Учебный план, трансформация образования, экосистемные инициативы: интервью команды Гимназии «Сколково»

1 сентября 2023 г.

«Школа — это жизнь, а в ней постоянно все меняется»

 

В продолжении интервью читайте о новом учебном плане, трансформации в российском образовании и совместных инициативах гимназии со «Сколково».

 

Оксана Юрьевна, насколько сильно трансформация в системе государственного образования влияет на процесс обучения в гимназии? Введение новых ФГОС, уход зарубежных цифровых платформ и ресурсов, отъезд преподавателей — носителей языка… Как все это отражается на вашей работе?

 

Оксана Демьяненко:

 

Я бы сказала, что школа — это жизнь, а в ней постоянно все меняется. Каждое лето гимназия работает над настройками будущего года. В этом году в фокусе новых установок на федеральном уровне — требования, содержание программ, учебные планы. Наша гимназия сохраняет статус школы международного бакалавриата (IB). Мы работаем c учетом методологии и международных стандартов высокого уровня. При этом соблюдение всех требований российского образования — наша обязанность и условие стабильности наших студентов. Такая интеграция — непростая задача, но результаты стоят усилий.

 

Как частная школа, мы можем позволить себе больше мобильности в организации процесса содержания образования, более широкий спектр образовательных ресурсов, что расширяет кругозор студентов, работает на развитие эмоционального интеллекта, учит понимать разные контексты, концепции и тренды, как научные, так и социальные. Мы нацелены на развитие исследовательского мышления и мировоззрения, учим задавать вопросы, формулировать гипотезы, ориентироваться в потоках и управлять информационным пространством.

 

Это высокая образовательная планка и наше конкурентное преимущество, которое мы стремимся использовать разумно и созидательно.

 

Все новое стараемся встроить в образовательный процесс и инфраструктуру таким образом, чтобы для наших детей и родителей сохранялись комфортные условия, не терялось ощущение стабильности и устойчивости. Так что да, трансформация, безусловно, влияет на нашу школу, но логично интегрируется в программы и уклад. А это уже внутренняя работа, профессиональная компетенция команды.

 

Самый простой пример безболезненной интеграции — курс ОБЖ. Актуально и нужно. Эффективный курс несет огромный массив необходимой информации и практических умений, и выделить на это отдельные часы в программе невозможно. Мы включаем это содержание в другие предметные программы: информатики, биологии, химии, физики, психологии, окружающего мира и физической культуры.

 

Что нового появится в программах гимназии в этом году в связи с обновлением федеральных образовательных программ?

 

 

Антон Фрыкин, заместитель директора по развитию образования, учитель биологии:

 

Конечно, мы в определенной степени зависим от федеральных установок, тем не менее учебный план выстраиваем прежде всего исходя из интересов детей и ожиданий родителей, а также наших оценок относительно востребованности тех или иных дисциплин, спроса на различные специальности и программы высшего образования. Но безусловно, в инвариантной части программы отражаем все требования федеральных стандартов.

 

В целом в этом году изменения коснутся многих классов. В начальной школе основная часть останется той же, а во внеурочной деятельности введено больше курсов, связанных с творчеством и общекультурным развитием. Развитие мягких навыков всегда было одним из наших приоритетов, и сейчас появляются курсы на развитие метанавыков. Так что мы остаемся в тренде и стараемся распространить его на более ранний возраст.

 

В средней школе глобальных изменений нет. В 7-м классе отдельно выделяется предмет «Вероятность и статистика», который будет преподаваться до 9-го класса. Помимо этого, в 9-м классе в соответствии с федеральной программой увеличивается количество часов физики. Мы вводим трехчасовую программу вместо двухчасовой.

 

Как уже говорилось выше, появилось требование по введению обязательных предметов, в том числе ОБЖ, которое теперь носит название «Основы безопасности и защиты Родины», и это содержание мы интегрируем в другие предметные области. В 10-м и 11-м классах вводятся обязательные обществознание, информатика, физика, биология, химия и опять же ОБЖ. Эти предметы в соответствии с требованиями будут обязательными для всех студентов.

 

Что касается внеурочной деятельности, то здесь также произошло перераспределение учебных часов. Вообще внеурочную программу в этом году мы составили таким образом, чтобы студенты имели возможность выбора нужного им предмета для подготовки для обучения в вузе по конкретному направлению и программе. Поэтому студенту важно определиться, в какой области он себя видит и хочет реализовываться после школы, а возможности подготовиться и дать хороший результат есть.

 

Таким образом, мы поддерживаем основную часть федеральных программ и отражаем необходимые изменения в своих программах, но в вариативной части оставляем большие возможности для учеников выбирать то, что им ближе и важнее.

 

Как, на ваш взгляд, меняется запрос у родителей, их видение задач и смысла образования? Есть ли тревоги, связанные с происходящей «трансформацией» образования?

 

Оксана Демьяненко:

 

В первую очередь повышается индивидуализация запроса. Родителям, как и детям, хочется более тонкого подхода, нюансов в образовательном процессе. Этот тренд очевиден и понятен. И мы стараемся идти навстречу, а если не всегда можем, то объясняем почему. Школа — это все же во многом четко регламентированная реальность. Очень важен диалог и желание понимать мотивы, возможности и ограничения сторон. Это первый шаг к хорошему результату наших детей.

 

Не все может получаться в нашей гимназической практике сразу и безупречно. Но к любому процессу и неудачам стараемся подходить осознанно, анализируем и меняем подходы, если это необходимо. Видим задачу, оцениваем запрос, планируем результат, строим процесс, анализируем, меняем, если необходимо. Это наша жизнь в условиях вызовов, трансформаций и неопределенностей. Стараемся обо всех изменениях рассказывать и объяснять. Стремимся быть открытыми и понятными, потому что ценим доверие. Партнерство — идеальный инструмент развития и устойчивости для всех и для гимназии в целом.

 

Что касается материальной стабильности и развития инфраструктуры гимназии, то в текущей деятельности мы проходим без дефицитов, но необходимо дальнейшее развитие, расширение возможностей образовательной среды, техническая и инфраструктурная модернизация здания, в котором мы живем уже 7 лет. Без этого невозможно сохранять и поднимать стандарт качества образования. И это один из вызовов следующего года. Материальная часть важна для развития. И мы занимаемся анализом и генерацией подходов к бюджету развития. Как бизнес-структура гимназия развивается не менее активно, чем образовательная институция. Мы понимаем, что должны быть гибкими, мобильными, адаптивными и предприимчивыми.

 

Воспользуюсь моментом и поблагодарю всех родителей и партнеров, которые участвуют в развитии Фонда целевого капитала гимназии и инфраструктурных проектов!

 

Как реализуется в содержании образования гимназии сколковская специфика: инновации, предпринимательство, новые научные открытия и исследования?

 

 

Олеся Уткина, руководитель методической службы, учитель истории и обществознания:

 

В своей работе мы не только пользуемся возможностями «Сколково», но и реагируем на вызовы времени и на происходящие трансформации в науке, технологиях, социуме, в том числе сигналы нашей сколковской экосистемы. Поэтому именно сейчас совместно со Сколтехом мы запускаем курс «Инноватика», о котором говорила Оксана Юрьевна.

 

В рамках курса студенческие команды смогут в учебной среде прожить путь инноватора, просмотреть и прочувствовать все этапы создания своего решения вплоть до запуска стартапа и привлечения инвестора для реализации проекта. Дети смогут использовать инструменты, необходимые во взрослой жизни, в предпринимательской инженерной среде, и найти себя в интересующем виде деятельности, и все это с опорой на высоких профессионалов.

 

С первых дней существования гимназии наши студенты занимаются проектной деятельностью. Сегодня мы уже можем говорить о серьезной базе студенческих проектов, их уровне и пользе для потенциального потребителя. Логично, что следующим шагом должна стать реализация таких проектов во взрослой жизни, а продукты и изобретения должны дойти до потребителя. Поэтому нам очень важно настроить наших студентов на ценность созидания и дать в руки практический инструментарий.

 

Как изменилась цифровая среда гимназии и как это влияет на эффективность организации и результативность образовательного процесса?

 

Мария Коссе, заместитель директора по цифровому образованию:

 

Как команда, мы ставим своей главной задачей управляемость и открытость, а цифровизация — инструмент, который позволяет сделать образовательный процесс более контролируемым, доступным и удобным.

 

Обычно частным школам сложнее проводить автоматизацию, поскольку они не могут пользоваться частью государственных сервисов. Но нам повезло быть в экосистеме «Сколково» и использовать цифровую среду, которая разрабатывается для всего сообщества.

 

Динамика воздействия цифровых технологий на весь процесс обучения очевидная. Если вернуться, к примеру, к взаимодействию с родителями, то можно вспомнить, что еще пять лет назад у нас был только один телефон и общая электронная почта. Затем мы создали свою часть в приложении SkolCity, где есть разные роли: жители, сотрудники, родители. Роль последних — наша совместная работа с коллегами из Фонда «Сколково». С помощью приложения мы оперативно взаимодействуем с родителями. У нас электронный документооборот, и это сильно экономит время и ресурсы сотрудников, а родители имеют быстрый доступ к заказу различных документов и сервисов.

 

В образовательном процессе мы применяем цифровые технологии активно, но не считаем это самоцелью. Все учителя умеют работать с дистанционными технологиями, а для кого-то это становится и серьезным потенциалом профессионального развития и мастерства. Широко используем инструменты администрирования, управления учебным процессом и организации взаимодействия. Среди них «Дневник.ру», Disk.sk.ru, контентные платформы «ЯКласс», «01математика», пробуем «Сферум» и продолжаем искать и осваивать инструменты взамен утерянных в связи с санкциями.

 

Мы за дифференцированный подход, умение выстраивать учебную траекторию, подходящую каждому конкретному ученику, включая методы и формы обучения. Дистанционные технологии и электронные образовательные продукты в этом незаменимы. Поэтому не останавливаемся и скоро расскажем о новых реализуемых проектах.

 

Оксана Демьяненко:

 

По части цифровизации добавлю, что ситуация с ПО остается сложной. В прошлом году с российского рынка ушли западные разработчики, многие приложения стали недоступными.

 

Но мы не отчаиваемся. Хотя было сделано полшага назад, мы шагнули вперед и начали разрабатывать свою контентную платформу.