Эксперт рассказал о двух основных типах тестов на выявление COVID-19

26 марта 2020 г. 11:19

Два основных типа тестов на выявление COVID-19 существуют в мире – первый направлен на поиск наличия вируса в организме, второй ищет антитела, которые вырабатываются при заражении, сообщил РИА Новости генеральный директор компании DRD Biotech, которая является резидентом "Сколково", Анжей Жимбиев.


По его словам, первый тип – тест на основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест). Сейчас такие тесты используют медики в России. Тестов второго типа в России еще не производят. 

Генеральный директор DRD Biotech Анжей Жимбиев. Фото: Sk.ru

"Мы разрабатываем тест на наличие антител к COVID-19. По большому счету, мы определяем иммунный ответ на вирус. ПЦР-тесты определяют наличие вируса в образцах слюны или мокроты верхних дыхательных путей. Например, если на ранних стадиях заболевания количество вируса не увеличилось еще экспоненциально в организме, то тест может показать отрицательный результат. Это не значит, что тест плохой. Просто еще недостаточно вирусов, чтобы определить его с помощью ПЦР-теста", - пояснил Жимбиев.
По его словам, антитела в ответ на вирус в организме человека начинают вырабатываться на третьи-пятые сутки, и их можно "засечь" с помощью достаточно простого теста. Антитела, которые вырабатываются к COVID-19, уникальны.
"Этот тест позволит улучшить точность диагностики. Он также позволит врачам мониторить ход заболевания: когда идет острая стадия заболевания", - сказал Жимбиев.