Игорь Артемьев: «ФАС напитывается в Сколково инновационной атмосферой»

6 декабря 2018 г.

6 декабря стартовала двухдневная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». Она проходит уже в четвертый раз, и неизменным местом ее проведения остается инновационный центр Сколково. Как заметил в этой связи глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, «вряд ли нас пустили бы сюда, если бы мы обсуждали ретроградные темы»

Организаторами конференции, упор в которой, по оценке г-на Артемьева, сделан на научной составляющей, являются Фонд «Сколково», ФАС и Институт права и развития ВШЭ-Сколково. В этом году тема конференции звучит так «Конкуренция: Современность. Цифровизация. Трансграничность». Речь идет о контроле глобальных экономических сделок, злоупотреблении интеллектуальными правами, противодействии монопольным соглашениям групп предприятий, развитии антимонопольного законодательства в условиях национального курса на цифровизацию экономики.


Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото: Sk.ru

Председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов, открывая конференцию, сказал: «Уже несколько лет подряд Фонд «Сколково» совместно с ФАС и Институтом права и развития ВШЭ-Сколково проводит в декабре конференцию по антимонопольному регулированию. Мы плотно сотрудничаем с Федеральной антимонопольной службой и по направлению экспертной работы. Фонд «Сколково» участвовал в подготовке пятого антимонопольного пакета для адаптации российского законодательства к цифровой экономике. Кроме того, наши эксперты выступают координаторами рабочей группы по конкуренции в рамках работы Центра компетенций по нормативному регулированию «цифры».

В разработке пятого антимонопольного пакета, по словам г-на Дроздова, Фонд «постарался взять на себя роль примирителя позиций антимонопольной службы и бизнеса». Пакет полностью посвящен регулированию цифровой экономики. Глава ФАС Игорь Артемьев сказал: «Я помню, как 5 лет назад Игорь Александрович [Дроздов], коллеги из западных университетов обратились к нам с вопросом, почему мы так мягко относимся к тем ужасным противоречиям, которые возникают на стыке антимонопольного законодательства и интеллектуальной собственности, когда творец, владелец патентов и прав начинает ими злоупотреблять?».

Ответить на такие вызовы призван как раз пятый антимонопольный пакет. В настоящее время технологии, использующие «большие данные», считаются не материальными объектами, а интеллектуальной собственностью, в отношении которой в антимонопольном законодательстве установлены иммунитеты.

Игорь Дроздов: "Сколково" плотно сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой по направлению экспертной работы. Фото: Sk.ru 

После принятия нового пакета они подпадут под антитрастовое регулирование. Вводятся новые понятия: «сетевые эффекты», при наличии которых хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, независимо от доли на рынке; «ценовой алгоритм», использующий мониторинг цен в интересах определенной компании; и другие. Цифровые платформы будут обязаны обеспечить недискриминационный доступ к данным о потребителях. Также пятый пакет ужесточает согласование крупных сделок. Одна из них – соглашение о слиянии концернов Bayer и Monsanto. Россия стала второй после Германии страной, которая подготовила законодательный акт, направленный на разрешение этих сложных противоречий в быстро меняющемся мире, отметил глава ФАС.

Цифровая экономика во многом состоит из цифровых платформ. Если в 2013 году из пяти ведущих по уровню капитализации мировых компаний цифровой платформой владела лишь одна, то в 2018 году к таковым относятся все пять, отметил Игорь Дроздов. «В «Сколково» свои цифровые платформы развивают около 20-ти компаний-резидентов. А всего с цифровой платформой работает около 500 резидентов, то есть каждый четвертый», - сказал председатель правления Фонда.