Компания «ИРС» разработала решение для проведения малоинвазивных операций

27 декабря 2021 г.

Использование стереотаксического держателя медицинского устройства позволит существенно расширить функционал диагностического оборудования медицинских учреждений и превратить любой штатный кабинет диагностики в операционную. Кроме того, после проведения операции с использованием данного устройства у пациентов практически отсутствует реабилитационный период и не требуется их нахождение в стационаре, соответственно, это позволит в ближайшем будущем существенно снизить нагрузку на систему здравоохранения.

 

IRS_01 pres var.1_.jpg

 

Компания «ИРС», резидент «Сколково», готова к запуску медицинского устройства для малоинвазивных операций под контролем КТ. Продукт позволяет проводить операции через прокол иглы практически во всех сферах внесосудистой медицины, где необходима диагностика, манипуляции, обезболивание и лечение объектов в теле человека.

 

В настоящее время хирург вынужден проводить хирургические вмешательства под контролем компьютерной томографии по методике «свободной руки» - непосредственно находясь в зоне вредного интенсивного воздействия рентгеновского излучения в условиях ограниченного из-за габаритов КТ-сканера пространства. Достигнуть точного введения инструмента в патологический очаг по такой методике проведения операции невозможно.

 

Проект «ИРС» идет в тренде современной интервенционной радиологии и направлен на разработку, производство медицинских изделий для навигации во время хирургических операций под контролем медицинской визуализации. Разрабатываемые медицинские изделия не имеют аналогов в России и позволяют решить ряд проблем при проведении операций:

 

  • определить и обозначить место введения, траекторию введения медицинского инструмента в тело человека по данным метода медицинской визуализации;
  • точно установить и удержать медицинский инструмент в нужной траектории на все время проведения хирургической операции;
  • при необходимости изменить траекторию и положение медицинского инструмента на основе данных метода визуализации;
  • избавить медицинский персонал от вредного воздействия поля, излучаемого средством медицинской визуализации или сопутствующим медицинским оборудованием.

 

В рамках двух научных работ на базе региональной больницы было проведено более 3000 успешных операций. Устройство показало востребованность практически во всех направлениях внесосудистой медицины (онкология, гинекология, урология, пульмонология и т.д.), в которых есть необходимость хирургического вмешательства или диагностики объектов различной этиологии. С целью создания более доступного образца было решено изменить используемый при производстве материал и усовершенствовать конструктив изделия (предыдущий опытный образец был изготовлен из аллюминия, что делало его достаточно дорогим и не совсем удобным при использовании).

 

Студия дизайна АРТ-АП помогла разработать конструкционное решение для производства держателя медицинского устройства из медицинского пластика, а также доработала конструктив изделия, чтобы оно было не менее прочным при использовании, чем предыдущая алюминиевая модель.  Кроме того, было решено использовать барий, чтобы сделать некоторые детали изделия рентгеноконтрастными, что в свою очередь повысило его эффективность при использовании. Сложность второй задачи заключалась в необходимости использования в одном устройстве 12 основных типоразмеров игл диаметрами от 0,7 до 4,75 мм.  Для достижения поставленной цели был спроектирован «адаптер», позволяющий сделать устройство максимально универсальным. Также в процессе реализации проекта была разработана технология производства металлических капиллярных трубок из авиационного алюминия различного диаметра. Сотрудничество с компанией АРТ-АП позволило пройти полный цикл от начальной идеи до серийного продукта за 2 года.  Компания ООО «Медтехнопроект», являющаяся также резидентом «Сколково», оказала помощь в разработке блок-схемы производства и осуществлении финального этапа производства – стерилизационную обработку в чистых помещениях класса «А» Технопарка Сколково.

 

IMG_1049.jpg

 

В настоящий момент готовый продукт проходит технические и токсикологические испытания, необходимые для получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Устройство ИРС совместимо со всеми видами КТ и МРТ оборудования, что делает его доступным и дает возможность использовать его в различных областях медицины по всему миру. 

Поисковые теги
Поделиться