Фонд «Сколково» участвует в квантовой революции

25 ноября 2020 г. 12:49

25 ноября запущен федеральный проект «Национальная квантовая лаборатория» и представлен консорциум его участников. Одним из них является Фонд «Сколково». «Создание консорциума Национальной квантовой лаборатории – важный этап, и я рад, что вокруг темы квантовой революции объединяются ведущие компании и исследовательские организации. Надеюсь, в этой работе будут участвовать и стартапы», - сказал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович на онлайн-конференции, приуроченной к открытию лаборатории

Запуск Национальной квантовой лаборатории - ключевой шаг для развития всей отечественной индустрии квантовых технологий, отметил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Росатома Руслан Юнусов. «Перед нами стоят амбициозные цели: мы должны построить в стране квантовый компьютер, и должны это сделать достаточно быстро», - отметил г-н Юнусов. 

Иллюстрация: Sk.ru 

Дорожная карта предполагает, что к концу 2024 года будет создан прототип квантового компьютера из 30−100 кубитов, который решит определенную задачу быстрее, чем суперкомпьютер. С 2024 по 2030 год мощность квантового компьютера должна быть увеличена до таких показателей, чтобы он мог эффективно решать экономические задачи.

«Квантовые технологии воспринимаются всеми как путь к новой экономике. В последние 3 года мы наблюдаем чуть ли не взрывной рост инвестиций в квантовые технологии. Практически все мировые IT-лидеры имеют собственные разработки в области квантовых вычислений», - констатировал Руслан Юнусов. - Серьезные инвестиции получают и стартапы, занимающиеся этой темой».

Консорциум, создаваемый под эгидой госкорпорации «Росатом», намерен объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы ранее уже были запущены на европейском, американском и азиатском рынках.

Первыми участниками российской Национальной квантовой лаборатории стали семь организаций. Кроме Фонда «Сколково» это компания «Квант» (входит в Росатом), Московский физико-технический институт, Физический институт имени Лебедева Российской академии наук, Российский квантовый центр, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», НИУ «Высшая школа экономики». Планируется, что в будущем в консорциум пополнится другими организациями.

По словам Аркадия Дворковича, участникам консорциума предстоит совместить две вещи, которые иногда плохо стыкуются. Это международная открытость - для новых идей, разработчиков и пользователей, и цели, которые ставятся правительством на национальном уровне, - пояснил А. Дворкович. - Думаю, работа в рамках консорциума позволит гармонизировать два этих подхода».

«Перед нами поставлены очень жесткие цели, в их реализации участвуют очень иного игроков. Необходимо в постоянном режиме, выстроив экосистему, координировать усилия и совмещать их во времени», - призвал председатель Фонда «Сколково».

Аркадий Дворкович: "Создание консорциума Национальной квантовой лаборатории – важный этап, и я рад, что вокруг темы квантовой революции объединяются ведущие компании и исследовательские организации". Иллюстрация: Sk.ru.

Говоря об объявленном изменении системы российских институтов развития в контексте создания Национальной квантовой лаборатории, Аркадий Дворкович заявил: «Мы рады, что будем более тесно работать с другими институтами развития под зонтиком корпорации ВЭБ.РФ. Надеюсь, что это будет зонтик, напрямую связанный с другими корпорациями, в том числе Росатомом, Ростехом и компаниями, которые работают в рыночной среде: нашими телекомами, банками и так далее».

На территории инновационного центра в интересах консорциума намечено построить так называемый центр нанофабрикации, а также лабораторный комплекс площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Напомним, в сентябре этого года в Сколтехе открылся научный центр РКЦ площадью 4 тысячи квадратных метров.