Итоги учебного года и новые вызовы: интервью команды Гимназии «Сколково»

1 сентября 2023 г.

«Если в культурном коде наших студентов есть ценность созидания и знание того, как это делать, значит, результат есть»

 

Международная гимназия инновационного центра «Сколково» вступает в учебный год с новыми образовательными проектами и зарядом уверенности в своих возможностях и успехах студентов. Об итогах прошедшего учебного года и вызовах, стоящих перед командой гимназии, рассказали ее руководитель Оксана Демьяненко, заместители и учителя.

 

 

Чем завершился прошлый учебный год для гимназии и для вас лично? Какие наиболее яркие проекты, события, достижениям вам вспоминаются?

 

Оксана Демьяненко, директор гимназии:

 

Год для гимназии всегда заканчивается экзаменами. Были поводы и для тревог, и для радости. 11-й класс завершили 25 выпускников, восемь из них стали медалистами. Практически все ребята поступили в те вузы, в которые планировали. Среди них МГУ, Высшая школа экономики, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Тимирязевская академия и другие. Были победы в конкурсах, олимпиадах. Появились новые исследовательские и предпринимательские проекты студентов. Ярко и плодотворно прошла программа летней школы с ее классными поездками по городам России. Все это заряжает и дает новые обоснованные надежды.

 

В общем итоге с отличием год окончили 92 студента. Наши дети с отличными результатами поучаствовали в 111 олимпиадах. Результат индивидуальных достижений — 22 студента 8–11-х классов буду обучаться в текущем году бесплатно, так как учатся прекрасно, в олимпиадах побеждают и в жизнь и развитие гимназии успевают вкладываться.

 

Не менее интересными были и стажировки старшеклассников в компаниях, среди которых Фонд «ДаунСайдАп», «Генетико», Институт стволовых клеток человека, «Мегаполис Медиа», «Моторика», Технопарк Московского политеха и другие. Состоялась студенческая конференция SkolStart, где было представлено 50 исследовательских и практических проектных работ студентов 4–11-х классов. Эксперты высоко оценили многие из них.

 

Учительская летняя конференция «Второе дыхание», которая была организована в июне для наших педагогов и коллег из партнерских московских и региональных школ, тоже показала, что то, чем мы готовы делиться в профессиональном сообществе, востребовано и интересно. Говорили об инструментах совершенствования педагогических навыков и техниках сохранения профессиональной формы и личного ресурса, чтобы не выгорать, восстанавливаться и в хорошей профессиональной форме войти в следующий год.

 

На новый уровень вышло партнерство со Сколтехом. Мы провели уникальную практику «Главный шаг инноватора». С нашими студентами работал профессор, директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Дмитрий Кулиш. Как позитивное продолжение этого эксперимента мы запускаем новую совместную образовательную программу «Инноватика». Цель — научить мыслить в продуктовом ключе, генерить продуктивные идеи, понимать свою целевую аудиторию и делать для нее полезные вещи. В этом году начинаем апробацию программы с 8-х классов. Программа включена в учебный план.

 

Среди ярких событий года стоит выделить участие команды старшеклассников в форуме по научному волонтерству в Новосибирске в рамках программы «Подготовка наставников научно-исследовательских проектов». Ребята представили свои результаты по направлению «Археология» и получили дополнительные баллы к ЕГЭ. Работали со студентами Антон Фрыкин, заместитель директора по образованию, учитель биологии, и Арина Холькина, биолог и сотрудник Сколтеха. И кстати, еще одно яркое событие и новый для нас уровень достижений — совместный биологический проект студента 7-го класса и учителя гимназии в августе стал резидентом «Сколково». Этот исследовательский проект в рамках гимназии длится 4 года, а благодаря участию коллег из Сколтеха привлек к себе внимание ученых и инвесторов.

 

В части развития направления дизайна и креативных индустрий, которое остается одним из наших приоритетных, год был ярким и продуктивным. В прошлом учебном году у нас появилась новая кафедра — визуальных искусств. Ее задача — содействовать развитию у студентов образного, проектного, креативного мышления и навыков генерации новых идей. А какие выставки провела кафедра! Проектирование и макетирование, фотография, графика, живопись, коллажи, исследования в области академического и современного искусства. Это то, что бесценно и абсолютно необходимо для развития и образования.

 

Для меня год тоже был плодотворным. Окончила одну из программ Московской школы управления Сколково, получила опыт участия в финале всероссийского конкурса «Деловая женщина России». Итог — новые идеи и большой пул потенциальных партнерских проектов для гимназии. Но больше всего как результат работы ценю результаты гимназической команды, коллег и сообщества: нашу устойчивость, развитие, взаимопонимание и сотрудничество.

 

Что вкладывает гимназия в понятие «сопровождение студентов», как эта миссия реализуется и за счет чего?

 

 

Анастасия Михеева, заместитель директора по сопровождению образовательного процесса:

 

Мы прошли целый путь, связанный со словом «сопровождение». Он начинался с локальных классических областей применения, таких как логопедия и психологическое сопровождение. Но по мере становления гимназии, смены окружения и расширения запроса менялись и задачи. Сейчас сопровождение стало более всеобъемлющим. Коротко я бы сказала: это всё, что не уроки.

 

Так, большим блоком работы является работа с дезадаптацией. Зачастую внешняя или внутренняя семейная ситуация не позволяет ребенку пройти свою социальную адаптацию безболезненно. И здесь помогают специалисты Службы сопровождения образовательного процесса. При этом есть достаточно большой блок, связанный с индивидуальным сопровождением студентов и с выстраиванием индивидуальных образовательных треков, исходя из определения студентом своих интересов, сильных сторон и дефицитов, необходимости усиления организационных навыков и умений. Ученик не всегда может укладываться в стандартную образовательную практику (и далеко не всегда по причине особенного интеллектуального или психомоторного развития — бывают и социальные обстоятельства). И мы предлагаем разные схемы взаимодействия студента и образовательного пространства и среды, чтобы минимизировать тревожную часть, которую испытывает и сам ученик, и его родители.

 

Поддержке родительской аудитории также уделяется много внимания. Популярная сегодня фраза «Счастливая мама — счастливый ребенок» для нас аксиоматична. В какой-то момент поняли, что не сможем заниматься только детьми, но должны уделять внимание всем участникам образовательного процесса и делать это достаточно полно. У нас есть различные форматы взаимодействия: диалоги развития, консилиумы, индивидуальные встречи и консультации, Родительский клуб, куда приглашаем разных спикеров и где затрагиваем актуальные темы социальной психологии и образования.

 

Большую роль в этом направлении играет команда наставников и педагогов. Именно наставник является близким взрослым для ребенка, главным коммуникатором для родителя. Неменьшую роль играют педагоги, которые задают коммуникационный «культурный код». Ловлю себя на мысли, что у нас уникальная команда, потому что мы любим то, чем занимаемся, и если возникают сложности, оперативно их решаем за счет коллаборации внутри команды, которую удалось создать.

 

Гимназии уже восемь лет. Как меняются дети?

 

Оксана Демьяненко:

 

Дети меняются, это ожидаемо, но все же иногда непредсказуемо. Мы видим, что меняется возраст социальной активности. Те вопросы взаимодействия в группе, личных интересов и поведенческих проявлений, которые 7−8 лет назад мы решали со студентами 8-х классов, сейчас решаем в 5−6-х. Начинали со студенческого совета, в который входили ученики 7−10-х классов. Сейчас появился малый студенческий совет, где ученики 3−4-х классов тоже хотят высказывать свою точку зрения, выбирать своего президента.

 

Размышления «о себе», поиски своей ресурсности, внутреннего благополучия, познания себя молодеют. В прошлом году совместно со специалистами-медиками провели (с согласия родителей) в 7-м классе беседы по поводу межгендерных отношений и сексуального взросления, и студенты нам дали обратную связь: «Круто, но поздно». По их мнению, содержательно рассказывать о взрослении нужно в 5-м классе.

 

Анастасия Михеева:

 

Дополню, что среди студентов растет ценность социального развития и реализации. Входишь ли в какое-то сообщество, есть ли у тебя свои интересы, готов ли помогать? Я бы сказала, что сохраняется ориентация на социальный успех, но все больше именно в контексте своей социальной реализации и значимости своих дел и проявлений для сообщества.

 

Когда в гимназию приходят наши выпускники, нынешние студенты вузов, мы часто спрашиваем, что для них оказалось важнее в полученном воспитании — хард-скилз или софт-скилз. И знаете, даже технари отвечают: 50 на 50. Эмоциональный интеллект, умение налаживать коммуникации, вести переговоры, критически оценивать себя и ситуацию — все это оказывается не менее важным, чем знание предметов. Повторюсь, что школа — это жизнь, и обучение — это наша совместная ответственность, ее можно нести только в партнерстве с родителями. И с уверенностью можем сказать, что время учеников не проходит даром. Но, не сопоставив интересы, планы и ценности с родителями, дать результат и избежать неоправданных ожиданий трудно.

 

Поделитесь, с какими вызовами и задачами команда гимназии входит в новый учебный год?

 

Оксана Демьяненко:

 

Наша главная задача — оставаться местом стабильности для всех тех, кто здесь учится и причастен к гимназии. Эту задачу можно диверсифицировать на более конкретные. Нам нужно сохранять педагогов и развивать их потенциал, сохранять численность и качество образовательных программ, быть среди лидеров инженерных, естественно-научных и креативных студенческих практик, развивать сообщество и международные партнерства. Важно понимать, как мы будем продолжать расширять инфраструктуру гимназии, и, соответственно, видеть возможные дополнительные ресурсы развития.

 

Но самое важное — продолжать жить в атмосфере, которая здесь сложилась. Мы знаем, что ее ценят. Запрос на здоровую и развивающую среду остается неизменным. Это большая каждодневная работа команды. Школ без стрессов не бывает, поэтому оставаться стабильными, устойчивыми, сильными и понятными — это не только цель, но и вызов.

 

Конечно, мы меряем свои результаты по результатам наших детей. И для нас это не только их успешная сдача ЕГЭ и поступление выпускников в вузы, но и их внутренняя состоятельность, знание, как действовать и верить в себя во всех ситуациях жизненных вызовов. И если в их культурном коде есть ценность созидания и знание того, как это делать, значит, результат есть. Когда мы видим, что такие дети вырастают в сообществе, это нас вдохновляет.

 

О совместных инициативах со «Сколково», обновленном учебном плане и трансформации в системе государственного образования читайте в продолжении интервью.