«Клеофас Инжиниринг»: ультрафиолетом по коронавирусу

1 апреля 2020 г. 10:23

Одна из сколковских разработок, которые могут быть использованы в борьбе против коронавирусной инфекции, - многофункциональное устройство для дезинфекции поверхностей, воздуха и воды. Его разработала компания-резидент кластера энергоэффективных технологий «Сколково» «Клеофас Инжинирниг». Модификация аппарата, предназначенная для дезинфекции воды и воздуха ультрафиолетом, с успехом используется в Африке. Разработчики обещают: когда и если им поступит заказ на производство УФ-облучателей для обеззараживания поверхностей и воздуха (одна из возможных действенных мер против COVID-19), они готовы развернуть производство за считаные недели

«Клеофас Инжиниринг» специализируется на разработке систем для ультрафиолетовой очистки с помощью микроволновых безэлектродных ламп, поясняет в беседе с Sk.ru гендиректор компании Андрей Цыбульский. Благодаря отсутствию электродов интенсивность излучения со временем не падает, в отличие от обычных ламп, которые периодически необходимо менять. Использование такого подхода позволило сделать установку очень экономичной, надежной, удобной в эксплуатации и недорогой в сервисном обслуживании.

Прототип установки "Клеофас Инжиниринг". Иллюстрация предоставлена компанией 

То, что ультрафиолетовое излучение вызывает гибель большинства вирусов и бактерий, известно давно и в дополнительных доказательствах не нуждается. Бактерицидное УФ-излучение на определенных длинах волн вызывает повреждение молекул ДНК микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что бактерия перестает делиться. Таким образом в жидкости, в воздухе или же на поверхности существенно уменьшается количество бактерий примерно через 20 мин (средняя время деления бактерии).

«На новом коронавирусе эксперименты мы еще не ставили, да и не было такой возможности. Но работы групп вирусологов, появившиеся в последнее время в печати, позволяют нам с уверенностью говорить о том, что успешное обеззараживание от коронавируса вполне возможно - поясняет А. Цыбульский. - К тому же мы дополнительно провели ряд консультаций со специалистами из области вирусологии и микробиологии».

Андрей Цибульский. Фото из личного альбома. 

За этой разработкой стоят фундаментальные исследования физики плазмы. УФ-облучатель разработали в Институте общей физики РАН, в лаборатории, которая специализируется на газодинамических явлениях в СВЧ плазме. «Неудивительно, что подобная установка могла быть создана именно здесь. Ведь в Институте общей физики работают великолепные специалисты, здесь находится уникальное оборудование и накоплены самые передовые компетенции в изучении СВЧ, - рассказывает Андрей Цыбульский. - Фундаментальная физика СВЧ-разряда там очень серьезная. А наша установка напрямую связана с СВЧ – наши лампы работают в микроволновом поле».

Один из прототипов «Клеофас Инжиниринг» прошел тестирование в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии в Вольгинском во Владимирской области. «Кроме того, - продолжает собеседник Sk.ru, - некоторое время тому назад члены нашей команды ездили в Великобританию и там доказывали эффективность установки по обеззараживанию бактерий».

В полевых условиях аппарат «Клеофас Инжиниринг» сейчас испытывают в Западной Африке. Государственные структуры Тоголезской Республики, где остро стоит проблема чистой питьевой воды, несколько месяцев назад купили установку для очистки воды. Устройство воздействует на весь известный спектр опасных бактерий и вирусов и применяется на финальном этапе очистки воды - после предварительной подготовки с помощью механической фильтрации и обезжелезивания. Аппарат может работать автономно за счет подключения к системе солнечных батарей и накопителей энергии, что важно для труднодоступных районов страны. «Клеофас Инжиниринг» также планирует обеспечивать заказчиков в Африке исследовательской поддержкой. В частности, проводить анализы природных и сточных вод на наличие агентов химического и бактериологического происхождения.

Контракт с властями Того стал для сколковской компании первым опытом продажи многофункциональной УФ-установки для дезинфекции воды и воздуха. Столь экзотический партнер появился у компании «Клеофас Инжинирнг» после того, как физики из ИОФ РАН реализовали совместный проект с британскими специалистами и познакомились со своим коллегой, выходцем из Того. Когда несколько лет назад власти Тоголезской Республики задумались о запуске проекта по водоочистке и всплыл тот эпизод российско-британского научного сотрудничества. Чиновники из Того вспомнили о разработчиках из ИОФ РАН.

По словам Андрея Цыбульского, команда намерена сосредоточиться на масштабировании бизнеса - есть предпосылки к сотрудничеству с ЮАР, Индией и Вьетнамом. Кроме того, в планах стартапа - открыть сервисные центры на территории Западной Африки. «С Африки мы начали в силу нескольких причин. Во-первых, мы пока опираемся на собственные ресурсы, работаем без инвестиций и решили воспользоваться таким удачным случаем. Во-вторых, мы изначально ориентировались не на внутреннюю конкуренцию, а на экспортные поставки. Это в интересах и самой компании и нашего государства, так как продажи на экспорт это большие рынки и валютная выручка. В-третьих, во многих развивающихся странах проблемы с питьевой водой гораздо серьезнее, чем в России, а мы решили начать коммерциализацию с обеззараживателей для воды. Но это не значит, что мы не ищем заказчиков в нашей стране. Наоборот, мы очень заинтересованы в развитии и на российском рынке».

Переориентироваться на выпуск установок для дезинфекции воздуха и поверхностей, если поступит соответствующий запрос, в «Клеофас Инжиниринг» обещают максимально оперативно. «У нас есть необходимая исследовательская и производственная база, и в случае необходимости мы готовы начать производство в течение одного-двух месяцев», - уверяет Андрей Цыбульский.

Одноламповый вариант обеззараживателя воздуха и поверхности. Фото: "Клеофас Инжиниринг".

Установка позиционируется как промышленное или полупромышленное оборудование для помещений различного назначения, медицинских учреждений, транспорта, но разработчики готовы подумать и над изготовлением модификации для домашнего пользования. «Мы очень гибки в том, что касается пожеланий заказчиков в части технического исполнения продукта. Это может быть переносной легкий вариант, подвесная модификация, мобильная установка на колесах и даже роботизированная модель с дистанционным управлением», - рассказывает гендиректор «Клеофас Инжиниринг».