Фабрика «единорогов»: как ОтУС учит стартапы в регионах быть успешными

8 октября 2019 г.

Во Владивостоке стартовала организуемая Открытым университетом Сколково «Лаборатория по генерации идей». Трехдневный практико-ориентированного интенсив адресован главным образом тем, кто только вынашивает идею своего первого стартапа. Несмотря на то, что и сама «Лаборатория» может считаться стартапом (программа проходит в третий раз, и директор ОтУС Екатерина Морозова в интервью Sk.ru называет ее во многом экспериментальной), она уже превратилась в востребованный и высоко оцениваемый в регионах инструмент поддержки технологического предпринимательства 

«Лаборатория» во Владивостоке открывает насыщенный осенний сезон в реализации образовательной повестки ОтУС. «У нас в университете сформирована большая региональная программа, которая позволяет всему Фонду «Сколково» осуществлять функции не только по сопровождению уже имеющихся стартапов, но и взращиванию новых команд и воспитанию будущих «единорогов». Реализуя заложенный в новой редакции закона о «Сколково» принцип экстерриториальности, мы предлагаем регионам и технопаркам комплексный образовательный сервис для технологических команд, охватывающий все этапы жизненного цикла стартапа – от генерации идеи до вывода продукта на рынок», - рассказывает Екатерина Морозова.

«Лаборатории по генерации идей» - новый,  но весьма востребованный образовательный сервис. Фото: ОтУС. 

Она проводит такую аналогию, описывающую акселерационные сервисы ОтУС: «Это эффективно работающая фабрика, на которой отлажены все технологические процессы по производству стартапа – от конструирования изделия (идея, схема, прототип будущего бизнеса) до его отправки потребителю (успешные продажи на внутреннем и внешнем рынках)». Если «Лаборатория» нацелена на формирование идей технологических стартапов и проектных команд для их первичной реализации, то вызревание и становление проекта происходит на следующей стадии, в рамках программы «Навигатор инноватора». Это аккредитованный предакселератор Фонда содействия инновациям.

По словам г-жи Морозовой, «в «Навигатор» через сито «Лаборатории» попадают перспективные проекты с очень высоким жизненным тонусом». Примечательный факт: по статистике, накопленной в ОтУС за 2017-2018 годы, каждый пятый выпускник «Навигатора инноватора» в течение года получает грант на развитие своего проекта. «Это означает, что мы помогаем ребятам так осмыслить проект и упаковать идею, что они становятся успешными хотя бы с точки зрения получения стартовых денег», - комментирует цифру Екатерина.

Ведущий спикер «Лаборатории по генерации идей» во Владивостоке - Ксения Никонова, один из лучших отечественных специалистов в области дизайн-мышления и человеко-ориентированных инновации, как ее аттестует г-жа Морозова. Другой ведущий программы - Алексей Ермолин (со слов директора ОтУС, он входит в число лучших стартап-коучей и преподавателей страны, «Алексей сопровождает стартапы в глобальных и локальных акселераторах»). «Мы уверены, что такой эффективный симбиоз ведущих приведет к тому, что у выпускников «Лаборатории» будут одинаково хорошо развиты навыки генерации идей и их проверки через рынок», - прогнозирует Екатерина Морозова.

Через сито «Лаборатории» пробиваются лишь команды с очень высоким жизненным тонусом. Фото: ОтУС

Ее уверенность в этом основана, в том числе, на практико-ориентированном характере, который носят программы ОтУС. Так, «Лаборатория» на 65% состоит из практической групповой работы. У каждой команды будет наставник, задача которого - не рассказать, что и как делать, а помочь эффективно организовать командную работу. «Используя специальные инструменты – дизайн-мышление, мозговые штурмы, визионерские лекции и мастер-классы, мы запускаем процесс по созданию идей для новых проектов в логике задач Фонда «Сколково», НТИ, потребностей развития региона, - продолжает директор ОтУС. - Через 3-4 месяца в регионе формируется целый куст проектов, которые можно упаковать в рамках «Навигатора инноватора» и двигать на грантовое финансирование».

Впервые связка программ «Лаборатория по генерации идей» - «Навигатор инноватора» была обкатана в конце 2018 года и начале 2019 на базе Новгородского госуниверситета. «Мы убедились, что за несколько месяцев, прошедших между программами, проекты очень сильно выросли. Многие команды начали получать помощь и поддержку, в том числе финансовую, - делится некоторыми результатами Е. Морозова - Например, пока не запустилась программа, возникали определенные проблемы с качеством проектов. Лежащие в их основе идеи были не слишком жизнеспособными – либо из-за того, что они формулировались без учета запроса рынка, либо потому, что авторы игнорировали необходимость такого инструмента, как cusdev (сustomer development, тестирование идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях – прим Sk.ru), потому что их никто этому не учил. А мы на «Лабораториях по генерации идей» исходим из того, что cusdev - это обязательное упражнение и в самом начале реализации проекта его автор должен протестировать идею на потенциальном потребителе. Тем самым мы делаем стартап практически бессмертным, ведь многие компании умирают из-за того, что придуманная основателем идея ни с кем никогда не обсуждалась. И они зачастую тратят по несколько лет на разработку сервиса или прототипа, который в итоге оказывается никому не нужным».

В выигрыше от прихода в регионы образовательных инициатив ОтУС оказывается не только стартап-сообщество, но и местные технопарки, которые получают доступ к свежим идеям и новым командам - молодым и перспективным. Если несколько лет назад технопарки ориентировались в основном на работу с резидентами, то теперь они стали присматриваться и к тем, кому только предстоит влиться в ряды резидентов. «Бренд «Сколково» очень помогает им в привлечении талантливой молодежи. Коллеги в Технопарках так поясняют свой интерес к нам: участие «Сколково» - гарантия того, что мероприятие пройдет на достойном уровне, будет качественно организовано и в нем примут участие крутые спикеры. Неслучайно региональные технопарки охотно софинансируют совместные с ОтУС образовательные программы. На них приходят ребята с горящими глазами, они тянутся к серьезным задачам и верят в то, что именно они создадут новый глобальный технологический бизнес, - рассказывает руководитель Открытого университета. - Кроме того, технопарки охотно отправляют на наши программы своих резидентов - тех предпринимателей, кто зарегистрировал идею, возможно, получил финансирование, но за всеми этими хлопотами пропустил этап добора знаний или не успел пройти необходимые бизнес-тренинги».

В этом году в программах ОтУС в качестве лекторов станут принимать участие молодые, но уже многого добившиеся резиденты «Сколково», компании которых известны на международном уровне. Так, в ноябре в Новосибирске на программе «Навигатор инноватора» ждут Юсефа Хесуани, руководителя 3D Bioprinting Solutions – эта компания специализируется на трехмерной биопечати. К участию в программах приглашены Илья Чех из компании «Моторика» и другие узнаваемые представители сколковской экосистемы. «В свое время основатели этих команд не побоялись сделать первый шаг в бизнесе. Мы бы хотели, чтобы они поделились с ребятами в регионах своим опытом, рассказали о тернистом пути к успеху, посоветовали, как избежать ошибок. Любопытно, что многие из тех, кого мы зовем стать лицом программы, говорят, что сами с удовольствием ненадолго переквалифицировались бы в слушателей, ведь им, самоучкам, пришлось до всего доходить опытным путем, интуитивно».

Форпост технологического предпринимательства на Дальнем Востоке

8 октября в Дальневосточном федеральном университете стартовала IdLab – флагманская образовательная программа фонда «Сколково». Это лаборатория по генерации идей технологических проектов, созданная Открытым университетом Сколково для региональных технопарков и университетов. Во Владивостоке такая программа проходит впервые, на нее отобрано около 100 местных начинающих предпринимателей, инженеров и студентов. Днем ранее эксперты Открытого университета провели тестирование еще одной формы работы с проектами ранних стадий – тренинг для наставников предпринимательских проектов. «На него мы пригласили 10 человек с предпринимательским опытом, которые будут сопровождать проекты выпускников лаборатории до следующего этапа – декабрьской школы «Навигатор инноватора», - поясняет Е. Морозова. - В первый день участникам Лаборатории было предложено выбрать рынок НТИ, придумать и презентовать идею технологического проекта для этого рынка. Большинство участников выбрали рынок Technet. Традиционно для Владивостока много желающих было поработать и на рынке еды будущего – Foodnet. После питчинга идей настал ответственный момент – каждый участник Лаборатории должен выбрать идею, к которой готов примкнуть, чтобы в течение 2,5 дней поработать с ней в команде и, возможно, заявить ее как свой стартап или свою дипломную работу».

«Лаборатория по генерации идей» во Владивостоке проходит  впервые. Фото. ОтУС.

«Лаборатория по генерации идей» во Владивостоке проходит в Технопарке «Русский». Несмотря на то, что местом проведения интенсива - и его партнером – стал Дальневосточный федеральный университет, в числе участников программы - студенты, аспиранты и молодые ученые не только из ДВФУ, но и других регионов, специально приехавшие ради этого в столицу Приморья. По оценке Екатерины Морозовой, совместная площадка «Сколково» и ДВФУ «является своеобразным форпостом, через который мы взаимодействуем со всеми, кто хочет оказаться на передовой технологического предпринимательства».

В числе таковых во Владивостоке – и это приятно удивило организаторов «Лаборатории по генерации идей» – люди разного возраста и бэкграунда. Есть и генеральные директора компаний, и первокурсники, которые уже через месяц после начала занятий задумываются о запуске высокотехнологического бизнеса. Столь же разнообразна и палитра проектов, которые хотят реализовать участники «Лаборатории». Региональной спецификой Приморья директор ОтУС называет количество идей, связанных с производством продуктов питания и косметики: «Здесь уникальная флора, потенциал которой до конца не раскрыт, и мне кажется, что это очень перспективное направление».

Партнером «Лаборатории» во Владивостоке выступает магистратура Школы цифровой экономики ДВФУ. Там реализуют новые не только для Дальнего Востока, но и всей страны образовательные продукты, например, «Технологии виртуальной и дополненной реальностей», «Искусственный интеллект и большие данные», «Кибербезопасность», «Цифровые технологии освоения территорий», «Цифровое искусство». Студентам Школы в рамках программы ОтУС предстоит придумать идею для проекта с прицелом на то, чтобы через полгода проект развился в стартап или научную работу. «Мы формируем целый пул идей, которые будут способствовать развитию цифровой экономики при активном участии «Сколково» и ДВФУ», - характеризует суть работы Екатерина Морозова.