе "Сколково" проведет онлайн-конференцию "Sk Regions". Как себя чувствуют технологические компании в регионах? Требуется ли им в настоящий момент дополнительная поддержка от государства?

– Конечно, Москва – самый сильный рынок, здесь наибольший спрос на инновационную продукцию. Тем не менее мы видели очень активную работу и в других регионах. "Сколково" работает не только в Москве, у нас есть возможность и право работать на всей территории России, половина наших компаний не из столичного региона. Наша сеть насчитывает 16 региональных операторов в крупнейших регионах, прежде всего в городах-миллионниках.

Мы видим, что там, где появляется региональный оператор "Сколково", наша франшиза, рост числа компаний происходит быстрее, чем там, где его нет, поэтому мы планируем увеличить число наших региональных операторов. В этом году рассчитываем аккредитовать еще пять операторов. У нас есть несколько заявок, мы сейчас их внимательно смотрим. Могу упомянуть Волгоград как самую перспективную ближайшую заявку.

– Технопарки всегда были точкой притяжения для стартапов. Насколько эти площадки были востребованы в пандемию?

– Конечно, технопарки пустовали в период пандемии. Только те, кому требовалось непрерывное производство, продолжали функционировать, это была малая доля, может быть, 10-15% помещений в технопарках. Конечно, это был непростой период для всех. Хорошо, что региональные правительства помогали им остаться на плаву.

– Стоит ли сейчас на повестке дня вопрос утечки мозгов? Если да, какие методы решения проблемы предлагают в "Сколково"?

– Мы работаем таким образом, что у нас нет ограничений для участия зарубежных компаний и инвесторов в проектах, уделяем большое внимание сотрудничеству с зарубежными партнерами и поддержке экспорта.

Запустили программу soft landing (мягкое приземление – ред.), которая позволяет зарубежным стартапам адаптироваться к российскому рынку. Десятки иностранных компаний уже приняли участие в этой программе, и многие стали нашими резидентами.
Крупнейшим направлением, которое позволяет привлекать зарубежных специалистов или бывших российских специалистов на наш рынок, является наш университет Сколтех: 40% профессоров – это зарубежные профессора, из остальных 60% половина вернулась в Россию из-за рубежа, 20% студентов – иностранные. Это отличный канал для возвращения коллег в Россию. Могу сказать, что к нам приехало больше, чем уехало – это абсолютно точно. То же самое мы стараемся делать и на региональных площадках.

– Из каких стран в основном возвращаются люди, и какие страны покупают наши наработки?

– В основном возвращаются из Европы и США. А покупают наши стартапы в Китае и Европе, хотя есть и другие примеры. Кстати, очень активна Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб. При этом, когда происходит покупка наших стартапов из-за рубежа, мы всегда нацеливаем их на то, чтобы сами команды оставались в России, чтобы для них открывались возможности как в нашей стране, так и на иностранных рынках.

– В последнее время мы видим существенный всплеск интереса к биткоину, на ваш взгляд, это хайп?

– И да, и нет. Любой хайп имеет шанс превратиться в перспективную работающую технологию. С одной стороны, я остаюсь скептиком в силу всех тех ограничений, которые существуют на финансовых рынках, и позиции подавляющего большинства центральных банков по всему миру.
С другой стороны, последняя новость о готовности компании Tesla продавать машины за биткоин говорит о том, что серьезные инвесторы стали считать его перспективным активом. Тема интересная, но станет ли она постоянной, не берусь прогнозировать.

– Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у цифрового рубля?

– Цифровые валюты – это смежная тема. Я не знаю, сможет ли корпоративное сообщество победить желание центральных банков мира сохранять власть над валютным рынком, поэтому, поскольку цифровые валюты подвластны центробанкам, они имеют формально больше перспектив и могут иметь более широкое хождение, ликвидность и востребованность, чем биткоин.

Я думаю, что за цифровыми валютами есть будущее, они просто будут более удобны, чем обычные валюты. Если центральные банки будут их разрешать, регулируя мягким образом, это вполне востребованная тема.

– Каков ваш прогноз по срокам окончания пандемии?

– Вакцин в мире появилось достаточно много, и я очень рад тому, что Россия оказалась здесь на первых ролях. И "Спутник V", и вакцина "Вектора", и вакцина, которую сейчас выводит на рынок Институт Чумакова, где я долгое время возглавлял наблюдательный совет, тоже этим горжусь, это действительно эффективные вакцины, которые сыграют свою роль в борьбе с пандемией. Китайские, английские, американские вакцины тоже достаточно эффективны. Надеюсь, пандемия за счет этого закончится относительно быстро. Однако вирус, наверное, станет частью нашей повседневной жизни, но не будет уже причиной столь масштабных ограничений.

– Вы сами делали прививку?

– Не успел, так как заболел. Теперь жду, когда переболевшим придет время прививаться, потому что считаю, что прививка – это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.

– Какие изменения с точки зрения технологического развития ждут мир и Россию, когда коронавирус отступит?

– Главный вопрос – что после? Сочетание того, что было до пандемии, во время пандемии, и того, что мы еще не знаем, что появится только после. Надеюсь, что многое хорошее, что было в жизни до, перейдет и в будущую жизнь – общение между людьми, успешное технологическое развитие во многих отраслях.

Дистанционная работа станет частью нашей жизни неизбежно. Надеюсь, что не более чем 20% нашей жизни будет с этим связано. Может быть, в образовании чуть побольше, поскольку мы увидели, что рутинный материал, лекции возможны онлайн. В бизнесе, я думаю, 20-25% работы вполне может обеспечиваться дистанционно, но остальное все должно быть реальным. Уже происходит бум технологий, которые обеспечивают дистанционную работу, вложения в них будут только увеличиваться в ближайшее время.

Будут расти и инвестиции в технологии, связанные с предотвращением, профилактикой заболеваний, ранним выявлением, лечением, реабилитацией и так далее. Все это будет на переднем плане, надеюсь, мы в этом примем самое активное участие. Россия здесь должна быть на передовых ролях, есть все шансы, все возможности.

Очень надеюсь, что восстановится связь между странами, что сектор авиаперевозок, авиастроения не придет в полный упадок – это технологичный сектор, от которого во многом зависит будущее мира.

– На ваш взгляд, могут ли ковидные паспорта стать реальностью?

– Я сомневаюсь, что в большинстве случаев прививка станет формальным критерием (для пересечения границ – ред.), может быть, ошибаюсь. Хотя бы потому что тем, кто переболел и имеет антитела, просто бессмысленно какое-то время прививаться, кому-то противопоказаны прививки. Это не должно быть причиной жесткой дискриминации, нужно искать разные способы обеспечения безопасности.

– В таком случае, вероятно, останутся тестирования по прилету?

– Тестирования прежде всего, да. Методы тестирования улучшаются, повышается качество, думаю, постепенно мы придем в более комфортный мир.

– Хотим спросить вас как президента ФИДЕ. Смотрели ли вы ставший популярным в последнее время сериал "Ход королевы"? Понравился ли он вам? Достойно ли в нем изображены советские шахматисты?

– Сериал очень хороший, не с первой серии он мне начал нравиться, но где-то к третьей-четвертой серии стал более динамичным и понравился, в том числе и в художественном плане. Конечно, есть нюансы, связанные с показом Советского Союза и советских шахматистов, но это ведь собирательные образы.

Мне понравилось, что все сделано достаточно адекватно именно с содержательной точки зрения, я не говорю о картинке. Фраза одного из друзей главной героини о том, что особенность советских шахматистов – это их игра в команде, помощь друг другу, очень важна. Это действительно нас характеризует, характеризовало и тогда, и сейчас. Шахматы – очень индивидуальный вид спорта, но даже тут у нас есть свое преимущество – мы играем командно и за счет этого достигаем очень хороших результатов.

– Подстегнул ли локдаун и сериал интерес к шахматам?

– Шахматы в результате пандемии стали переживать бум именно из-за интернета, из-за того, что люди получили возможность играть онлайн, притом что не могли заниматься каким-то другим спортом. Когда мы объявили о проведении корпоративного чемпионата мира, думали, что заявится 50-70 команд, а заявилось 350 команд со всего мира. Это замечательный результат. Интерес к шахматам сейчас огромен, и это дает надежду на то, что мир станет лучше, потому что шахматы делают человека лучше, я в этом не сомневаюсь, делают умнее, позволяют мыслить стратегически, с уважением к партнерам, достойно воспринимать и победы, и поражения, это очень важно в современном мире.

– Приходила ли вам в голову идея фильма о ком-то из известных российских или советских шахматистов?

– Знаю, что сейчас студия Никиты Михалкова снимает фильм про знаменитый матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, который происходил в 1970-е годы, скоро он выйдет на экраны. Знаю, что есть и другие сценарии, в том числе сценарий про великого чемпиона мира Александра Алехина.

      

Источник: ria.ru