Клинические исследования подтверждают эффективность Эфферон ЛПС при лечении сепсиса

12 января 2021 г. 15:02

Журнал «Общая реаниматология» опубликовал статью исследователей из московской ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова и НИИ общей реаниматологии имени В.А. Неговского, в которой описывается опыт применения устройств Эфферон ЛПС от сколковской компании «Эфферон» в серии клинических наблюдений за девятью пациентами.

Пациенты были госпитализированы с септическим шоком, первоначально им проводилась хирургическая санация очага инфекции. На фоне отсутствия положительной динамики в ближайшем послеоперационном периоде в состав комплексной терапии включалась селективная гемосорбция липополисахаридов.

Фото: компания "Нанолек"

В качестве результата исследователи отметили быструю стабилизацию гемодинамических показателей, уход от вазопрессорной поддержки и регресс полиорганной недостаточности за последующие трое суток после завершения селективной гемосорбции липополисахаридов. Эти наблюдения подтверждаются динамикой лабораторных показателей – снижением уровня активности эндотоксина, интерлейкина-1бета, прокальцитонина, С-реактивного белка.

«Устройство для экстракорпорального очищения крови «Эфферон ЛПС» обладает высоким потенциалом в качестве средства жизнеобеспечения при сепсисе», - подчёркивает один из авторов статьи, д.м.н., профессор В.М. Писарев.

Исследователи подчёркивают важность и целесообразность дальнейших расширенных клинических исследований, доказывающих снижение высокой летальности у пациентов с септическим шоком.

«Результаты этого пилотного исследования вселяют надежду: из девяти крайне тяжёлых пациентов удалось спасти семь. Выживаемость у пациентов с септическим шоком, получающих стандартную терапию, авторами работы оценивается на уровне 35%, - говорит сооснователь компании «Эфферон» Иван Бессонов. - Доказательная база, подтверждающая эффективность и безопасность наших решений, в дальнейшем будет наращиваться».

Cооснователь компании «Эфферон» Иван Бессонов. Фото: «Эфферон»

Компания «Эфферон» производит одноразовые сорбционные колонки для экстракорпорального очищения крови «Эфферон ЛПС» и «Эфферон ЦТ». Оба медицинских изделия получили в 2019 году разрешение Росздравнадзора на клиническое применение. В настоящее время колонки применяются более чем в сотне клиник Российской Федерации, а также поставляются на экспорт.

В июле прошлого года продукция компании «Эфферон» была представлена на встрече главы ФМБА Вероники Скворцовой с резидентами Фонда «Сколково».

Сорбционная колонка «Эфферон ЛПС» используется в составе комплексной терапии таких жизнеугрожающих состояний как сепсис и септический шок. Сепсис вызывается сильнейшим токсином, липополисахаридом (ЛПС). На сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, способных эффективно лечить сепсис. Антибиотик решает проблему самой инфекции, но не реакции организма на токсичные молекулы ЛПС. 

Колонки «Эфферон ЦТ» содержат сорбент, способный избирательно поглощать другой, отличающийся от молекул ЛПС, тип терапевтических мишеней; это белки-цитокины, перепроизводство которых приводит к дерегуляции воспалительного ответа.

По словам г-жи Скворцовой, предлагаемая методика «может быть очень востребована для широкого круга задач; в частности, есть потенциал для использования в терапии COVID-19, но это, разумеется, требует детального изучения».

Компания «Эфферон» продолжает работать по направлению антицитокиновой сорбции для пациентов с полиорганной недостаточностью, вызванной коронавирусной инфекцией. «Эта методика сейчас очень востребована во всем мире», - отмечает Иван Бессонов.

Оба вида продукции, «Эфферон ЦТ» и «Эфферон ЛПС», востребованы российскими врачами примерно в равной мере . В конце прошлого года оба устройства были внесены в санитарный реестр INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) Колумбии и теперь доступны в южноамериканской стране для клинического использования.

Параллельно заключаются и другие контракты на поставку «Эфферон ЦТ» и «Эфферон ЛПС», в частности, в страны Ближнего Востока, сказал сооснователь компании «Эфферон».