Форум InSpace: частные космические компании становятся заметнее

7 марта 2017 г.

Эмоциональная полемика официального представителя «Роскосмоса» Игоря  Буренкова и гендиректора «Даурии» Сергея Иванова на прошедшем в Москве форуме InSpace в очередной раз продемонстрировала: государственная и частная космонавтика по-прежнему очень далеки друг от друга. Сблизить позиции призван InSpace Forum, мероприятие, посвященное коммерческой космонавтике и собирающее основных игроков отрасли. Форум, партнером которого является кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», прошел в Москве уже во второй  раз

Казалось, не было ни одного сколько-нибудь значимого вопроса, по которым позиции представителей двух лагерей полностью совпадали бы. Нужно ли и полезно ли заимствование передовых космических технологий, разработанных за рубежом и доказавших там свою эффективность? Кто должен учить и трудоустраивать новое поколение комических инженеров – государство или частный бизнес? Стоит ли удерживать их в РФ или с легким сердцем отпускать работать за границу, где российские специалисты востребованы хотя бы в силу того, что готовы работать за зарплату в несколько раз меньше, чем у иностранцев? На какое место в будущем может претендовать Россия в мировой космонавтике?

DX-1, первый частный российский спутник, глазами художницы Анастасии Просочкиной. Фото: Sk.ru

«Российская космонавтика находится на переломе, сравнимом с тем, что было в 50-60-ых годах прошлого века, когда она только формировалась, - обозначил особенности момента модератор дискуссии, главный аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин. - В последние годы активно развивается направление, которое принято именовать частной космонавтикой. Не только в Америке, но и в России появляются компании, оказывающие услуги, занимающиеся спутникостроением, изготовлением ракет и даже космическим туризмом». На этом фоне реализовано решение о создании госкорпорации «Роскосмос», которая, как выразился г-н Ионин,  «на бизнес-основе объединила государственные космические активы». «Недавно произошло неординарное событие: руководитель госкорпорации Игорь Комаров встретился с представителями крупного бизнеса и предложил им совместно работать над развитием российских космических программ и в целом космонавтики»,  - напомнил А. Ионин.

Одним из участников этой встречи был вице-президент Фонда «Сколково», руководитель космического кластера Алексей Беляков. Речь шла о перспективах государственно-частного партнерства. Для его распространения «Роскосмос» готов инициировать изменение законодательства и создание необходимой инфраструктуры. По словам А. Белякова, «встреча носила установочный характер, обсуждение конкретных проектов запланировано на ближайшее время». «Сам факт такой встречи свидетельствует о позитивных сдвигах в этом отношении, и  тематика обсуждений на форуме InSpace вполне укладывается в эту тенденцию», - констатировал г-н  Беляков в интервью Sk.ru.


Алексей Беляков на InSpace Forum-2017. Фото: Sk.ru

Форум InSpace руководитель кластера назвал единственной в России площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием частной космонавтики. «Этим он и ценен. Здесь обсуждаются как экосистемные, институциональные вопросы взаимодействия «Роскосмоса» и частного бизнеса, так и прикладные аспекты, связанные с малыми космическими аппаратами, телекоммуникационными сервисами, анализом спутниковых данных. Этот как раз те сегменты, в которых активны частные компании», - отмечает Алексей Беляков.

В роли адвоката частного бизнеса в космосе выступал Сергей Иванов из «Даурии». Он, в частности, рассказал, что в реализацию космических проектов этой частной компании за 5 лет вложено 30 млн долларов. «Даурия» осуществляет государственные контракты по запуску двух спутников МКА-Н для «Роскосмоса». Их старт запланирован на июль, сообщил С. Иванов. Аппараты МКА-Н относятся к стандарту CubeSat и несут полезную нагрузку в виде оборудования для дистанционного зондирования Земли в трех спектральных диапазонах с разрешением 10-50 метров и возможностью высокоскоростной передачи целевой информации.

В интервью Sk.ru г-н Иванов обратил внимание на меняющуюся политику «Роскосмоса»: «Уверен, что с совместно с «Роскосмосом» небольшому частному коммерческому сообщество вполне по силам найти точки соприкосновения, где на рыночных условиях и взаимовыгодно можно было бы сотрудничать. «Роскосмос» кардинально изменил свою риторику в отношении взаимодействия с частниками и приглашает к диалогу и обсуждению совместных проектов. Это здорово. Мы обязательно подумаем над такими идеями и что-то предложим».

Сергей Иванов: "Риторика "Роскосмоса" меняется". Фото: Sk.ru

Самыми перспективными нишами для частных компаний участники форума InSpаce назвали точное земледелие, мониторниг инфраструктуры, страховой бизнес и интернет вещей. Например, снимки со спутника позволяют аграриям и страховщикам изучить состояние пахотных земель.  В выигрыше окажутся компании, обладающие компетенциями в обработке и аналитике данных.  «Те компании, которые поймут, что делать с огромным потоком данных, поступающих из космоса, будут самыми успешными на рынке, они смогут построить глобальный бизнес»,  - убежден Алексей Беляков.

Биопринтер на орбите

Одним из участников космической конференции стал биолог Юсеф Хесуани, исполнительный директор сколковской компании «3Д Биопринтинг Солюшенс». Он рассказал об уникальном эксперименте, который готовят его компания и «Роскосмос» - биофабрикации тканевых и органных конструктов на борту МКС. За время, прошедшее с момента объявления об этом проекте, команда «3Д Биопринтинг Солюшенс» серьезно продвинулась в реализации его «наземной» части, сообщил г-н Хесуани в беседе Sk.ru: «Мы получили положительное заключение от «Роскосмоса» о возможности проведения эксперимента, создали прототип установки, провели серию ее испытаний на Земле, активно разрабатываем систему доставки биологического материала на МКС. Очевидно, эти наработки в будущем могут быть использованы теми биотехнологическими компаниями, которые заходят последовать нашему примеру и провести исследования на  борту станции». Речь идет об отправке в космос не клеток, а тканевых сфероидов, которые на орбиту не  доставлял еще никто. Да и на Земле печатать этими объектами, кроме «3Д Биопринтинг Солюшенс», умеют всего три компании, уверяет собеседник Sk.ru.

Что касается земных дел, то у они у компании идут более чем успешно. При непосредственном участии Фонда «Сколково» команда «3Д Биопринтинг Солюшенс» сконструировала первый российский биопринтер FABION и напечатала органный конструкт щитовидной железы мыши. Конструкт не отторгался и функционировал; по оценке Кирилла Каема, вице-президента «Сколково», исполнительного директора кластера биомедицинских технологий, речь идет о «глобальном прорыве в науке и, без преувеличения, эпохальном событии, которое открывает новую эру в медицине».

Первый отечественный 3D-биопринтер FABION, разработка «3Д Биопринтинг Солюшенс». Фото: «3Д Биопринтинг Солюшенс»

Юсеф Хесуани рассказывает: когда конструкт был напечатан, у группы мышей посредством введения радиоактивного йода-131 разрушили собственную щитовидную железу. Примерно через месяц ее гормоны в плазме уже не определялись – железа не функционировала. После пересадки конструкта гормоны щитовидной железы выросли на 55% от нулевых значений, что для первого эксперимента, по оценке г-на Хесуани, более чем удачно. В этом месяце статья об исследовании должна поступить на рецензирование в профильный научный журнал. «С учетом того, что в эксперименте участвовали 5 научных групп, много времени ушло на сбор, обобщение и согласование результатов. Исследование было по-настоящему международным, им занимались две российские и три зарубежные команды. Так, американские коллеги считали математическую модель, греческие изучали фолликулы щитовидной железы, а наши российские партнеры взяли на себя пересадку конструкта щитовидной железы. Мы не работаем с животными и всегда отдаем эти исследования на аутсорсинг».

Минувшей осенью «3Д Биопринтинг Солюшенс» выпустила усовершенствованную модель биопринтера. FABION 2.0 от предшественника отличают некоторые инженерные нововведения, в частности, софт стал удобнее для пользователя. «Мы продолжаем улучшать ПО и «железо» биопринтера, работаем над гидрогелем для печати, восстановлением хрящевой ткани и созданием платформ-технологий для проведения исследований фармпрепаратов на трехмерных конструктах, - рассказывает Юсеф Хесуани. - Еще одно направление нашей деятельности  - создание магнитного и акустического биопринтеров. Над акустическим принтером мы работаем совместно с физфаком МГУ. Подробности этого проекта, надеюсь, мы раскроем в нынешнем году».

В той же логике разработки передовых технологий - и космический проект «3Д Биопринтинг Солюшенс». Биопечать на МКС в условиях невесомости открывает уникальные возможности и позволяет использовать принципиально новые подходы в тканевой инженерии и регенеративной медицине. «Во-первых, применяемые ныне аддитивные технологии трехмерной печати, на базе которых создан и FABION, уходят корнями в 1980-ые годы, в биологии они стали применяться в 2000-х. В космосе мы рассчитываем заняться не аддитивным, а формативным производством, когда материалы формируют объект с разных сторон (так же лепят снежки). На Земле для проведения таких экспериментов необходимы либо мощные магниты и диамагнетики – а они в больших концентрациях токсичны для клеток, либо микрогравитация, которая будет триггером к созданию трехмерных конструктов. В отличие от других биотехнологических компаний, которые хотят отправить принтер в космос, мы планируем не бороться с микрогравитацией, а, напротив, использовать ее в качестве вспомогательного инструмента, - поясняет Ю. Хесуани. - Во-вторых, результаты наших зарубежных коллег показывают, что клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов, по какой-то причине в космосе начинают спонтанно формировать сосуды. Васкуляризация - одна из основных проблем регенеративной медицины, и мы надеемся исследовать и эти процессы». Кроме того, печать на борту МКС тканевых и органных конструктов, сверхчувствительных к космической радиации, позволит ученым лучше понять механизмы защиты от неблагоприятных условий дальнего космоса. Важно, что планируется создавать на орбите трехмерные конструкты именно человека для последующей оценки воздействия на них космического излучения.

Юсеф Хесуани. Фото: Sk.ru

Юсеф Хесуани рассчитывает, что легкий и компактный магнитный биопринтер будет отправлен на орбиту между 2018 и 2024 годом – такой интервал обозначен в документе о реализуемости проекта, который «3Д Биопринтинг Солюшнс» получила от «Роскосомоса». Одна из наших задач сколковской компании - обучить работе с этим оборудованием космонавтов. В не столь отдаленных планах «3Д Биопринтинг Солюшенс» - организация первой в РФ конференции по биофабрикации в космосе с привлечением ведущих мировых экспертов. «Таких специалистов в мире немного, их график расписан на долгие месяцы, но мы надеемся, что ближе к концу года нам удастся провести такую конференцию в «Сколково» при поддержке нашего родного биомедицинского кластера и становящегося нам все более родным кластера космических технологий», - поделился планами  исполнительный директор 3Д Биопринтинг Солюшенс».