Итоги Лаборатория по генерации идей технологических стартапов - SkLab.Югра

9 декабря 2024 г.

6 декабря в Нижневартовске завершилась «Лаборатория по генерации идей технологических стартапов SkLab.Югра» для студентов, аспирантов и молодых ученых, заинтересованных в создании и развитии научно-технологических проектов. Организаторы программы: «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Открытый университет Сколково (ОтУС), Технопарк высоких технологий – Югры при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

 

Программа «SkLab.Югра» была спроектирована таким образом, чтобы в ходе обучения участники смогли проработать идеи своих проектов в соответствии с научно-технологическими форсайтами Инновационного центра «Сколково». Для участия в программе было отобрано более 90 участников. На финальном питчинге  выступило 10 команд. 

 

1 место по итогам финального питчинга программы завоевала команда, представившая проект «Туды-Сюды» - приложение для экскурсий с применением искусственного интеллекта. Члены команды рассчитывают, что проект поможет людям, которые путешествуют составить маршрут, который будет основан на их предпочтениях и интересах. «Мероприятие было очень интересным и насыщенным, как в теоретической, так и в практической части. Наша команда представила идею, которая возникла у нас в первый же день знакомства со "Сколково". Поэтому нам приходилось не отставать от остальных и поддерживать высокий темп работы. Все члены команды были увлечены процессом, и три дня пролетели незаметно. Мы очень благодарны Sklab.Югра за возможность проявить себя в таком увлекательном направлении, как «стартап», - отметил Макар Бух, студент третьего курса, факультета «производственный менеджмент», Нижневартовского государственного университета.

 

2 место эксперты отдали участникам, которые представили проект «ПО «WellNest». Суть идеи: Создание приложения-трекера для смартфонов и умных часов, которое с помощью ИИ помогает пользователю эффективно и вовремя принимать лекарства и витамины по рекомендации врача.

 

3 место заняла команда «Малыши-карандаши», разработавшая проект по созданию детского развивающего центра, который поможет дошкольникам развивать свои познавательные и художественно-эстетические навыки.

 

Ксения Спиридонова, руководитель направления технологического предпринимательства в Открытом университете Сколково: «Во время программы мы предложили студентам попробовать себя в роли предпринимателей, развить креативность и познакомиться с авторитетными экспертами. Мы надеемся, что участники продолжат развиваться и улучшать свои задумки. Сегодня много возможностей открывается перед теми, кто стремится использовать свой потенциал».

 

Игорь Анфалов, Заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности АУ «Технопарк высоких технологий»: «Нижневартовский госуниверситет стал вторым вузом Югры, на площадке которого Технопарк совместно с Открытым университетом Сколково реализовали обучающую программу "SkLab.Югра". Снова мы отмечаем высокую эффективность такого формата работы со студенческой аудиторией региона, когда в течение трех дней молодые люди, ранее не имевшие представлений о технологическом бизнесе, осваивают и применяют некогда новые для себя категории, и делают это весьма убедительно. Рассчитываем, что в ближайшее время проекты, которые были представлены на демо-дне в Нижневартовском госуниверситете, заявят о себе и за его пределами. Технопарк, в свою очередь, готов оказать им всестороннюю поддержку».

 

Буркит Махутов, Первый проректор, проректор по экономике и развитию, Нижневартовский государственный университет: «Интенсив — это уникальная возможность для молодых и амбициозных людей разработать свой первый проект и получить необходимые знания и навыки для его реализации. Мы уверены, что интенсив помог раскрыть творческий потенциал студентов и найти идею, которая станет основой для успешного технологического стартапа. Нижневартовский государственный университет стремится создать комфортную и стимулирующую среду для генерации идей. Интенсив стал важным шагом на пути к успеху».

 

Все участники программы получили сертификаты от Фонда «Сколково». Также команды, занявшие 1, 2 и 3 место были награждены памятными призами от Открытого университета Сколково.