Компания «Теркон-КТТ» из Екатеринбурга применила советские космические технологии для создания микроЦОДов под ключ. Продукт отличается сниженным по сравнению с аналогами уровнем генерируемого шума и энергопотребления. Это стало возможно благодаря применению пассивной системы охлаждения на базе контурных тепловых трубок.


Без шума и лишних энергозатрат

 

Как стало известно CNews, екатеринбургская компания «Теркон-КТТ» наладила производство практически бесшумных микроцентров обработки данных (микроЦОД), которые не перегреваются и не требуют дополнительной комплектации кондиционером. 

Особенностью продукта является используемая пассивная система охлаждения, базирующаяся на разработке советского ученого Юрия Майданика, которая более 30 лет применяется в космической отрасли как в России, так и за рубежом. В ее основе лежат контурные тепловые трубки (КТТ или терконы), которые обеспечивают бесшумное отведение тепла.

Применение КТТ позволяет построить микроЦОД, который в сравнении с традиционными системами потребляет на 20-30% меньше электроэнергии на охлаждение (на единицу установленной ИТ-нагрузки) и на 5-20% меньше на работу серверного оборудования, поскольку вентиляторы в серверах будут работать на более низких оборотах, заявили CNews в компании.

По словам генерального директора «Теркон-КТТ» Аркадия Иванова, продукция в первую очередь рассчитана на представителей среднего, малого и микробизнеса, которые не готовы прибегнуть к услугам облачных провайдеров, к примеру, из соображений безопасности.

В настоящее время «Теркон-КТТ» осуществляет сборку бесшумных микроЦОДов для первых заказчиков. Среди них «Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина» (Москва) и екатеринбургскую металлургическую компанию «Уралпромметалл». Кроме того, ведутся переговоры с рядом крупных телеком-операторов.

Варианты комплектации микроЦОДов

«Теркон-КТТ» предлагает три типа комплектации микроЦОДов: открытого и закрытого типа (если нужна защита от пыли и влаги) с драйкулером (сухим охладителем), а также закрытого типа с системой кондиционирования. У микроЦОДов компании есть ограничения по максимальному температурному режиму в помещении: не более +25°С с учетом теплопритоков для системы с драйкулером и не более +35°С при использовании с системой кондиционирования. Максимальная температура уличного воздуха по сухому термометру составляет +42 °С. Имеется предел по общей мощности теплоотведения: до 20 или 30 кВт в зависимости от типа устройства.

При организации микроЦОДа компания применяет стандартные серверные шкафы, рассчитанные на 42 юнита. Серверы подбираются в соответствии с потребностями заказчика. Это может быть оборудование AIC, HP, Dell, IBM, Supermicro, «ICL-техно» и других, в том числе отечественных, вендоров.

Как пояснили CNews в «Теркон-КТТ», микроЦОД на тепловых трубках в пересчете на одну стойку по стоимости сопоставим с конкурентами, либо немного дешевле. Однако поскольку КТТ монтируется непосредственно в серверах, такая система охлаждения не занимает много места в стойке, за счет чего максимальная плотность установки серверов на 30-50%. То есть при самом оптимистичном сценарии для организации микроЦОДа одной и той же вычислительной мощности вместо двух серверных шкафов со всей «начинкой» потребуется один. Таким образом, организация микроЦОДа «Теркон-КТТ» обойдется заказчику до двух и более раз дешевле с учетом экономии пространства в серверном шкафу, отмечают в компании.

Особенности эксплуатации микроЦОДов «Теркон-КТТ»

Эксплуатация и обслуживание систем с охлаждением при помощи терконов может быть сопряжена с некоторыми сложностями. Так, по словам представителя «Теркон-КТТ», каждый новый сервер нуждается в отдельной конфигурации системы охлаждения. 

Кроме того, заменить вышедший из строя сервер аналогичным без терконов не выйдет – это приведет к снижению эффективности охлаждения системы и, как следствие, ее вычислительной мощности.

Наконец, для отправки сервера на гарантийное обслуживание или ремонт необходим предварительный демонтаж КТТ. Установка тепловых трубок на сервер считается внесением изменений в его конструкцию, которое может обернуться проблемами с обслуживанием. Крупные бренды вроде HP и Dell принимают на обслуживание оборудование только в первоначальном виде со штатной системой охлаждения, пояснили CNews в «Теркон-КТТ».

Принцип работы КТТ и применение технологии в космосе

Контурная тепловая трубка является альтернативой любой другой системе охлаждения – кулерам, жидкостному охлаждению, кондиционированию, пояснили CNews в «Теркон-КТТ».

КТТ представляет собой замкнутую герметичную систему, которая состоит из гибкого паропровода и испарителя. Испаритель располагается в устройстве рядом с источником тепла, внутри – пористая структура из мелких трубок-капилляров, диаметр которых составляет 1 мк (одна миллионная доля метра).

      

Источник: cnews.ru