Д. Медведев: Мир изменился радикально и, скорее всего, навсегда

21 мая 2020 г. 13:35

Из-за пандемии коронавируса человечество оказалось в уникальной ситуации, которую невозможно было представить себе еще несколько месяцев назад. «Мы находимся на стадии выживания», - констатировал заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель Попечительского совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев, участвуя по видеосвязи в открывшейся парой часов ранее конференции Startup Village LiveStream

Впервые за 8 лет она проходит в онлайн-формате. Это «позволяет нам не прерывать коммуникации, несмотря на текущие трудности», отметил г-н Медведев. Из-за коронавируса изменились модели поведения отдельных людей, компаний и целых государств, одним из свидетельств чего, по оценке Дмитрия Медведева, стал перенос Startup Village на интернет-площадку.

Иллюстрация: Sk.ru.

К сожалению, такого рода «черные лебеди» всегда приносят очень тяжелые экономические последствия, не говоря уже об огромном количестве жертв, продолжил замглавы Совбеза. По подсчетам, вызванное пандемией сокращение мирового ВВП составит 3%. «Нарушены производственные цепочки. Закрылись границы. Часть производств не могут работать, потому что прекратились поставки из-за границы. Меньше остальных пострадали те отрасли, которые успели цифровизироваться». В их числе Дмитрий Медведев упомянул онлайн-ритейл, удаленные образовательные сервисы, проекты, нацеленные на автоматизацию бизнеса.

Какой будет новая модель поведения посткоронавирусного общества, до конца не понятно. «Но очевидно, что мир изменился радикально и, скорее всего, навсегда. Мне жаль тех обычных времен, в которых мы все находились еще 4 месяца назад», - признался г-н Медведев.

Д. Медведев: «У России есть технологии, значительная их часть разрабатывается на базе Фонда «Сколково». Там много стартапов, имеющих международное признание»

При этом, убежден он, нынешняя ситуация предлагает и дополнительные возможности, которыми стоит воспользоваться. «Одно из изменений, которое ждет все страны, в том числе и Россию, это трансформация трудовых отношений», - сказал Дмитрий Медведев. «Все изменения в трудовых отношениях, о которых только начинали говорить год назад - об удаленной занятости, использовании цифровых технологий, изменении модели трудовых договора, - сразу же стали сегодняшней реальностью».

«Нам исключительно важно, чтобы все эти модели были погружены в наше трудовое право, чтобы и защитить работников, и не поставить работодателей в сложную ситуацию. Мы будем корректировать трудовое законодательство именно в этом направлении», - пообещал заместитель руководителя Совета Безопасности.

Мир, по его представлениями, находится «в самом начале этого пути, и этот путь исключительно трудный». «Но это не значит, что мы должны поднять руки и позволить пандемии растерзать человечество. Я уверен, мы сможем противостоять ей исключительно эффективным образом», - убежден председатель Попечительского совета Фонда «Сколково».

Он прогнозирует: пандемия создаст возможности по производству новых лекарств, новых препаратов, новых научных разработок в этой сфере. В РФ разрабатываются около 50 лекарственных препаратов в связи с пандемией коронавируса, в ближайшее время должны начаться их испытания, сообщил г-н Медведев. «У нас около 15 платформ специально для этих целей создано, которые занимаются лекарствами, и около 50 препаратов в настоящий момент находятся в разработке», - сказал Дмитрий Медведев, выразив надежду, что в самом ближайшем будущем эти препараты можно будет «предъявить для испытаний».

Зампред СБ РФ уверен, что общий эффект от разработок разных стран в этой сфере позволит снять наиболее острые вопросы, связанные с противостоянием коронавирусу. «У России есть технологии, значительная их часть разрабатывается на базе Фонда «Сколково». Там много стартапов, имеющих международное признание. Многие из них имеют капитализацию более 50 млн долларов, ведутся разработки препаратов, - сказал председатель Попечительского совета Фонда «Сколково». – У меня нет никаких сомнений в том, что то, что сегодня произошло, даст толчок новой технологической революции. Это вынужденный толчок, но человечество неоднократно проходило через преобразования, которые были генерированы теми или иными кризисами, в том числе пандемиями».